突然,从地下室传来“哇哇”的小婴儿般的哭声,撕心裂肺的,把我吓了一跳。我赶紧循着声音跑过去。
在庭院洗手台下的柜子里,我发现了四只猫宝宝,一只花的,三只白的,全身的毛湿漉漉的,身子才6厘米左右大小,眼睛都没睁开呢。我和爸爸推测是猫妈妈在这里生下了它们。
我们用一个纸盒把它们装起来,感觉太冷了。我问爷爷有没有布,爷爷说他有一件旧衣服可以垫在纸盒里。小猫们在盒子里还是哇哇地叫,使劲地挠纸盒,看起来好像是饿了。
我们把纯牛奶倒在一个扁扁的铁盒里,猫宝宝们赶紧爬过来,伸出红红的小舌头舔了舔,便大口地喝了起来,还互相争抢着,差点整个脸都浸在牛奶里了。
每天上午和下午,我都去给小猫喂一次牛奶。一只“贪吃鬼”会用手掌拍我的牛奶盒,嘴凑上来,用舌头卷起我倒下的最后一滴牛奶。一只“调皮鬼”想把牛奶占为己有,整个身子趴在食槽里,真让人哭笑不得。
过了几天,猫宝宝们不哭了,毛也慢慢柔顺起来,好像把这里当家了。我用双手捧起一只毛茸茸的小猫。它躺在我的掌心,肚皮朝天,四肢舒服地伸展着。我乐了,哼着摇篮曲,用手掌当作摇篮,轮流把一只只小猫放进“摇篮”里摇晃起来。我每次把它们放下时,它们张着嘴巴,望着我,似乎还想坐我的“摇篮”呢!睡觉时,它们拱着身子钻进旧衣服的袖子里,两只手托着下巴。下雨时,我会把它们搬进屋里去。
一天,猫妈妈来了,她叼起孩子,一个个甩到自己的后背上,驮着四只宝宝离开了。我很开心它们找到妈妈了。