近段时间以来,一位荷兰人设计的一只大黄鸭在香港可谓是风靡一时,大黄鸭一经展出便吸引了海峡两岸的大批游客,同时也唤起了许多人儿时的美好回忆;而与此同时大黄鸭的倒下也惹来了许多非议,而这些非议的矛头则直指内地游客,有消息称:“大黄鸭的倒下是由于内地某游客乱扔烟头造成的。”一时间引起了大家的热议,直到大黄鸭展出方的发言人出面澄清,此次风波才得以平息。
由这次事件,不禁让我们反思,为什么矛头会直指内地游客?仔细一想,也仿佛在情理之中。当内地游客去国外旅游时,在一些公共场合经常可以看到一些汉语的提示语,提示我们:“不要大声喧哗、不要随地乱丢垃圾、不要践踏草坪等,”这些提示语无疑会让我们脸红,这种种的现象都反映出了一个问题:随着人们生活水平的日益提高,国民的基本素质却在没跟上!
还记得我们大家的黄金周吧,一般这个时候,大多数人都选择了全家老少集体外出旅游的方式来度过假期,而正是这种出游方式造成了大多数景区的“瘫痪!”然而假期过去后,在景区里留下的则是像山一样的垃圾,这使得各景区内的清洁工人叫苦不迭,一个假期尚且如此,更何况平时呢?大街上随处可见的垃圾,河水里各种颜色的化学污染!这都是人们平时的表现,一个人贫穷或者富有都不是最重要的,做人最重要的是道德和素质。
近年来,各地“碰瓷时事件”接连不断,今天你把我的车撞坏了,明天我把你撞伤了,这反反复复的招数,每天在各地都有所上演,看看那些“碰瓷”的人不缺胳膊不少腿的,身上哪也不残疾,却偏偏干起这种事来,他们这些人无一不抱着耍无赖、懒惰、坑蒙拐骗、素质低下的心理,觉得“又没有人认识我,谁管我素质低不低,反正碰的又不是他的瓷。”而这种心理也就正中了围观人的心态,更有看到真相也不说出来的人;现在,人们的自我意识越来越强,而真正的有素质却已“少人问津!”
素质的高低是一个人的体现,而公民整体素质的高低则是一个国家的体现,而青少年的素质教育是现在所急需的,青少年是民族的希望,国家的未来;这不仅是要学习好,更重要的是要素质高。
从现在开始,让我们从个人做起,从身边的每一件小事开始,做好自己的分内事,更要遵守社会公德。