唐朝大历年间,有个姓崔的俊逸书生,早负逸才,磊落清奇。他博览群书,诗才挺秀,援笔立就。他的父亲是朝廷中的文官,和功勋盖世的一品宰相交谊甚笃,亲如兄弟。
一天,崔生奉老父亲之命,前往相府探望宰相的病情。
情窦初开的宰相女儿见他面如冠玉,举止温文,谈吐风雅,顿起爱慕之心。于是,回到闺房,取出香笺,挥毫写了一个娟秀的“您”字,然后让贴身丫环在无人注意时,悄悄递给那白面书生。
崔生回到自家书房,放下门帘,然后从衣袖中取出那丫环递给他的香笺,那香笺是著名的薛涛笺,上面绘有《梅花图》,并有一首小诗印在右上角:“横斜玉枝,著花甚繁,寒葩冻萼,雪梅交香。”崔生读罢,不禁暗自惊叹:“行文飘忽,妙语顿品!”
崔生虽赞美香笺,但对宰相的千金小姐,在笺上只独独写个“您”字却百思不解,踱步寻思,口中唠唠叨叨。
崔公子的此等情状,被贴身书童磨勒看得一清二楚,他细细沉思,陡然大笑:“公子走桃花运了,恭喜,恭喜!”
原来,“您”字,意思就是“有心与你配”。