远方,是他的故乡,只是他,再也回不去了。
他天生聪慧,从小文武双全,力大过人。他生活的朝代是秦末,那是一个腐朽的年代,各路英雄豪杰揭竿而起,推翻秦王朝的统治。正所谓乱世出英雄。他生活在如诗如画的江东,这里没有被战火波及,人民安居乐业,可是他,怎能压得住满腔的豪情壮志?他跟随他的叔父,逐鹿中原。
他能征善战,战场上豪气盖世;他性情豪爽,广交贤人义士;他有谋有略,屡出奇计破敌。很快,他们的队伍壮大起来,更多能人谋士前来投奔,巨鹿之战,破釜沉舟,以寡击众,全歼秦军主力,他们成为了抗秦势力中最强大的一支起义军。后来,他的叔父战死沙场,他全面接管了这支军队。每每打胜一场战斗,他总是站在那个地方的至高点,望着远方,心里默念着:总有一天,我会回到那里,那将是我成就霸业的一天;望着远方,心里憧憬着:一排排身穿着黑衣黑甲的卫士,骑着高头大马,簇拥着威风凛凛的自己……
可是,当他成就霸业之时,他却忘却了,远方是要用一个个脚步脚踏实地向前走。他开始骄傲自满,引兵屠戮咸阳,杀秦王子婴,火烧秦王宫。他妒贤嫉能,不纳良言,有功者害之,贤者疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利。这些致使他众叛亲离,军心涣散,以致屡失战机,已不复当年雄风。
而反观另一支部队,刘邦,宽容诚信,唯才是举,励精图治,欲与他争雄。他完全被自己的成果冲昏了头,已经忘却了自己的本心。在一个阴雨绵绵之夜,刘邦的军队在乌江边围住他,听着四面楚歌,看着周围或死或伤,锐气全无的手下,他才醒悟过来,可为时已晚。指挥部下多次突出重围,成功后只剩下八百人。想着自己的数十万大军作鸟兽散,他在残酷的现实面前无奈地低下了头。
本来,他可以坐上乌江亭长的船,回到江东重整霸业的,可他,已无颜面对江东父老。冷冽的风,潇潇的雨,他,一个人惆怅地看着那远方——那令他朝思暮想的故乡,再也回不去了。含泪,拔刀,昂头,自刎。
西楚霸王,就此陨落。
远方,是他的故乡,只是他,再也回不去了。
而刘邦,消灭他的部队后,更是势不可挡,一统中国,成就了不朽帝业。
想要到达远方的唯一方法,不是浮夸的跳跃,而是脚踏实地的拼搏!