它是一只小鸟,一只美丽的小鸟。可是美丽的外表背后,却藏着一颗遍体鳞伤的心。
“我爱你,我的家,我的天堂。”多么动听悦耳的歌声!家是最温暖的地方,是最快乐的地方,也是心最好的归宿。可是,它的家找不到了,于是它开始流浪。每到夜深人静的时候,它便开始想念它的家,那是一个美丽的世界:一座座山峰拔地而起,山上绿树成荫。五彩缤纷的鲜花和茸茸的绿草相互映衬,随着山势的高低连绵起伏。空气格外清新,氤氲的水气弥漫天地,仿佛走进了仙境。那时的它自由自在,在枝头放声唱歌,在林间急速捕食,享受着生活的乐趣。可是当它耳边响起一种刺耳的声音时,它的天堂开始坍塌了。从此,它和它的伙伴们被迫离开那个美好的家。
飞啊,飞啊……终于找到了一片丛林,它就在那儿定了居。虽然不如以前好,但是还不错。后来,它的朋友也来定居。大家叽叽喳喳,整个丛林充满了欢声笑语,快乐似乎又回来了。可天不随愿,就在它们满心欢喜,把这儿当成它们的第二个家时,这个小天地忽然间变成了冰冷的柏油路。
可怜的它,又开始了流浪生活。它再也找不到美丽的丛林了,也找不到适合它生活的地方。最后,它在废墟中找到了一棵枯树,每天只有这棵树做伴。饿了,飞出去找食物,可到处都是马路、汽车、高楼,哪里还能找吃的呢?白天,听着汽车的喇叭声,超市的广告声,它的耳膜快被震破了。到了晚上,城市变得灯火通明,靓丽空洞。而它,总是夜不能寐。
那天,它饥肠辘辘地睡着了。耳边似有山间清风呼啸的声音,它的身体越来越轻盈,慢慢地,慢慢地,飞向了澄澈的天空,自由地翱翔!