标点是很重要的,它经常出现在文章的各个角落。如果没有了标点符号,往往会出些乱子。即使有了标点,但用错也会惹出麻烦的。下边这两段话就是些很好的例子!
古时候,有一间街头小店铺,过路的人经常在此店旁的树下大、小便,拉完了就赶路,使店铺周围臭气熏天,店里的生意就一天比一天差。店老板只好贴上不准在此店大、小便的告示。但是有一些人照拉不误,那是为什么呢?原来,他的告示是:“过往人等不得在此大、小便。”然而照样大、小便的读者读成:“过往人,等不得在此大、小便。”
有一次,上语文课的时候,老师在黑板上写了一个句子,要小朋友加上标点符号。句子是这样写的:“我今天带了一个大便当做午餐吃。”小合加上标点后句子就成了:“我今天带了一个大便当,做午餐吃。”大同上台加标点,句子却成了:“我今天带了一个大便,当做午餐吃。”同学们读了以后,笑得东倒西歪。
所以呀,标点符号是很重要的,大家一定要注意哦,否则就会闹笑话了!