“醒醒,快醒醒!”小鸟睡得正香,就被同伴叫醒了。它来到树下一看,天哪,火光冲天,根本看不出是森林。
小鸟马上问同伴:“这是怎么回事?”同伴回答道:“先别问这么多,火都快烧上来了,”说完便带着小鸟飞上了空,“今天人们一来,不知怎么回事就着火了,死了不少鸟儿呢!”
眼看就要离开自己从小生活的地方了,他忽然想到了什么,马上又飞了回去,因为他的父母还在下面呢。真是不看不知道,一看吓一跳,他的父母居然都被烧死了!
他也不管三七二十一,马上冲到火海,不求一起生,但求一起死!“啊!”小鸟醒了,原来这一切都是梦!它马上来到树下,看到几个人正往森林里走去,原来在现实中证实了!它马上去找它的父母,不希望再让悲剧重演!
之后小鸟又去找它的同伴,可同伴们都不相信,这好端端的哪来的什么火?它又把整个事情告诉了伙伴,可同伴都说他是白日做梦,它也管不了这么多了,带上父母,飞上了蓝天。
不一会儿,大火就烧了起来,侥幸还有几个同伴也跟了上来。小鸟叹了口气说:“唉,怎会有这么准的事!”
它们先是来到了一家动物园,管理员也不管是哪里的鸟,都把它们赶走了。然后它们又来到了果园,正准备大吃一顿时,农夫来了,它们又白跑一趟了。
正当它们不知怎么办时,有个年轻人忽然出现了,他把鸟儿们带到了他的庄园里,悉心照料,庄园里全是鸟儿的欢笑声。
鸟儿们的流浪已经告一段落,但是能不能给我们一些反思呢?让我们一起来保护动物吧!