今天,是个极其晴朗的夜晚。在梅雨季中,这样的夜晚一个月也没有几次。可正当我抬头望去,寻找那轮明月时,我才发现。
今晚,没有月亮。
前年的今天,是一个“超级月亮”夜,不知是不是我眼花了,但那天的月亮确实比平时都要大、圆了许多。那天,我正在外地参加一次夏令营,看到这样的月亮在我眼前出现,远在杭州的我心中似乎涌出了一股思乡之情,鼻子一酸,差点哭了出来。
李白曾在《静夜思》中写道:“举头望明月,低头思故乡。”对于这句,我初读时没有什么感触,但现在我也体会到了这种思乡的愁绪。每个游子外出时几乎都哭过,而这泪水中,饱含着的,正是一颗对家乡,对亲人的思念之心。
月光消逝,屋光崛起。当月亮背对着太阳,当月亮从阴历十五的圆月逐渐变小到只留一片黑暗之时,天空中却满目星光,若没有城市的光污染,兴许还能一睹银河的真容。这就算是对没有月亮的一种补偿吧。不过,好像很久没见过这么亮的星星了。