人们常说:“无限风光在顶峰。
我却想说:“无限风光在远方。”(中心论点)
有一句话说道:“生活中近的是现实,远的才是诗。”是现实,就总是少不了几丝残酷。惟有远方,那未知的远方,在人们心里才是如诗如画般的美丽。那儿也许繁花似锦,蜂鸣蝶舞,温暖如春,是乐园,是天堂。(论述为什么“无限风光在远方”)
溪流追逐远方,因为远方是浩瀚的大海;雄鹰追逐远方,因为远方是天高云轻;鱼儿追逐远方,远方海阔水深;我们追逐远方,远方有我们的梦和理想。远方,真是无限风光哪!
安于眼前的溪流,只能停滞不前,成为一潭死水。如果雄鹰留恋近处的安乐窝,哪有鹰击长空的壮丽!鱼儿若是不舍近处的浅水,又怎么会有海阔凭鱼2
跃的感受?人若不追逐远方,又怎么可以说是不虚此生!(以上两段举自然界的例子从正反两方面论述为什么“无限风光在远方”)
追逐远方的过程中,人的自身得到了升华,人类社会也会有了进步。(分论点)徐霞客不满足于近处的风景,于是他追逐远方,终成一个伟大的地理学家。伽利略不满足于唾手可得的前人的理论,苦心探究远方未知的领域,他的“两个铁球同时着地”的理论才会响彻天宇。英国女科学家珍妮孤身一人前往远方的非洲,在丛林中生活了十几年,最终创出了一门新的学科——动物行为学。
《平凡的世界》中,孙少平不顾大哥的劝说,外出打工而不是与哥哥合办砖厂。诚然,若是留在家里,他也会像哥哥一样,成为四方艳羡的土财主。但是他觉得,远方有某种东西在呼唤着他,或者说是在引诱着他。于是他义无反顾地选择了离去。小说的结尾写他因工伤被毁容。但是我们能因此说他追逐远方不值吗?若他没有选择外出,怎会有与晓霞那纯洁美好的爱情?若他留在家中,又怎会有许多宝贵的经历?追逐远方,就要忍受一点点痛苦,或付出一些代价,只要我们坚信,远方有美丽的风景。就拿孙少平来说i,他追逐到的远方也是美丽的。充实的人生,难道不是他所追逐到的好风景吗?(用假设法对例子作分析)
相信吧,远处风光无限。背起勇气和意志的背包,坚定地向远方出发。我愿与你们一路同行。(结尾简练地号召,收束有力)