毛竹妈妈有两个孩子——笛子和晾衣杆
他们两个从小是一对好兄弟。每天在院子里一起玩耍。一天,主人的小孩拿起笛子,吹了一曲美妙的乐曲。行人路过,听到了美妙的音乐,都不住地赞叹道:“这笛子吹出的音乐多美啊!”
这句赞美笛子的话被一旁的晾衣杆听到了,心想:我每天承受着日晒风吹雨淋却得不到别人的称赞,而那根短短的笛子每天养尊处优,却轻而易举地得到了吹捧,为什么!这是为什么呢?晾衣杆心里极不平衡。
于是,晾衣杆对笛子说:“笛子老兄,我们是同一个母亲生的,为什么差距这么大呢?你每天受到人们的吹捧,而我却只能在院子里经受风吹、雨淋、日晒,得不到人们的同情。”笛子郑重地对晾衣杆说:“晾弟,别提了。应该是我羡慕你才对。你我虽是同一个母亲生的,但我的命运与你不同,我经过了雕刻、打造、穿洞、磨练等过程,可以说是千刀万剐,而你却只被砍了两三刀,我才比你惨呢!”
晾衣杆听了笛子的话后明白了,也知道了他们自身的价值。
是啊,我们做人也要经得起打磨,耐得起寂寞,扛得起责任,付得起使命,这样,人生才有价值。