一个阳光明媚的早晨,小明正在上学的路上,突然,小明听到一个很小的声音,他没听清,他又认真听一下,这个声音是从耳边传来的,小明摸摸耳朵,摸到一个很小的灰尘样的东西,这时,小明又听到“哎呀”一声,他被吓一大跳。
只见那个黑点对他说:“我来自灰尘王国,我想和你交朋友。”说完便跑到小明的鼻子里,害的小明打一个喷嚏,小明生气的说:“你为啥跑到我鼻子里?”“哦,对不起,我想跟你玩。”“你不知道,这样会让我生病的!”这时,上学已经快迟到,小明小跑到学校。下课,小明再次听到那个耳熟的声音,原来是那个小灰尘,它说:“我叫小达,我想问你一个问题,灰尘对人类是有利还是有弊呢?”小明眼睛瞪的大大的,鼻子直冒烟,气愤的说:“有弊!人只要吸进你,都会生病。我爸爸因为吸灰尘,喘的很厉害,还上医院打针住院。”听这些,小达伤心的低下头。
有一天,小达和小明去图书馆看书。小明突然看到书上说:“灰尘虽然对人类有弊,但是灰尘也对人有利。它可以挡住紫外线,可以帮助形成雨、雪、霜……”他马上把这些告诉小达,小达有点不相信,他趁小明不注意,悄悄地飞到大气层中,它发现有很多的灰尘正在和紫外线斗争着,小达也毫不犹豫的加入斗争中,最后,灰尘们终于打败敌人。
晚上,小达又回到小明家,他给小明留一张纸条,就悄悄的回家。只见上面写着:“谢谢你,让我知道任何事物都有他的好处和坏处,让我知道我存在的意义。”