同行的日子作文
阅读就像春天里的细雨,夏日的清风,秋天的金菊,冬天的暖阳,温暖着我的一生。——题记
黑色的琴键透着琉璃的光,茶的清香在空气中弥漫,我用纤细的手指轻轻的划过琴键,伴随着飘起的音符,我开始怀念起与阅读同行的日子。
小时候会怨你
在我上一至三年级时,那时的我还很小,不懂什么道理,只知道阅读是为了老师和父母的交代。每次都是在母亲的再三唠叨下那起一本不情愿的语文书,大声的朗读、背诵。然后再给妈妈回复成果,有时还会拿带拼音的《乌鸦喝水》、《拇指姑娘》……等一些儿童读物来阅读,大一些了便拿起《安徒生童话》来阅读,实际上我并不完全能认得,读的一知半解。一切都是遵从父母之命,我一点也不喜欢阅读,真不知道人们为什么要读书,哎、怨恨死你了。
懂事些会想你
上四至五年级时,那时的我已懂事了,知道道理。听父母说,阅读是为了我自己的将来着想,自己受益。所以时不时想拿起书去阅读,体会其真谛,但也会被父母督促看一些不懂的文言文,例如:《水“许”转》、《三国演义》……还有一些外国名著,如:《茶花女》、《苦儿流浪记》……我并不明白书中人物为什么那样做,为什么有那么多的投降派等,我还是比较喜欢儿童出版社的书,时时会想念阅读。
成熟了会爱你
上六年级至初一时,那时的我已“博大精深”了,自己明白了,阅读是为了自己的前程,。知“书读百遍,其义自现”知道理,我喜欢阅读每一本有意义的书,名著、童话、寓言无所不爱,见书就读,并且每本书至少阅读三遍,明其境、知其意。阅读就像一颗甜甜的糖,天的我像掉进了蜜缸里,但蜜中也有杂质,让我苦不堪言。阅读中辛酸的故事,也让我的心跟着一起痛苦,现在我喜欢阅读。
阅读,如沁人心脾的甘泉,畅饮甘泉,我的内心变得澄澈而又明亮。
阅读,如熏人欲醉的海风,感受海风,我的内心变得纯净而又宽敞。
阅读,如令人心折的白雪,领略白雪,我的内心变得安静而又祥和。
日给我温暖,月给我皎洁,星给我浪漫,风给我凉爽,而阅读却给我永远的幸福。阅读的酸,你知道吗?阅读的苦,你知道吗?阅读的辣,你知道吗?万千感慨无头叙,尽在心中细细品。
我怀念,我与阅读同行的日子!