同行的日子作文
臧克家曾经说过:有的人活着,他已经死了。我也有这样一段迷茫的日子。还好有它陪我度过走出那片雾霭,直至今日。
考试卷子发下来了,一道道鲜红的叉,刀尖一样的感叹号,死亡证书一样的反思冲击着我的眼,传入神经,直达麻木的大脑。我明明已经很努力了,为什么成绩还上不去?疑惑间夹着些莫明的恼火。望着眼前的大题目,我皱了皱眉,把它放在一边,我现在没心思想它。
家长会结束路上,爸爸尽可能告诉我他今天了解到的信息:你们班的A同学,他成绩一直很稳定的,他在完成作业以后还会问老师再要张试卷写,再看看你呢?没有吧。还有B同学,最近也很努力的啊,我知道了。我硬生生打断了爸爸喋喋不休的话,甩去一个不耐烦的眼神,却无意间看见爸爸的眼神十分憔悴。是因为我吗?我立马心虚了下来。反思自己的种种行为:不愿面对大题目;每次都认为自己不可能完成而把难题丢在一旁;每次制定计划却都没能达成我真的努力了吗?
一次下课,我洗完手蹦蹦跳跳进教室想找同学玩,却一眼瞧见A同学捧着书在研究。顺着方向看去,发现B同学竟也捧着书在钻研,一时羞愧不已。我与前面同学的差距渐渐拉开了,或许就在这一个个短暂而又漫长的课间。别人都在学习,我有什么资格不学习呢?这才是努力样子啊!我重新反思了一下我的现状:之前我不写数学大题目是因为懒散;之前一次次的检讨、反思都只是为了应付老师;之前接到试卷时的难过都只是因为眼前的分数看上去不理想我将自己血淋淋的一面撕开,最终发现,我真的没有努力。
时间紧迫,我也该拼一把了。那天晚上,我拿出昨天没写完的题目,看着眼前一般倦意蔓延上来。我想闭上眼,就这样睡一觉,但我告诉自己,我该努力了,我与前面的同学之间有很大的差距了。于是去洗了把脸,沉下心来认真思考,没有思路了就按照老师上课讲的思路想;方法错误了就用另一个方法;计算错误了就再算一遍。短短半小时却似熬过了半个世纪,可是那天我却睡得格外香甜。
洛克菲勒曾经在《洛克菲勒留给儿子的三十八封信》说过:我鄙视那些善找借口的人,因为那是懦弱者的行为,我也同情那些善找借口的人,因为借口是制造失败的病源。的确,
审视自己的过程或许痛苦,或许漫长,但这恰恰也是成长的一步。与它同行,让我真正认识了自己。