对于北方人来说,冬天不结冰,是不可能的事情。湛江的冬天就是不结冰的,是没有冬天的城市。对于冬于里的女人还穿着短袖、短裙逛街,那更是不可能的事情,可湛江的冬天就能这样,温暖如春;每天“自来水”冲洗城市,是异想天开,但湛江的夏天就是每天一场雨,不大也不小,刚好能把城市“冲洗”干净。湛江够爽吧!
温暖使得这里的植物、动物以及人都舒适地生存着。植物能够生存在这里,那真是幸福——不用忍受春天的风吹、夏天的酷热、秋天的凋零、冬天的严寒,想怎么长就怎么长,那个自由啊!绿的浓,绿得淡,绿得如此惬意,绿的如此温馨,由绿配出的各种底色,镶嵌着千姿百态,色彩斑斓的花朵,像仙女织出的锦缎,铺在幽径里,铺在马路边……铺遍每一方寸。花朵们等待着蜜蜂的亲吻,蝴蝶的抚摸。这景色够美吗?
最美的还是在渡船上看风景。我家住在海边,在家里就能看见海,下楼不用两分钟,就能触摸到海水。夏日里,站在渡轮上,随着渡轮的行驶,把海面分成了两部分,就把这分水线当做地平线,看海面,蓝蓝的天空中,几朵白云悠悠荡荡映在海里,这真是海中有天,天中有海,海天相映。冬季里,成群的白色红嘴的海鸥,围着渡轮在翱飞。成群的鱼儿在水面跳跃,我们人的运动项目有三级跳远,可它们却有七八级跳,不知是渡轮惊扰了它们,还是它们在开“运动会”,它们织出了一个流动的锦缎。再镶上长达28千米银色沙滩作花边,这景想象一下有多美!
还有一个怪的地方,那就是湖光岩,叫岩说的不是岩是湖,这个湖是世界第二大的玛珥它湖,水平面低于海平面,那明,那静不用说,周围三面环山,山上的落叶总有被风吹到湖面的时候吧,可湖面多少年来不见一片漂浮的叶子,叶子去哪了呢?不知道,够怪的吧!
几年前的湛江,市区还没有这么宽敞,这几年加快建设脚步,在保护自然环境的情况下,开展很多区域,想了解湛江,非得来这住上几年,不停地走,不停地看,不停的感受……你会说:湛江是一块爱不释手的“琉璃”。