我们学校办了一个民乐兴趣小组,我兴高采烈地报了名,准备跟着老师学吹笛子。
可是吹笛子不是件容易的事。光练吹响它,我就花了三天时间。老师说学吹笛子得先练基本功,他先教我怎样吹出音调,我早吹晚练,没几天便掌握了。接着是学吐气的方法和规则。不久,我便认为自己也懂了,于是,我就急着要老师教我吹《二泉映月》这支名曲。谁知往常和蔼可亲的老师这会儿却变得严肃了。他说:“练基本功是非常重要的。这就和修房子打地基是一样的。要是地基没打牢固,房子修成了也是摇摇欲坠的。学吹笛子也是这样,吐气的基本功没练扎实,就想练吹名曲,这不是造空中楼阁吗?”老师一席语重心长的话,说得我惭愧地低下了头。
从那以后,我每天早起练吐气,直练到笛子里的热气凝成水滴流出来。晚上练指法,直练到指头发酸发麻。经过一段时间的苦练,我终于能使吐气和指法配合起来,吹出燎亮、低沉、欢快、悲伤的音调来。
一天,我又在练基本功,老师笑着对我说:“今天,我教你吹《二泉映月》吧。虽然这是首二胡独奏曲,但也可以用笛子来演奏,就是难度高一些。”我高兴得直点头。老师便开始教我吹这支名曲,我认认真真地学,经过一段时间的练习,我终于能吹出这支名曲了,我高兴得直叫:“我学会了吹笛子,我学会了吹笛子!”老师看着我,也高兴地笑了。