《哈利波特》是一本世界闻名的长篇小说,出自于J.K.罗琳,她曾获得了国际安徒生文学奖和法国荣誉军团勋章。
《哈利波特》讲述的是一个在魔法世界,还是一个小婴儿的哈利波特受到了伏地魔的致命攻击,而咒语出错,反弹到了伏地魔身上,但这次攻击却给哈利波特留下了一个闪电型的伤疤。之后,哈利就在霍格沃兹学校里展开了他的校园生活。可故事中有一个可怕的反派——“伏地魔”,他为了能够长生不老和报复哈利,不惜一切手段,可每次都被哈利和他的朋友打败了,最终,哈利在朋友的帮助下杀死了伏地魔。
这些奇妙的想象是那么神奇,什么巫师、魔咒、妖精等等,刚开始你会觉得很新奇,慢慢的你会觉得一切都是那么自然,好像这些生物的存在都是很合理的,没有任何不可思议。要换成是我来想象的话,那恐怕就算是绞尽脑汁也想象不到J.K.罗琳的这种程度。
每当我在看此书,就会感觉自己也是故事中的一个小人物,随着曲折有趣的故事情节,我的心情也随着变化:一会儿紧张的都快不敢呼吸了,一会儿又大舒一口气;一会儿开心的直拍手,一会儿又伤心的差点哭了出来……
《哈利波特》不仅剧情引人入胜,而且里面的人物都拥有着可贵的精神。
故事中有这样一个情节:哈利和他的好朋友罗恩吵架了,就这样冷战了好几天,别人怎么劝也劝不好,最后罗恩终于受不了了,主动向哈利承认了自己的错误,哈利也接受了他的道歉。除了这种勇于承认错误的精神,其他珍贵的精神也是多的数不清。
此外,书中甚至还富有许多含有人生哲理的“名人名言”,比如:“沉淀于虚幻的梦想,而忘记现实的生活,这是毫无益处的,千万记住。”——阿不思邓布利多。这句话的意思大概就是:千万不要天天想着自己实现了梦想,而忘记了现实生活中的自己,这样是没有任何好处的。诸如此类的“名人名言”还有许多,每句都有不同的含义,有着不同的教育意义。
如果说书籍能点亮人的一生,那《哈利波特》可能就是第一套为我点亮人生的书。