同行的日子作文
莎士比亚曾说过:“黑夜无论怎样漫长,白昼总会到来。”岁月如同一朵朵浮云,从年少轻狂的时光里悠悠而过。一路上,我们曾经悲伤过,也曾快乐过,但因为有书籍的陪伴,我们不曾孤单过。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我认为,书籍是一把钥匙,打开一扇又一扇的大门。书是一颗颗种子,随风播下,染绿了荒漠的心灵。书是远航的船帆,带领我们是向理想的彼岸。
当我们牙牙学语时便开始和语言打交道,当我们蹒跚学步时,父母便教会我们识字,学会写自己的名字。四五岁的时候便吟得几首朗朗上口的小诗。所以从那时起,书便像影子一样,与我们同行。
垂髫之时,我便沉迷于童话之中。常常嚷嚷着让父母读睡前童话故事。于是,我见证了丑小鸭如何变成了白天鹅,白雪公主如何人带着重重困难与王子过上了幸福的生活,我为卖火柴的小女孩的悲惨遭遇感到同情和怜悯……童话世界不仅有幸福也有辛酸,他们砥砺着我前行,又教会了我许许多多做人的道理,同时也给我带来了乐观的人生感悟。
小学中年级时,寓言故事使我欲罢不能。《亡羊补牢》让我明白了:犯错误不要紧,重要的是要及时改正;《守株待兔》告诉我们天上不会掉下馅饼要脚踏实地来换取劳动的果实;《拔苗助长》告诉我们不要急于求成应尊重事实发展的客观规律……就这样,栉风沐雨,书与我同行。
到了后来,我沉迷于小说之中,无法自拔。鲜明的人物形象,完整的故事情节,逼真的场面描写,让我仿佛身临其境,也使我渐渐明白了事理,体会了事态的炎凉,人情的冷暖。《红与黑》刻画了意志坚强精明能干的于连,《茶花女》描写了女主人公曲折凄婉的爱情故事……
“书犹药也,善读可以医愚。”每当我们郁闷时,书是能敞开的窗户;每当我们心灰意冷时,书是燃烧的熊熊烈火;阴霾重重之时,书是我们最灿烂的阳光。
莎士比亚说:“书是全世界的营养品。”书籍是人类精神的慰藉,我们要取其精神,去其糟粕,与书为友,以史为鉴,让书香与我们一路同行!