摘李子作文
已经立秋了,李子早已上市,或青或红,在阳光下爽明地笑着。(用简洁生动的语言,点明李子成熟的时令,李子的颜色、情态,)控制不住自己的嘴巴,我买了一斤青李子。洗干净后,拿-个在手里看,绿得新鲜、可爱。咬一口,酸酸甜甜,清凉爽口。(用“绿”写青李子的颇色,用“酸酸甜甜”写它的味道,用“清凉夹口”写它的口感。
市面上人致有三种李子。第一种,比葡萄人一点,一般为绛红色,看上去像熟透了,可是这种李一般一般不甜(从视觉和味觉的角度写它的大小、颜色、味道),可能是招熟的;也有的很甜,但特别软,入口便失去了鲜活的感觉,好像要烂掉似的,(写入口的感觉。)所以我吃了几次之后就很少再买了。(对其态度。)
还有一种李子,俗称美国布霖,是英语plum一词的音译,而plum就是李子的意思,这种李子呈深紫色,很甜,咬一口就溢出汁水,还带有一种怪怪的味道,有一点像蓝范,(语言朴实简明。)但是这种李子比较贵,而且吃多了缺少回味,所以我也不常吃,(与上一段对绛红李子的态度稍有不同,)
另外有一种李子,就是我所说的青李子。它人多数是乒乓球一样的人小,鲜绿色,捏一捏可以感觉到它比较硬,(详细介绍青李子的大小、色泽、手感,)这种李子给人的感觉是酸涩的,其实不一定。(“不一定”用得恰当。)如果品种纯正的话,青李子也是很甜的,新鲜爽口,甜而不腻。但如果是买到了酸的青李子我也会很开心。(两个条件关系的句子衔接紧密,过渡自然,且照应上文,)酸李子之所以敌,是因为它保持了李子的原味,原始而自然。(酸得可爱。)就好像生活本来就是有酸有甜的,如果一直一帆风顺,没有坎坷的话,生活会显得不真实。
在我眼里,李子和人的性格有些相似,比如那种绛红色的小李子代表了一种人,这种李子的表皮和里面不一致,就像表里不一的人,所幸我还没有真正遇到过这样的人。(照应上文提到的小李子的特点,)布霖很甜,像布森一样性格的人,他们往往和你一团和气。但是你很难和这种人成为知心朋友,因为他们什么事都藏在心里,不会说出来。(作者的观点是朋友贵在坦诚相见。》既然不说出来,又有什么知心可言呢?
还有一种人像外表很青里而却很甜的青李厂,他们直率尖锐,如严厉的长辈或者外冷内热的朋友。长辈的严历往往是关心;外冷内热的朋友吞上去很冷淡。但内心是热诚的,在你最需要的时候,他们一定会帮助你。这几种人中我最喜欢青李子式的人,因为他们的内心才是最真挚的。(难得小作者能有如此深刻的人生感悟,类比恰如其分。)
李子有青有红,有酸有甜,就像各种各样的人。你说是吗?