我和吴任朝是十年好友,他给我的印象是淳朴、憨厚,连笑容都那么贴近大自然。他热爱足球,擅长英语,很有创造力,脾气很好,总能宽容理解他人。小学五年级时,我们分了班,但幸运的是我们是隔壁班。他帮了我不少的忙,有次我和陈明栋闹小矛盾吵架时,他还充当了一回“调解员”。
初中时我很不幸地被电脑派位到了离家很远的逸夫中学。当时的我是多么的怨恨所谓的“电脑派位”,但当我在分班名单上看到我和吴任朝同班时欣喜若狂,我们一起吃午饭,一起回家……初一下学期,由于种种原因,爆发了我们俩之间酝酿许久的战争,先是短暂的“热战”,接着是一年半之久的“冷战”。这场战争爆发的诸多因素中,有许多是由我造成的,而“导火线”也是因我而起。我一直试图挽回这段友谊,譬如说,我是班级的劳动委员,在安排班级卫生大扫除时,我便很自私地“滥用职权”,给吴任朝安排了一个较轻松的任务。
初二的暑假,我们同时参加了竹坝夏令营。也许是缘分吧,我们又分在了同一个宿舍,我们很快和好如初
回忆初中时代,友谊给了我两个“大感动”,其中的一次和他有关。那天放学,我们照样一起坐车回家,大雨倾盆,我没有带伞。他突然说想来我家玩,这是自我们冷战后,他第一次主动提出要来我家玩,所以我也不好意思拒绝。就这样,他多坐了两站车,用他的伞把我送到了离我家还有十多米远的地方,他止步了,丢下了一个“牵强的理由”转身往回走。那一刻,我被感动了,很感谢他,也感谢这场倾盆大雨。
我们各自考上了不同的高中,我们不但没有因为距离而疏远,反而更加亲密。我们一起通宵玩电脑、一起出去玩、一起打扑克。我们互相沟通,分享各自的喜怒哀乐。我相信,我们的友谊十年、二十年、三十年……永不变!
朋友,感谢有你,使我的人生更加精彩!