寒假里,我在家里做作业。做着做着,我觉得有点口渴,便抄起了一根吸管插入瓶子中,品尝着美味的牛奶。过了几分钟,我便把牛奶喝得一干二净,一滴也不放过。
我十分调皮,把吸管的头给咬扁了。这时,我无意往里头吐了一口气,吸管发出了美妙的笛子声。我好奇心顿起,又拿了一根吸管,把头再次咬扁,呼了一口气,吸管竟奇迹般地发出了和刚才那个“笛子”一模一样的声音,我好奇地自言自语:“难道吸管只能发出一种声音吗?”我决定晚上向爸爸妈妈请教。
晚上,爸爸妈妈回到了家里。他们前脚才踏进门,我立刻奔到他们面前,问他们:“你们知道怎样让笛子发出不同的声音吗?”爸爸妈妈摇了摇头,我失望地走进了房间。
我随手拿了一把剪刀,把吸管前面剪了一小段,放在嘴巴里吹了吹,吸管发出了另一种声音,比下午吹得声音高了一点。我受到了启发,把一根吸管不断剪短,声音也起来越动听,越来越婉转。我的脑子里浮出了一个小问号:为什么会出现这样的情况呢?我立刻跑到电脑前,上网百度了一下。原来,吸管被咬扁后,吹入的气流不能顺利通过,气流撞击到吸管不规则的内壁,就产生了旋涡,引起了共鸣。声音的高低,则与共鸣腔的长度有关。我终于弄清了事情的来龙去脉。
我的心里十分高兴,因为我自己解决了一个问题,爸爸夸我说:“你真是一个小学究呢!”