今天,春光明媚,我和爸爸妈妈一起参加了学校组织的“千校扶千校”活动。
我们来到文祠思敬小学,只见那里的同学已经排着整齐的队伍在迎接我们吧。我们先参观了他们的校园。走进教室,我发现光线并不明亮,课桌也很破旧,教室的设备十分简陋。
接着,一个叫海淼的哥哥带着我们去他家做客。哥哥的家是一座很旧的房子,家里也没有什么像样的家具。在这种环境下哥哥依然认真学习。听说,他每次考试都能取得满分的好成绩。海淼不仅学习好,在家里还是父母的好帮手,他经常帮忙做饭和参加农务呢!
看着这一切,我不由得想到了我自己,我们的学校环境优美,教室宽敞明亮,还有多功能教室、舞蹈室、电脑室……在家里,我还有自己的房间、电脑和书桌。每天,我是衣来伸手,饭来张口,有时还会因为贪玩而耽误了学习……而海淼哥哥他们条件那么艰苦,却那么懂事,学习那么努力。相比之下,我觉得很惭愧。我暗暗下了决心,从今天开始,我一定要改掉不良的习惯,珍惜这一切美好的生活,好好学习,不断进步!