我最喜欢的人物作文
假期里,我把《三国演义》读完了。《三国演义》讲述了东汉末年到西晋初期的历史故事,塑造了许许多多的英雄人物。
在这么多英雄人物中,我最喜欢的是赵云。他一身银盔银甲,手提亮银枪,骑着白色伯龙驹,威风凛凛。
长板坡一战,赵云单枪匹马杀进重围,救出阿斗,独自斩曹将五十四员,并夺得曹操宝剑“青虹”;汉水大战,赵云再次使用长板坡的“七进七出”,救出“蜀汉五虎大将”黄忠,还有张著。那枪浑身上下,若舞梨花,遍体纷纷,如飘瑞雪。杀得徐晃、张邻不敢出战,眼睁睁地看着赵云救出黄张二人。要知道徐张二人是曹魏“五人良将”呢!赵云即使已过七旬高龄,还斩了有“万夫不敌之勇”的韩福等5将。后人有诗曰:“血染争袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵之龙。”可惜,赵云在83岁时,倒在了病魔前。
赵云的一生,忠心耿耿,辅佐刘备,多次打败敌军,被称为“常胜将军”。而赵云一生中唯一一次败战,是与姜唯打的一战。赵云回到本营后参见诸葛亮,称赞姜维的谋略与勇猛。可见赵云心胸多么宽广!有勇有谋,智勇双全。这就是赵云。
滚滚长江东逝水,见证了中华民族的悠久历史。像赵云这样的英雄人物,无论在哪个历史朝代,都是一位不可多锝的人才!让我如此喜欢,自然不足为奇。