潮起潮落,冬去春来,夏末秋至,日出日落,月圆月缺,雁来雁往,花开花谢,草长瓜熟,自然界的万物都在循环反复的变化中。我们也的情绪不例外,会时好时坏。
我们总感觉自己的心中有一个轮子在不停地转,由乐而悲,由悲而喜,由喜而忧。但是在不同的场合,不同的情况下,我们就应控制自己的情绪和心态。比如,在上课前,有位同学和你打架了或者挨老师批评了,你自己觉得很烦恼,始终静不下心来。但是不要把这种情绪带到课堂上,到了上课,无论什么重要的事情都要放得下,心平气和地听老师讲课。我们应该怎样控制情绪,使生活中的每一天都过得幸福快乐呢?有一句话说得好:“弱者任思绪控制行为,强者让行为控制思绪。”当我们被悲伤、自怜、烦恼包围时,我们就应这样做:沮丧时,我引吭高歌;烦恼时,向知己倾诉;悲伤时,用笔记录下;懈气时,想想昔日的荣耀;恐惧时,一定要勇往直前。在各种环境下,我们应把握好自己心中的那个“度”,要了解什么事应该做,什么事不该做。在玩电脑前,首先就要控制好自己的心态。合理地安排这一段时间,而不能一味地打电脑游戏、聊天,把短暂的时间浪费在这些不该浪费的地方。
只有学会控制自己的情绪,只有积极主动地控制情绪,才能掌握自己的命运,才能面对和克服我们人生道路上的每一个挫折,每一个坎坷!