一本好书作文
山川俊美,终有一城值得眷恋。美丽古都,悠悠古韵,六朝繁华,十朝昌盛,千古文枢,最忆是那金陵。
这个城市从不缺少浪漫,月色阑珊,就一池明月和古典园林,听婉转唱曲,寻梦中金陵。我如果推荐一本好书那一定是这本《金陵文化》。
书有五个单元,分别写的是四季,名胜古迹,杰出名人,淳朴人家和都市风采。我最喜欢的莫不是四季和名胜古迹。我真的很佩服江苏教育出版社,因为他们把最难懂的四季写的非常简单。
春天梅花,冬天雪。夏季和秋季也一样:闲暇和忙碌交替上演,便迎来了记忆中的夏天。南京的夏天,偶尔洒脱,惯性自由,永恒浪漫。西汉门的城洞里,有人回忆着年轻时的故事。或许是在玄武湖畔,天边燃起氤氲的晚霞,又或许是在灵谷寺赴了一场仲夏夜之梦。陵园路,梧桐把阳光的邂逅坐凉爽星河。
七月梅雨,八月骄阳。黑夜裁短,白昼拉长。而你要知道,南京,是一场年复一年的梦。一下雪,那北京成了北平,一落叶这南京成了金陵。
十里秦淮,朱雀桥边,乌衣巷口,人在画中行——夫子庙。夫子庙是南京的标志,每年的元宵节,就是夫子庙最热闹的时候……
用时21年,动用五省的二十万民工修建而成的——明城墙。包含着古人智慧和血汉。是我国保存较完整,也是世界上现存最大的古代砖城墙。
诸葛亮说过,此地“钟阜龙盘,石城虎踞,此帝王之宅。”你如果有空,就去看《金陵文化》吧。因为当你看完的时候,你就会明白:南京是南京,金陵是金陵,南京不是金陵,金陵也不是南京,但南京曾是金陵。