我的笛子之旅,有着不一样的滋味。
笛子有六个孔是用手指按的,一个孔贴着笛膜,还有一孔是用来吹的。笛子的尾部还有两个孔是用来挂吊坠的。笛子上半部分有一截是封闭的。
笛子的笛膜,不能太厚,也不能绷的太紧,贴笛膜之前要揉一下,可以用胶水,也可以用固体胶,只要有黏性的都可以用。
只要笛膜贴好,就可以吹出清脆的声音。一般的笛子都是竹制作的,用竹制作的笛子,吹出来的声音清脆、悦耳。
我的笛子之旅是这样的。因为我是到六年级才转到双峰小学的,对于笛子是很陌生的。一开始我连孔都按不住,手指也不协调总是出错,连哆都不知道怎么吹。学了一个星期知道了指法,可“吹”的难题又来了。如今,我已经开始学吹曲子了。在学习吹笛子的过程中,我悟出了一些道理:不管做任何事,都要有耐心、有决心和要勤学苦练,这样才能做好一件事。于是我就每天坚持练习,经过一段时间的练习,终于把《小白船》给学会了。
想吹好笛子,还真不好学呀!