平凡的美作文
一个星期六的早晨,一阵清脆的声音把我从睡梦拉了回来。我伸了个懒腰,揉揉朦胧的睡眼瞄了一眼闹钟,妈呀!才5点30分呀!又是那个清理垃圾的老头。自从实施“保护环境,减少垃圾”的活动以来,我就从来没睡过一个安稳觉。他就像只打鸣的公鸡一样,每天这个点准来吵人。有时处理完一个垃圾屋就要个把小时,小喇叭也不关,真烦人!我恨不得把垃圾屋移到别处,因为我从心底里厌恶这恼人的声音!
奇怪的是,在接下来的几天时间里,这种烦人的声音曾一度停止过,我暗暗高兴,总算可以睡个安稳觉了。这几天,我们这里在演戏,我是戏迷,每天晚上做完作业后,总是瞒着妈妈去过过戏瘾,但是,好景不长,烦恼也随之而来。人们因为宴请亲朋好友,垃圾也比平时多了几倍,什么鸭内脏啦,烂菜叶啦,鱼骨头啦,啤酒瓶啦,才几天就堆成小山包那么高,垃圾袋随风飞舞,有的甚至贴到了我的窗户上,更让人无法忍受的是:垃圾发出几乎令人窒息的恶臭,每天晚上伴着这股“香”味入睡,早上一觉醒来,一股扑鼻的臭味有钻进我的鼻孔里,我多么希望这些垃圾能像塑料袋一样自己飞走,这该死的环卫工人上哪儿去了?一天,两天,三天,到了第四天,熟悉的旋律伴着垃圾车“哐啷哐啷”的声音由远及近,我从床上一跃而起,顿时觉得这种声音是世界上最优美动听的旋律了,我迫不及待地拉开窗帘,只见那个环卫工人来了,红黄相间的工作服在阳光下特别显眼。他佝偻着背,熟练地把垃圾一铲一铲地往车上放,只是速度没有往常那么快了。
我和妈妈吃过早饭后,他还在忙碌着,路过他身边时,妈妈忍不住问道:“阿伯,这几天上哪儿忙去啦?”老人微微抬起头,苍白的脸上豆大的汗珠顺着脸颊不停的往下淌,他喘着粗气说:“这几天老毛病又犯了,喏,今天再不来,这儿就成小山啰。”听了这话,我的心“咯噔”了一下,是呀,一个本该在家享清福的老人还干这样繁重的体力活。不生病才怪呢!而我,之前还怪罪他……
路上,妈妈告诉我,这位老人名叫###,是位退伍军人,在部队里为救队友险些送命,曾几十年如一日地义务守护者村里的防护林……
我的眼眶顿时滋润了,在我们的生活中,就是我许许多多像这样的人,年复一年,日复一日的在自己的岗位上,用责任与坚守谱写着一曲曲感天泣地的动人之歌。他们没有豪言,亦没有壮语,唯有一份对生命默默执着。这是一种另类之歌,独特之美。罗丹说过:“生活中不是缺少美,而是缺少发现。”