“臭小子,你都多大了,还不学门特长,长大了还能靠它加分呢!”母亲说着便扔过来一本乐器单,“知道你一定会选择乐器,选一个吧。”拿起来一看,脸上的笑容霎时间如一缕轻烟消失在空气中。钢琴、小提琴……一看那么多键子,就知道一定不简单,所以我还是选了键子最少的笛子。笛子这门乐器看起来简单,其实也很难,所以每周都要出去补习几次。单对于这点,我就大为不满,每次上课前我都嚷嚷:“不去了,不去了!”可母亲却不吃这套,说:“不去可以,但不许再提电脑、电视了。”我心想,如果有一天母亲不小心把它摔碎,那该有多好啊!这样的日子一直持续到那个夜晚。
那天傍晚,母亲对我说:“走,我领你去看看大师是怎么吹笛子的。”我心中忐忑不安,认为母亲又要管教我了,所以便拒不出门。母亲把我硬拉到了剧场。大师是一位面目慈祥的老人。他望了望台下的观众,站在朦胧的灯光中吹了起来。我静静地听着,好像坐在西湖的行船中,月亮从水天相接的地方升了起来,照在两岸的垂柳上,照在湖边古色古香的茶楼中,照在西湖的行船上……月亮映在水中显得格外清澈。那漾漾的柔波是这样的恬静、委婉……一曲奏完,母亲什么也没说,我却体会到了母亲的深意,泪水便不住地向下淌,心中油然升起一种发奋学习之感……现在,我稍有一丝成就,但仍难忘那夜。笛子伴着我慢慢长大,它就像一位导师,使我明白:有志者,事竟成!