在我读过的书当中,我最喜欢的就是《伊索寓言》,因为《伊索寓言》通过简短而精炼的小寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。这些小故事言简意赅,平易近人,富有哲理。其中《农夫和蛇》、《狐狸和葡萄》、《狼和小羊》、《龟兔赛跑》、《牧童和狼》、《农夫和他的孩子们》、《蚊子和狮子》等已成为全世界家喻户晓的故事。
它不仅是向少年儿童灌输善恶美丑观念的启蒙教材,而且是一本生活的教科书,伊索寓言,来自民间,所以社会低层人民的生活和思想感情得到了较突出的反映。如对富人贪婪自私的揭露;对恶人残忍本性的鞭鞑;对劳动创造财富的肯定;对社会不平等的抨击;对懦弱、懒惰的讽刺;对勇敢斗争的赞美。其中的小故事都发人深省,像《一只眼睛的鹿》这个小故事讲述了:有头瞎了一只眼的鹿,来到海边吃草,他用那只好的眼睛注视着陆地,防备猎人的攻击,而用瞎了的那只眼对着大海,他认为海那边不会发生什么危险。不料有人乘船从海上经过这里,看见了这头鹿,一箭就把他射倒了。他将要咽气的时候,自言自语地说:“我真是不幸,我防范着陆地那面,而我所信赖的海这面却给我带来了灾难。”这故事是告诉我们:事实常常与我们的预料相反,以为是危险的事情却倒很安全,相信是安全的却更危险。还有《农夫和蛇》的故事劝告人们不要对敌人仁慈;《狗和公鸡与狐狸》告诉人们要善于运用智慧,战胜敌人。《伊索寓言》一书,让我明白许多启迪我一生的道理。我相信我一定能够成为一个对社会有用的人。
听了我的介绍,相信你一定会对这本值得阅读的书籍很感兴趣,那就去阅读吧,你一定会爱不释手的。