自古以来,人总会有疑心,但有的人疑心却十分的重,而且有的人怀疑别人是否背叛了自己或做了什么见不得人的事,最后的结果,那个人居然猜对了。很显然,这只不过是碰巧罢了。
在《三国演义》里,曹操就是一个疑心很重的人。有一次,董卓下令追杀曹操,曹操骑马途经牟县,被守关军士捉住,押到县衙。县令陈官很敬佩他,不仅给他开了刑具,还决定弃官与他一起逃往曹操的家乡。两人来到成皋,曹操因疑心太重,错杀了吕伯奢一定。陈官斥责他滥杀索然无辜,曹操说:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”陈官闻听此言,觉得十分心寒,便离他而去。
为什么人会有疑心呢?因为他一点儿都不相信别人,每当别人做了什么事,他都要质问别人,并且不问个明白誓不罢休!但最后的结果却是失去了一个个朋友。这是多么愚昧的表现啊!
我认为我就有点儿疑心过重,有一次我受伤了,需要妈妈帮我洗澡,妈妈渴了,出去喝水,可过了半天还没来,于是我又开始发挥我的“奇思妙想”了,由于我有点怕鬼,所以我就想,妈妈会不会和鬼一块儿说话呢?过了一会儿,妈妈来了,我拼命地问她,怎么这么长时间才回,终于把妈妈问烦了,吼起我来了。我很不服气,可又没敢吭声。过后想一想,连自己的妈妈都信不过,我还能相信谁呢?想到这里,我深感惭愧!
疑心太重是人生路上的一块绊脚石,我们必须搬开它,才能结交很多的知心朋友,快乐地和朋友们一起走过人生的旅途!