海力布刚说完话,就变成一块石头。
村民们带海力布,搬走了。搬到新家以后,村民们为海力布也造了一个小草屋,里面放着海力布变的石头。
一天,海力布石头说话了:“请大家都不要怕,我是海力布,虽然我变成一块石头,但我还可以说话,我也可以听懂动物说的话,但不能告诉除了我们村以外的其他人,不然那个人就会变成一块石头。”海力布在说话时,没有注意到他的话被一个心肠坏的小偷听见了,小偷把海力布石头放进嘴里,偷偷溜出去。后来小偷越来越有钱。
有一天,小偷听见一群小鸟在聊天“皇帝最近出了一个难题,只要解开,就赏赐五百两黄金。”“那种动物刚开始是四只脚爬行,然后变成两只脚,后来是三只脚。”“这个简单,当然是人”。
小偷听了,连忙跑去皇帝拿解题,他刚说完话就变成一块黑色的石头。皇帝派人把那块石头扔到了荒山野地。后来石头被一位村民看见了,跑过去一看,眼前原来有两块石头,一白一黑,村民一眼就看出了那块白石头就是海力布,村民捡起了那块白石头,回村了。村民们抱着那块石头呼喊着海力布的名字,此时海面波涛澎湃,龙王的女儿微笑着冲出了海平面,又跳入海中。
那块石头逐渐变大,最后变成了人的形态,村民们大声欢呼跳跃着,“海力布回来了,海力布回来了……”而那个贪得无厌的小偷却永远的变成了不会说话的石头。