作文课上,雨晴老师讲述了她的童年生活,这些故事对我们来说是那么新奇,那么有趣,我们听着都入迷了,仿佛也走进了她的童年时代。
老师和我们说,在她童年时,可自由了呢!在她那个年代呀,一天只用上四节课耶!上午两节,下午两节。不仅一节课才40分钟,而且上课十分轻松简单,只要读几次课文,读几次生字,时常半个小时不到一节课就上完了。多出来的时间怎么办?自然是下课玩耍去了。就这样,课间休息时间就变成了35分钟。幸福啊!老师还说,考试成绩对他们来说没有任何压力,同学们考0分是常有的事。高段数学考试,几乎没有人超过90分的,老师有一次考了86分,还得稳坐全班第一把交椅。第二名是个男生,78分。
很难想象这是一种什么学习状态!轻松又自由!好想到老师的那个童年时代!
然而我呢,几乎次次90分以上,但是在班里还是处于中游位置。有次考92分,还被爸妈训得狗血淋头。
“就知道哭!哭!哭!为什么人家可以考得那么好,你总会失那么几分呢?好好反省反省!”爸爸狠狠抛下这句话总会像雷声一样震动我耳膜。我的泪水像断了线的泪珠,不停地往下流,从眼睛流到下巴,再流到衣服上,像小溪一样根本停不下来。妈妈也在旁边唉声叹气,满脸都是失望。她愤愤地瞥了我一眼,说:“文欣啊!学习要认真,要认真!妈妈每天起早贪黑伺候你容易吗?为了提高你的数学成绩,妈妈费劲周折去寻找名师。可是,学了一个学期了,你怎么就没有一点进步呢?”说完,她又长长地叹了一口气。那一口气仿佛是从西伯利亚高原上吹来的寒气,将我吹得里外透凉。
唉!往事不堪回首啊!想着自己的学习之路,真是一把辛酸累啊!其实,小学生活真的要这么拼命吗?雨晴老师不是照样成了老师吗?那个考78分的男生还是硕士,成了温大老师呢!我要是穿越到雨晴老师的童年时代该多好啊!自由自在,无忧无虑,那才是真正的幸福童年呢!