哆、来、咪、发、唆、啦、西……吹笛子看似简单,其实有很多技巧,笛子有十个小孔,其中一个孔上粘着笛膜,通过笛膜的颤动发出美妙的乐曲,这是一件了不起的事呢!
记得第一次上笛子课,罗老师吹了动听的曲子,我羡慕极了。我迫不及待地拿起笛子,使出吃奶的力气吹它,没吹一会就头晕目眩,怎么也吹不出声音。罗老师告诉我,一是没找准吹孔,二是没放好气,吹得太用力。他耐心地演示给我看,教我如何吹笛子,笛子口放在嘴边,转动十五度再吹,手指配合着按口,就吹出音律了。原来吹笛子也有这么大的学问啊!
我不断地练习,慢慢摸索吹笛子的技巧,在十指转动之间,“嗦……”的一声,忽然吹出了声响。罗老师在旁边为我打气:“快!记住刚才的感觉,再吹一次试试!”有了刚才的经验,这次我平稳地放在嘴边,轻轻地一吹,又一次吹出了声音。我喜出望外,高兴地跳了起来。
在我不懈的练习下,如今我已开始学吹曲子。功夫不负有心人,通过学习吹笛子,使我明白成功必须付出努力,我要更加勤学苦练,做个小笛子演奏家。