一本好书作文
“书是人类进步的阶梯。”我是一个爱读书的小姑娘。现在我给大家推荐一本好书——《女生日记》。
《女生日记》是杨红樱阿姨的首著。这本书以日记的形式描绘了六年级女孩冉东阳的成长故事,其中有这个年龄女孩的心理、生理及成长过程中的烦恼。书的内容很贴近我们的生活,有些事情已经在我们身边发生,而有些还未发生过。
《女生日记》讲述了冉东阳和她的同学六年级时的校园生活。“假小子”南柯梦成了娇弱的少女;马加在父母车祸时照顾弟弟,重获信任;冉东阳和吴缅在梅小雅遇到困难时攒钱让她家开店;因为南柯梦的月经,冉东阳和吴缅闹了别扭;小丑的爱你一万年,逗笑了所有人……看着一个个鲜活的故事,就好像看到了自己和同学,看着也享受着校园的乐趣。我特别喜欢主人公冉东阳,她是一个善良的人,会尽自己所能帮助有困难的人。这学期,梅小雅因为父母离婚,母亲下岗,没钱继续上学,吴缅和冉东阳得知后,他们为了让梅小雅继续上学,劝她妈妈开百货店。冉东阳拿出了自己的存款,梅小雅妈妈再垫个几百块钱,开小店的愿望总算实现了!冉东阳觉得光帮小雅家凑齐钱还不够,她在闲暇之余,会到小雅家帮忙进货,还在别人笑话小雅时帮助她,安慰她。冉东阳没有因为小雅的家境而歧视她,反而在她没有朋友时与她交朋友,对于梅小雅来说,冉东阳能和她交朋友,就已经非常感谢她了,而冉东阳在梅小雅有困难时伸出手,拉她一把。我想这才是真正的朋友。
其实书中还有许多故事值得我们细细品味,对于我们这些与主人公年龄相仿的孩子来说,这些故事对我们今后的成长有很多帮助和提示,所以我要隆重推荐这本书。