一本好书作文
暑假里,我读了彭学军老师的散文集《等大雁飞过》。
尽管,我和彭老师素未谋面,但在阅读时,我不由自主地沉浸在书中的文字里,那感觉就仿佛我和彭老师手拉着手,她带领着我从一个故事走到另一个故事,整整走完了16段美妙的旅程,书中提及的人物、地点和故事也好似被施了魔法一般,看得到摸得到。一切都是那么真实、那么亲近、那么有吸引力。
当读到《我的阁楼》这一篇时,我竟情不自禁地欣喜和兴奋起来,因为,我也想有一间阁楼,甚至要迫不及待地装饰它了。它是粉色的,堆满了我的布娃娃;它是宁静的,任我陶醉在书香里;它是神秘的,能在那里造梦、幻想和创作;它有一扇大大的天窗,抬头就能望见日月星辰……总之,它是独一无二的,是我的小天地,是我的全世界。就像彭老师写到的,“孩子不贪,无论多大的房子,孩子只要一个小小的阁楼。小小的孩子装在小小的阁楼里,刚刚好。”
再读到《亲爱的糖》时,我原以为这是一封信,收信的人名叫糖,多甜美的名字啊。可哪想,文中的糖并不是人名,它是一种植物,叫芦粟,咂在嘴里能产生美滋滋的味道——甜。彭老师在文中回忆到,“甜,天然就应该属于童年的味道,但如果是在吃饱肚子是第一要义的年代,这种味道就显得有些奢侈了。”吃不饱肚子是哪个年代?吃不饱肚子是什么感受?我都不知道。我只知道,彭老师的外公外婆硬是腾出了一小片菜地,种了芦粟,这个被人们嫌弃为“没用的东西”,却给童年的“我们”带来了甜,带来了最幸福的时刻。糖,就是外公外婆深深的质朴的爱。联想到今天,糖,多种多样;甜,无处不在。所以,我们要倍加珍惜这来之不易的幸福美好的生活。
终于,读到了《等大雁飞过》这一篇,它是全书的硬核。文中的彭老师正站在三尺讲台上上课,突然,高空中传来了一阵“啊、啊……”的声音,接着,就有一个、两个,更多个孩子们仰起了头。只见,一群“人”字形的大雁飞过。此时的彭老师没有把孩子们的热情硬拉回课堂,“而是仰起了头,像所有孩子那样,看大雁飞过。”一次被南飞的大雁打断的课,却峰回路转,由此展开了一段妙趣横生的关于大雁的讨论。先是彭老师和孩子们一起诵读《诗经》里的“鸿雁于飞,肃肃其羽”;接着,有同学自告奋勇地讲述“鸿雁传书”的典故;最后,还有同学唱起了一首叫《鸿雁》的歌。在欢快声中,下课时间到了。虽然,原来的讲课内容没有完成,但彭老师用宽容和耐心,给她的学生们带去了另一种收获和快乐,弥足珍贵。读完故事,我突然很想念我的老师和同学们,想念那熟悉的教室,想念那回荡着朗朗读书声的课堂。
就这样,读着读着,我翻到了《等大雁飞过》的最后一页,心中满是不舍。这本好书,像一位师长,像一抹暖阳,像一个拥抱,它毫无保留地把精彩和感动传递给了我。让我亲身感受到:“让浓浓的书香浸染得芬芳馥郁的童年,是一件多么美好和值得庆幸的事情。”