高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我喜欢阅读,今天我要推荐的书是《西游记》。
《西游记》的作者是明代吴承恩。据说吴承恩写这本书花了很长时间,还收集了许多资料。中国的读者对《西游记》的故事一定不陌生。《西游记》主要讲了唐僧师徒四个人,历经九九八十一难,终于到达西天取得真经的故事。
阅读的时候,这故事最吸引我的地方就是:唐僧师徒四人和各种各样的妖魔鬼怪之间的斗智斗勇。所有怪物都想吃唐僧的肉,因为谁吃了唐僧肉谁就会长生不老。孙悟空、沙和尚、猪八戒为了保护唐僧,处处小心,可师父还是会被妖怪抓住。
《西游记》中,我最喜欢的两篇故事是“三打白骨精”和“大闹天宫”。
孙悟空是天不怕地不怕的猴子,连玉皇大帝的宫殿都敢闯入,还说出了“皇帝轮流做,明年到我家”的豪言壮语。这精神在封建社会简直都是不可想象的。在中国封建社会里,儒家提倡“君君、臣臣、父父、子子”,封建等级制度森严,更别说冒天下之大不韪,敢去和皇帝一较高下。可是孙悟空就敢和上天抗争,并且还是称自己为“齐天大圣”。
在“三打白骨精”的故事里,有个阴险的白骨精先后变成了三个人,迷惑唐僧师徒,他们都上当了,但只有孙悟空凭借火眼金睛,一眼就认出了白骨精的真面目,三次将她打死。
你想知道唐僧是怎么收徒的吗?想知道他们经历了哪些困难吗?那就请你来看看这本《西游记》吧!