这学期我读了许多课外书,其中,我最想推荐给大家的书是青鸟。它的作者是莫里斯。梅特林克。莫里斯。梅特林克是比利时的剧作家、诗人、散文家,20世纪初象征派戏剧的代表作家,诺贝尔文学奖获得者,被称为“比利时的莎士比亚。”青鸟是其戏剧的代表作,也是欧洲戏剧史上一部融神奇、梦幻、象征于一炉的杰作。这本书的故事情节跌宕起伏,人物刻画形象生动,寓意深刻,非常值得我们品读。
青鸟主要讲了狄狄和美狄在平安夜里梦见了仙女贝丽吕娜,她要让狄狄美狄两兄妹去寻找青鸟,来治好自己生病的女儿。兄妹用仙女的魔钻,召唤出了面包、糖、水、火、猫、狗和光的灵魂。在光的引导下,他们分别去了思念之乡、夜宫、未来王国、墓地、森林寻找青鸟,这期间虽然经历了千辛万苦,但还是没有找到青鸟。早晨醒来后,贝尔兰戈的小女儿想要狄狄的鸽子,好心的狄狄决定把自己心爱的鸽子送给她。这时,孩子们惊奇的发现:原来青鸟就是自己的鸽子!
文中经典的语录很多,让我感触最深的是:“我们每个人的幸福,都只能靠自己去寻找。我们必须忍受无际的痛苦,经历无数令人心碎的绝望,才会最终懂得:幸福的真谛就是,欣赏我们心灵和思想周围的那些简单美好的快乐”。
读了这本书后,我明白了:幸福要靠努力,靠劳动,要尽自己的义务,做出对人们有益的事情。只要我们学会无私奉献、乐于助人,幸福和快乐就会在我们身边!