已是夕阳西下,我和母亲手拉手一起走在那条熟悉的乡间小路上。
在小路的左边,远处,是一座座小屋,一幢挨着一幢,错落不齐。接近晚饭时间,不一会,远处近处,大大小小的房屋的烟冲上都冒出了袅袅炊烟,风一吹就飘忽不定,多么一派诗情画意的画面。
近处是几块小菜园,几个农民正在摘取食材:包菜、茄子、黄瓜,碧绿的叶子上还有几滴雨水。
不一会映入眼帘的是爷爷家的荷花田,荷花正开的旺盛:有些花苞直着站在水里,粉红的花苞好像随时都要开放;有些开的垂涎欲滴的花苞藏在荷叶中;有些荷花已结出莲蓬,刚刚结出的莲蓬散发出一种清新的黄绿色周围还衔着几片荷花,水里还飘着刚刚落下的花瓣
顺手摘来一只莲蓬,剥下一粒果实放入嘴中,嘴里一阵甘甜。未成熟的莲子只有一具空壳,小时的我喜欢把它捏爆,它便发出鞭炮的声响,别有一番风趣。
远处的水印着远处的天,只有清水荡风,橙色的水面像匹蒲绸在轻飘飘的颤悠。三两只长翅细身的水鸟,在天空下悄无声息的滑翔仿佛是锡箔被风吹到空中去的。
几只身材悠长的白条鱼跃出水面,在空中划了一道完美的弧形。水面中一时破碎了,溅起一蓬蓬水珠,于是又出现了了几团波纹。
一只远飞的鸽子,大概太劳累了,估摸着自己一时飞不过一望无垠的湖面,在半空中盘旋了一圈又站在了电线杆上,微微有些紧张,朝西边望去。
夕阳很快浸入水中,我们也原路返回家,我看到了远处的炊烟被风吹的抖动了起来,风又是太大些就会被吹散,弥漫在村子上空,村子时隐时现,犹如在梦境一样。
我与母亲,手拉手,在画境中,走回了家。