在我们的村外,沿着沟渠一直向东走去,就是一大片庄稼地。那是六月的一天,豆叶儿还洒满了绿荫,紫色的豆花星星点点。小茄子一个个的在枝上荡秋千,小白菜穿着绿衣,可仙了,一早就成群地开始跳起了舞。红红绿绿的辣椒赶着来凑热闹,蒲公英的小花朵在风里摇啊摇……这片庄稼地也是虫虫们的村庄。你看,今儿虫虫聚得还特别齐:小螳螂在水渠里凫;蝈蝈穿着绿褂站在豆叶上唱歌;小蜘蛛一刻也不闲着,在豇豆棚架间织网。小蚯蚓从土里钻出来,纺织娘、瓢虫、花蝴蝶来回穿梭着,就连平时懒得动的小蜗牛也在妈的搀扶下小心翼翼地赶来……
你们知道她们今天为什么要一大早就在这里开会吗?因为它们的好伙伴——蜜蜂们要去遥远的北方采槐蜜了,它们是来为小蜜蜂送行的。人到了差不离了,大伙开始为蜜蜂送上祝福了。大多是老套套了,就是愿小蜜蜂远程顺利,收获满满之类的。轮到小蜗牛说了,小蜗牛是第一次参加这样的送别会,有点好奇,许多问题把它的小脑瓜塞得满满的。它张嘴不是送祝福的话,而是问了一个傻傻的问题:“小蜜蜂,你为什么要去远方啊?”
大家都被逗笑了。小蜜蜂扑腾着翅膀说:“远方有更多,更甜的蜜啊!”“哦,对,你有翅膀真好,可以飞得很远很远去采更多更甜的蜜。”小蜗牛无限羡慕地看着小蜜蜂感慨道。小蜘蛛看见小蜗牛满脸羡慕的样子,安慰它说:“小蜗牛,不用羡慕,你也可以去远方啊。在那儿可以看到更美的风景。”小蜗牛惭愧地低下了头说:“别拿我开玩笑了,我又没翅膀!”蒲公英不同意了:“没翅膀又怎么样了,只要你心向远方,问题总比办法多吗?我不是没翅膀吗?秋天的时候我就要去远方了,借着风的力量,翻过前面的那坐山,去更广阔的田地里生根发芽。”“对,对,对!”小青瓜哇哇地叫着,“如果我不来远方,一直锁在井底,哪能享受现在荷塘和阳光啊?”“哦,那小蜘蛛和小蚯蚓你们总不能去远方吧?”
蚯蚓向来不善言辞,只是看着小蜗牛意味深长地笑了笑。小蜘蛛却不服气了,它弹着丝儿说:“谁说我们不能去远方啊?我们的远方在秋天!蚯蚓帮豆花松土,我帮豆花除害虫,让她们好好地长。秋天的时候,豆花就把我们的灵魂带到豆荚上,一下一下地闪金光。多美的远方啊!”蝴蝶也随声附和:“你看,我就是毛毛虫的远方!”正说着热闹,蜜蜂一看时间不早了,还赶路呢,就挥手和大家告别了。大家也开始抬头目送蜜蜂远行。这时,村口忽然飞上来两只彩色的气球。小蜗牛,又好奇了:“气球也去远方吧,它们为什么能去远方呢?”蜗牛妈妈说:“因为它们的肚子里鼓满了气啊!”“那我要是肚子里鼓足了气,也就能去远方了?”蜗牛妈妈笑了,摸着小蜗牛的头说:“对,只要有志气,我们都能去远方!”从那以后小蜗牛就一直给自己打气,鼓励自己不断努力,有一天它真的是到了自己的远方——阿门阿前那棵葡萄树的最上面,把黄鹂鸟气得半死!。