“今夜月明人尽望,不知秋思是谁家。”每到中秋节之日,在农村就会有老人和孩童,就会坐在家门口,盼望着家人的到来,享受家的温暖。
我们家在外地的亲人,也都匆匆忙忙地赶了回来,围坐在一个大大的圆桌子旁,谈笑着吃饭,团聚的氛围,其乐融融。“八月十五月儿圆,中秋月饼香又甜”。吃月饼吃出了家人团聚的幸福,吃出了母亲对远方儿女的怀念之情,晚上,我们边吃着月饼边欣赏着美丽的月亮,中秋的月亮清雅而端庄,。散发着幽亮的清辉,似一位柔美的仙女,在天空上静静的微笑,像轻柔的白纱笼,照着人间,让人间变得更加纯洁无瑕,给人们无限的遐想,此时,一个每好的故事也从姥姥的嘴里悠悠的飘出来:。相传后羿的妻子是嫦娥,因偷吃仙药飞进月宫,不得与后羿相见,某年,八月15前夕,后羿梦见嫦娥相思之苦,嘱后羿在三更时做一个圆形月饼,放在门前,直呼嫦娥姓名即可相会。后羿醒后,按梦里做,果真,在三更时分夫妻相逢。此后,中秋节做月饼便流传下来。