同行的日子作文
“书籍是人类进步的阶梯”一句话,大家都明白。书籍更是我们初中生进步的阶梯,每天坚持阅读一篇文章,可以丰富我们的生活,阅读也是通往我们精神家园的捷径。
阅读可以增加我们的生活情感,和同学出去游玩时,到达山顶可以吟诵两句“会当凌绝顶,一览众山小”;驻足湖边可以吟诵“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”;不出家门,春天到来时,也能吟诵两句“几处草莺争暖树,谁家新燕啄春泥”。
阅读与生活密不可分,阅读是一种生活方式,它的到来构成了生活的重要部分与美丽情景。一些同学在下午来上学时,可以看到公园长椅上,一些老人面对阳光,戴一副老花镜。更重要的是,他们人手一本书。虽然年过花甲,但对生活有着美好的憧憬。不仅是老人,生活中的地铁站,公交站,候车厅,随处可见阅读的人们。他们不是我们生活中的点缀,而是我们生活中的本身。很多人认为生活中不能没有物质,我认为,生活中不能没有阅读。
对于中学时代的我们,阅读更是一种心态。一个人如果用浮躁的心来阅读一本书,他还不如用一颗宁静的心来阅读十页。阅读是必须拿出思考的宁静,坐下来沉稳,读进去的专致和心无杂念的心灵。宁静的获得不是赐予的结果,是心灵的馈赠;沉稳的养成,不是岁月的积累,而是一种自我心静的状态。宁静还是心在繁忙中的一次次小憩,是对阅读随遇而安的一种拜访,更是在平静和喧闹之中的独享。只有我们给自己以宁静时,书才可能真正捧在我手里,走进我们的内心,触动我们的心灵。
读书就如同空气和水,自然界不能没有空气和水,这两种物质都是构成我们人体必不可少的元素。书本就是空气和水,少哪一样都不行。人的思维是多样的,不同的人有不同的思维,与阅读同行,必需找到合适的方法,才能够让自己在生活中更有情感。
培养自己不同的读书方式,让自己更有创新能力,开拓自己的思维。
与阅读同行,让自己更有魅力。“腹有诗书气自华”这是长期阅读的结果。