我初次见到笛子是上小学三年级的时候,看着哥哥姐姐、弟弟妹妹吹出一首首动人的曲子,听得我都入了迷,我只能托着下巴听着。搞不懂里面的一些高深的音乐含义和风格。
虽然我第一次拿起笛子时已经三年级了,但我想我应该对音乐有一定的认识了。我一开始不当一回事,以随随便便的态度跟着老师学吹笛子。当时我只会乱吹,所以吹得很不好听,总也吹不出那种清脆、甜润、悦耳的声音。而且吹着吹着我还感觉头晕,就想打退堂鼓了。但妈妈说,做一件事情要么不做,做了就一定要坚持下去。
后来的几个月里,我听宋老师吹了几次笛子,那真是一种美的享受。宋老师说,他从9岁就开始学吹笛子了,而且每天由爸爸带着,花两个小时的时间坐车去县城找老师求学,来回就要四个小时啦,听得我很惊讶。宋老师说他每天都练习很长的时间,一直坚持到现在。他说,要学好一样东西,你首先得热爱它,才能学好。我逐渐明白笛子中的道理,所以越吹越好听,宋老师也不时表扬我:“有点意思。”可是,我觉得自己还有一条很长的路要走。
有时候,妈妈会说我练习不够,吹得不好听、不流畅,她说:“你听宋老师吹得多好听啊,什么时候你能吹出他的十分之一水平来啊?”我就嘟着嘴,说:“宋老师可是练了二十年多啊,我才练多久啊?”虽然我的吹奏笛子的水平还不高,但我相信,只要我自己努力,一定能把笛子吹好。