偌大的写字楼里,人们匆匆的背影一闪而过,鼓掌声,欢呼声好像是对生活的一种自我鼓舞。
晨起,日落,繁忙,成了生活的主旋律。你要活下去,你要挨得住,你要振作,那就必须流浪,不停的流浪,直到为自己的心找到一个归属,一个可以安定不彷徨的归属。早晨像小鸟一样,去寻觅;晚间,回到归属地;后来我一次次的怀疑生活,怀疑人生,忽然间想起常玩笑话说我们来谈人生吧。我想起容祖儿唱过的那首《破相》,我想起一个人拖着行李箱走在热闹的大街上内心孤独,我想起烈日炎炎下那热得发烫的柏油路,我想起流浪无依时候。
流浪是一个广泛的词,在人生这条大路上,谁流浪过,谁安栖过,只有自己最清楚。站在高楼里,看了一天窗外川流不息的车流,远处是缓缓流动,近处是飞速奔跑,如果不靠近怎么会知道真相,如果不去靠近怎么会了解。在我心里面独留一处空想,让自己流浪,四处为家,不妄想在天际停留,不妄想何处安歇,只求问心无愧。
不要醉生梦死的流浪,不要与这个世界对抗,安安心心的流浪,潇潇洒洒的流浪,可以为一首歌停下脚步,可以为喜欢的风景停下脚步,越长大越要学会去更深刻理解流浪的涵义,去融入这个世界,寻找属于自己的落脚点,然后不轻易去怀疑人生,去等待美好,去发现美的一切,去弥补遗憾。
愿他日时时刻刻,你的心无论何时何刻都有安定的归属,不为了真相去流浪,不为了不得已去流浪,不为了空想去流浪,愿你身上所有的铠甲都不会是软肋,可以真正去守护别人,不会因为生活而流浪。