一本好书作文
“天似穹庐,笼盖四野天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊"。草原有最辽阔的原始和自由,这是蒙古人最喜欢的。今天我要推荐一本好书一一巜狼图腾》。
这是一部被誉为描绘蒙古草原的“旷世奇书",作者姜戎曾说:“我的小说不是写出来的,也不是编出来的,他是我拿命换来的一个故事,从我的心里慢慢萌芽,带着我的血肉、感情和思考生长出来的”。本书主要讲的是主人公陈阵来到内蒙古额仑草原插队,在草原上,他钻过狼洞,掏过狼崽,养过小狼,与狼战斗过,也与狼缠绵过,并与他亲爱的小狼共同患难,经历了青年时代痛苦的精神“游牧”。蒙古狼带他穿过了历史的千年迷雾,进入了一个陌生的世界,慢慢的他懂得了为什么蒙古人会如此信奉狼图腾,还有草原人与狼的爱和恨。
《狼图腾》这本书我自己读有三四遍了,但每读一次都有不同的感受,每一次都会被其中的文字深深吸引,煌煌五十方言,让我们在书中重新认识了草原狼,重新认识了草原,重新认识了我们的历史,以及重新认识了我们人类自己。书中的几十个关于狼的故事,有机连贯,一气呵成。
狼虽凶狠,但却有自己的生存之道,草原民族从狼那里学会了生存之本。把狼作为图腾,崇拜狼,就如汉族人民崇拜龙一样。狼是唯一不可驯服的动物,而且在他们身上承载着一种看不见,摸不着却又真实存在的东西,就是心灵中的原始图腾。
阅读了这本书,就会明白为什么成吉思汗的铁蹄能够扫荡千军万马,横跨欧亚大陆,就会明白中国近代屈辱的百年历史,就会明白鲁迅笔下中国人形成的原因,也会明白配合团队的重要性。也许我们每个人的心底深处都有着和狼一样的原始图腾,这是一种无畏的信念,是耐心,是勇敢,只等你去唤醒。总之,一切尽在书中,一切尽在你的开启。