在我看来《笑面人》是一部书写悲剧的书。在这本书中,作者写的是一个贵族议员的儿子,在复辟时期被国王买给儿童贩子,遭到毁容手术,成了一个畸形的笑面人,靠卖艺为生。不过后来成人后,被重新证实了作为贵族特权的继承人身份,宫廷的矛盾又恢复了他的爵位,但他仍然保持着自己的纯真和善良,在上亿元中为老百姓慷慨陈词,但他的善良使他自己的权利从高处跌入低谷,最后随着她心爱的人X去。
在如果写这本《笑面人》的时候,他已经成为了一个老人,他目睹了20年来反复屁王找的自由主义潮流高涨。
如果批判了那些贵族。在雨果眼里笑面人的悲剧所在的时代之所以那么黑暗,是因为资产阶级革命之后仍保留国王与贵族阶级。这就像我国的新文化运动,为什么没成功?就是因为就是想在老一代的人心中扎根太深,无法杀绝没有斩草除根。
这本小说的背景,是以17世纪刚经过光荣革命的英国背景,但十分遗憾这次革命没有彻底,反而加重人民负担。所以如果以笑面人为主公,这样当时资产阶级发出质疑:“你们投票的税收,知道为谁的负担吗?你们走错了路,你们将劳动人民的一切交给了亲王!”这些让这本书有了一种激愤的批判力量!
此书写于1866年到1868年,乃雨果战斗生涯晚期的成果,但他仍然有着旺盛的民族主义精神!