哦,那不是朱重八吗?他朝四下看了看,然后向着当年明月走过来,那边还有人,是谁呢,原来是朱棣,骑着马,风尘仆仆,身上浸着汗水,也向着这个方向走来,后面紧跟着是方孝孺,一脸正气,拉着朱允炆,看上去有点嫌他走得太慢,沮丧的胡惟庸,骄横的蓝玉,朝着这个方向缓缓走来。咦,怎么远远地走过来个瘦了吧唧的人,哦,一看就知道是朱厚照,还是那样,站没站相坐没坐相,走路也是一摇一晃的,这么些人物形象是不是很感兴趣呢,他们呀是出自毛佩琦的《明朝那些事儿》。
书中语言幽默风趣,条理清晰,语句段落精彩,甚是耐人寻味,人物个性鲜明,栩栩如生,看书的同时就好像这些人物出现在你面前,如聪慧过人却坏掉渣的岩世潘,狡诈恶毒的严嵩,隐忍的徐阶,强大的张居正,为国为民的武将王守仁,李如松,李成梁,戚继光,木匠天启皇帝,开国朱元璋皇帝等等,这些人物形象,使我久久不能忘却。当然,书中的情节,一环扣一环,我看了一遍又一遍,还是不能让我满足啊,什么“别看今天闹得欢,当心将来拉清单”,“高处不胜寒”,“疾如风,徐如林,侵略如火,不动如山”,“没有鹰的眼睛,豹的速度,却有猪的脑子”,这些情节的细节描写让我无法忘记。这本书中记录了一个又一个感人的故事,一个又一个的让我悲愤快乐的故事。最让我印象深刻的是严嵩那儿的故事,夏言,杨继盛,王有贞全被他害死,但正所谓邪不胜正,最后还是徐阶战胜了严嵩,坏人终究会绳之以法的,我一直悬着心悄然的下落了一些。
我推荐《明朝那些事儿》,他以风趣幽默的文字吸引了我,想必也会吸引你的,而且它现在已经被翻译为日本,韩国,英国等多国文字出版发行了。书是通行成功彼岸的船,这本书里面还有许多鲜明的人物,打动人心的情节等着你读,快去看看吧。