列那是一只狡猾又可爱的狐狸,也是这本书的主角。《列那狐的故事》这本书写了许多关于列那聪明又狡猾的故事如“列那偷鱼”、“列那教叶森格仑捉鳗鱼”、“列那和乌鸦”、“列那与农妇斗智”、“列那在分派猎物上使心眼”等。这些故事说明列那既聪明又狡猾。
以“列那偷鱼”这个故事为例子,这个故事说的是在一个寒冷的冬天,列那的家里一点食物也没有,妻子和孩子又哭又闹吵着要食物,列那只好冒着刺骨的寒风出门,心想碰碰运气看能找到什么食物,他在森林里找了半天什么也没有找到,正当他想要放弃的时候一股生鱼的香味飘进了他的鼻子里,他看见一辆鱼车从远处驶来。列那灵机一动想出了一个好主意——装死。鱼贩开车经过时看见路上躺着一只死了的狐狸心想“死狐狸的毛皮能卖一个好价钱”,于是就把列那丢进了装鱼的车厢,列那在车里饱饱的吃了一顿美餐,吃饱之后又拿了许多鳗鱼回家给妻子和孩子吃。两个贪心的鱼贩等到了目的地才知道被列那戏弄了一番。这个故事充分的说明了列那的聪明和狡猾。
我把这本书推荐给大家让我们都来学习列那的聪明,把这种聪明都用到学习中去。我觉得这本书很值的读一读。