《缘缘堂随笔》是作家丰子恺的一手之作,他卓有成就,厉害的是,他的造境着笔都不求奇特古怪,却于平实中寓深永之致。简单来说,就像我们吃橄榄似的,老砸着那滋味儿。作者都那么厉害了!书,就更不同凡响了!
翻开目录,我对《云霓》一篇最感兴趣,云霓是什么?是什么意思?如果你想知道,就跟着我,一起迈入书中的世界吧!
这篇文章讲述了一个夏天,村子里一直不下雨,干等了十多天天气依旧是晴,晴,晴……于是,人们开始拼命踏水,天空终于出现了几朵云霓,可是人们大呼小叫,又把云霓吓跑了。作者丰子恺在结尾写道:我这《云霓》能不空空的给人玩赏么?能满足大旱时代的渴望么?自己知道都不能。因为这里所描写的云霓太小了,太少了。近乎这几朵云怎能沛然下雨呢?恐怕也只能空空的给人玩赏一下,然后任其消沉到地平线底下去的吧!
看完这个片段,你有什么感受?你有什么启发?其实,丰子恺爷爷也画了一幅有关云霓的画。这朴素而风趣,平凡而又不平凡的笔触,写出自己当时对大旱时期的惋惜,写出自己的无能为力。但是整篇文章又给人一种赏心悦目的感觉,的确是好文章呀!
仅此于《云霓》的事《穷小孩的跷跷板》,这篇文章的的确确打动了我。
穷小孩,顾名思义,是买不起跷跷板的,那么,他们又是怎么玩的呢?先把一条长凳放置地上,再拿一条长凳横跨在上面。这样两个小孩坐在一张长凳的两端,就仿跷跷板的玩法,一高一低的玩着。
唉,穷的小孩苦了,自己还不知道,一位茫茫然的追求生的欢喜,这才是天下之至惨!
在这篇文章中,丰子恺爷爷用无线的笔墨,创造了两个小孩黄金时代的梦影。多么感动,我们都想出手相助啊!可是都无能为力,无济于事。绿色顶点作家丰子恺体现出的仅仅是他对穷小孩的无奈与期望吗?不!更能体现出的,是他自己对童年的无限眷恋啊!
我最想推荐给你们的是《告缘缘堂在天之灵》这一篇,为什么呢?请听我细细道来。
石门湾缘缘堂是在1938年被毁掉的。丰子凯爷爷认为缘缘堂是灵一般的存在,陪伴了他很久,就像陪伴自己的亲人一样。当缘缘堂被毁时,就像自己最心爱的亲人突然离世一般!换做谁!谁能不伤心?谁又能不痛苦呢?又何况是缘缘堂对于丰子恺那样的重要呢。
这一篇文章中,我觉得有几句话写得格外精妙,就像这句:我在心中对你告:“缘缘堂,再会吧!我们将来相见!”谁知,这一瞬间,正是我们的永绝,我们永远不得再见了!从这句话中,你懂得了什么?就知道了什么?看啊!丰子凯爷爷正式把他对缘缘堂那无限的思念完美的表达了出来,可读着读着,又感到他已经跌入绝望的悬崖之中。但继续往下读呢,你会看见这样一段文字:你做了焦土抗战的先锋,这真是何等光荣的事。最后的胜利快到了!你不久一定会复活!我们不久一定团聚,更光荣的团聚。
这两段非常神奇,是从希望,绝望,再到激情的过程呀!你发现了吗?丰子恺爷爷文章的朴实与情感之中,无处不在的是爱,是在每一章、每一页、每一段、每一行,每一个字中流露出来的爱!
就像我们在生活中写作文一样,讲究任何一个字,对待任何一句话,滋味要有,情感要真,这样就是能写好的!
看到这儿,你们的内心是否有所起伏?是的丰子恺的作品,柔情中,包含着一丝激情;重情中,又自带一点儿钢强;朴素中,又隐藏几分华丽。他的文章雍容恬静、富有诗意,却又裹着朴实无华的精神!滋味永之不变,爱意永之璀璨!
人皆阅之,定有所获!