同行的日子作文
《荀子》中说:“人无礼则不生,事无礼则不成,国家无礼则不宁。”从中可见,文明有礼的重要性。人世间行走,让我们与文明同行。
文明是一个人内在修养的外在体现,从一个人的举止、言谈中处处可以体现内在的修养。一个文明的人,会赢得更多人的尊重与认可,可以说:文明有礼是一个人立身处世的前提。杨时是北宋时著名的哲学家,有一天他向老师程颐请教问题,但正逢先生在午睡,杨时便恭敬的在门外等候老师醒来。这便是《程门立雪》的故事,正因为杨时的文明有礼,才造就了日后他的成就。由此可见,在当今时代,作为青年的我们,理应与文明同行。
与文明同行,便需严于律己,言谈举止的文明,并非我们不知,而是我们不能很好的管束自己的随心所欲的欲望来做到文明。更何况在这个无处不在强调“八礼四化”的时代,我们应当严格要求自己做到文明有礼。“中国式过马路”已传遍世界,“闯红灯”成了中国人现在摘不去的帽子,遵守交通规则是文明有礼的重要体现。当“时间”“金钱”等利益与“文明规则”相矛盾时,我们心中需有一把秤,严格地秤出文明的重要性,这便是“自律”。文明是道德层面的修养,这是我们必备的修养,且需由我们自觉提升。
与文明同行,我们应让更多的人一同与文明同行。传递文明之风,我们还需先从自身做起,并在他人有不文明行为时,礼貌地提醒与制止。如今,这个社会需要文明,各种场合,人们都能因一点小事大骂粗话,而且嗓门极大,既没有基本的礼貌,又不懂公共场合轻声轻语的礼节,甚是不文明。这时应吹来一阵文明之风,促进社会的和谐与安定。有礼的交流与商讨,会比粗鄙的辱骂更有效。当今,国家也需一阵文明之风,中国是有着千年历史的“礼仪之邦”,近些年却在国内外接连爆出各种不文明的行为,影响不凡,作为新时代的青年,这是需要我们思考与改变的。“人有礼则安,无礼则危。”中国古代对文明有礼的高度重视是我们今日应当传承与发扬的。
这个时代需要文明,青年们应当与文明同行!