同行的日子作文
在我们心中,高悬着两盏永恒的明灯,一盏是信仰,一盏是法律。如果说信仰指明了前进的方向,那么法律便规定着前进的航标。浩瀚的人生海洋中,每一个人都是一只漂泊不定的小船,沿着法律的宽阔航道我们才能圆满到达成功的彼岸。
周公制礼,韩非说法,“没有规矩,不成方圆”。在人类的历史长河中,大凡有成就的人无不奉公守法,明礼诚信。军令如山的孔明挥泪斩马谡,他的心中是军法;铁面无私的包拯忍痛铡亲侄,他的心中是律法;鞠躬尽瘁的周总理带头守法,他的心中是国法。“法”犹如一颗璀璨的明珠在他们心中闪烁,照亮了自己,照亮了别人,照亮了千年……在包拯的公堂上,“法“是那张高悬的明镜,一尘不染;在老百姓的心里,“法”则是那台公正的天平,不偏不倚。
“法”是神圣而不可侵犯的,因为它代表着公平和正义,如一把无情的利剑,令犯罪分子心惊胆寒;同时,它又是正义的化身,能让浪子洗心革面。法无处不在,它存在于我们的身边,就在我们的周围,如电磁波一样无声无息地编织着一张无边无际的巨网,法网恢恢,
无论是君臣还是平民,只要触犯了法律,就难逃法网;法海无边,对浪子而言,却又回头是岸。
当今社会是法治的社会,“构建和谐社会,建设法治中国”已不是一句口号,而是我们实实在在的追求。作为新时代的青年,“知法懂法,守法护法,修身立德,立志报国”是我们必然的选择!我们每个人都应将法作为生活的准则来规范和约束自己。只有认真学法,才能知法懂法;只有懂法,才能成为一个守法的公民;只有我们自己守法,才能拿起法律武器来保护自己的权利,维护国家的利益,维护法律至高无上的尊严,进而去建设一个欣欣向荣的社会,人民安居乐业的和谐中国。
法在我心中,发在你心中,法在我们的心中。从年轻时代起,让我们将“法”根植于内心,让“法”在我们心中烙下深深的印记,让心中的法更加茁壮成长,更加根深蒂固。时代呼唤法律,让我们共同努力做遵纪守法的合格公民,成为遵纪守法的青年学生。
让我们在前进的路上与文明同行,与法同行,与学校同发展,同成长,而且越走越好!