同行的日子作文
爱,一个简单朴素的汉字,一个永恒不变的话题。爱不一定是要轰轰烈烈,惊天动地;只要你怀揣这一颗感恩的心去看待世界,善待他人。
早晨,我上了公交抢到最后一个位置,暗自窃喜自己有多么幸运。不久又上来一个人——这是一位已经白发苍苍的老人,年迈的老人一步步向我这边靠过来。售票员接过老人那打了卷的皱巴巴的纸钞,打量着老人,心生怜悯。她扶着老人,老人向她点头表示谢谢。正当感到无聊想扭头时,我不经意地发现,那位售票员正往老人口袋里塞进老人先前本该支付的钱。我的内心有点小起伏,望着望着眼前这个瘦小的售票员,她的形象开始变得高大。她一直扶着老人,直到下一个乘客上车后得去收费了。
老人现在没有人扶了。看着老人那双黯淡无光的眼睛,双手紧紧扶着铁把手。要知道在冬天,这些东西都冰凉刺骨。我想给老人让座,可是又犹豫起来了:我确实应该给老人让座,可是让座了我不就得站着了吗?夏天倒没事,可这大冬天的……可不知怎么的,有一种魔力驱使着我的脚步。我站了起来,面对苍老的老人,放下了内向的性格,稍稍提高声音温和地对老人说:“老婆婆,坐这儿吧!”老人被我扶着坐了下来,看着我,似乎用了她最大的音量感激地对我说了声“谢谢”。这时的老人,我发现她的眼睛不再黯淡,而是炯炯有神的。车上的人开始议论纷纷:“这小姑娘真懂事!”“真善良!”“我都没有勇气让座呢,这姑娘真勇敢!”大家都是在夸赞我。此刻,一股暖流涌遍了我的全身,充实着我的心灵,让我感到快乐。站在老人刚才站的地方,扶着铁把手,突然它不再是冰凉的。一颗颗火热的心包围着我,使我在这个冬天不再寒冷。不知又是谁说了声“坐这儿!”看这个空荡荡位置,我有些惊讶。“其实这个位置本来就是空着的,只是我太贪婪了……”男子说着低下了头,但车上的人都哈哈大笑了起来,并没有责怪他的意思。不知是为了不让男子难堪还是原谅了男子的做法,可都是满满的理解和宽容的爱。而男子呢?他也有一颗善良的心,只不过是迟到的爱。
是的,只要人人献出一点爱,世界便春暖花开。
与爱同行,充满花香。