都说我们要做情绪的主人,不要让情绪做我们的主人,但事实上,又有几个人可以真正做到呢?情绪就像双刃剑,有利有弊,把控的好,你可能成为人生赢家;把控不好便可能是万丈深渊。
在日常生活中,我们常因为一时的激动情绪做出过后令人追悔莫及的事情。我们常因为一时的情绪波动错过重要的事情。因为把控不好情绪,我们变成了另一个自己,一个不认识的自己。我们应该学会放下情绪,过好生活中的每一天。
生活中不乏因情绪失控而犯下弥天大错。在客车上,如果她可以及时调整情绪,就不会出现坠河事件,就不会使几十人的美好生活破碎;在公共汽车上,如果能调整好情绪,就不会常出现年轻人不尊老爱幼现象,在中高考的战场上,如果能及时调整情绪,就不会出现一次又一次的失利现象。这些都因情绪而生,也因情绪而死。我们应该做情绪的主人,学会放下情绪。
我们羡慕那些圣贤,那些已功成名就的人,但他们在成功的路上也有情绪失控的时候,而他们选择做情绪的主人,而不是情绪的俘虏,最终一步步走向成功。那些虽未功成名就,但向梦想前进的人又何尝
不是这样呢?我们应该放下情绪,让实现理想的路途变得更加轻松。
生活中有得必有失,学会放下情绪,必定会有所收获。海水涨潮,沙滩失去了一层沙土,却获得了水的滋养。宠物在家中圈养,失去了自由,却获得了主人的宠爱。我们在学习中,失去了玩闹的自由,却为自己谋求了一条光明的道路。学会放下,未必是一件坏事。