《城南旧事》是我国著名小说家林海英的代表作,书中的主人公是一个名叫英子的小女孩。故事的内容是关于小英子的童年的一些琐事。但通过作者饱含深情的语言,我感受到了小英子丰富的感情色彩。如同一首清新尔雅的诗,让我陶醉,让我痴迷……
故事的开始是英子一家人搬到北京四合院。在这里,英子认识了住在惠安馆的“疯”子,正是因为那有“疯”子,所以英子的妈妈和宋妈不让英子到惠安馆附近,每当走到惠安馆附近都要快步离开,可是英子不认为那个“疯”子是真正的疯子,所以经常背着妈妈和宋妈去找那“疯”子,很快“疯”子秀贞和英子结成好朋友,之后英子知道了秀贞之所以被大家称之为疯子的原因是因为秀贞遗失了自己的孩子小桂子而疯,而不是真正意思上的疯。之后又结识了妞儿这个伙伴,之后发现妞儿竟是秀贞的孩子,读到这里我又喜又哀,喜的是多年未见的母女竟在机缘巧合之下再度相逢,哀的是相离那么多年的母女俩在精神和生活上都饱受痛苦。生活往往就是那么不尽人意,当秀贞见到自己的孩子时,当时就决定坐火车前去找自己的丈夫,但不幸的是母女俩却被活生生地被火车碾压而死。
之后,英子一家又搬到一个叫新帘子胡同的地方,后来英子又在一座荒原里认识了一个厚嘴唇的男人,这个男人其实是一个偷了很多东西的小偷。我一开始非常愤慨,希望警察叔叔快快抓走这个男人,但随着我往下读才知道,原来这个男的是迫不得已才偷东西的。这个男人有一个弟弟,读书成绩非常好,年年拿第一。但是这个男人小时候读书不好,所以把他的厚望全都寄托到弟弟身上,弟弟也非常有志气,准备长大后飘洋过海去读书。但奈何家境贫寒,所以这个男人才选择偷东西。后来英子在荒原发现一个铜佛像,就拿回了家。在回家的路上有一个男人拦住了英子,问英子这个佛像是在哪里拿的。英子也不推辞便告诉这个男人小铜佛的来处,谁想到这个男人竟然是便衣警察,之后等到那个男人被抓时英子才知道是因为自己男人才被抓的,她的心中既自责又难过。
在英子九岁那年,宋妈的丈夫骑着小毛驴从乡村到城里来,宋妈的丈夫说出了隐藏在心里多年未说的话,原来宋妈的儿子在两年前就淹死了,女儿也被他卖掉了。读到这里,我的内心充满了悲痛与愤恨。后来宋妈随着她的丈夫走了,我为英子感到惋惜。后来,英子的爸爸因为得了肺病不幸去世,便随着妈妈弟弟骑着马车去往别地。
《城南旧事》这本书让我懂得了要好好珍惜美好的童年时光。它让我了解了英子的童年,也让我明白了一个珍贵的道理:花儿谢了可以再开,鸟儿飞走还会再来,但童年时光却是一去不复返。