离开,向未知的黑暗前行而往。
前几日爸爸从宁波回来,满身风尘。自父母离婚后,第一次离开爸爸这样长的时间,第一次爸爸离我那样遥远。听说他工作生活都很好,所以过的很安心。这次远道举家而来,样子看起来沧桑了不少,却也充满了魅力。依旧文质彬彬,温文尔雅。阔别良久,前几日见到他,眉宇之间一切如故,声色形容依旧,是我当初记忆里所记认的模样。
公交车内人挤人,阳光塞进人们间的空隙,被厌恶的用窗帘挡祝小小的车厢内,到处充斥着汗味,香水味,各种各样奇异的味道。一路颠簸,和爸爸下了车。去了间旅馆,洗漱好了之后出去吃饭。一切都正常的跟一个普通的家庭。冷气开的很足,我可以看见白色的气体从风箱内涌出,然后蒸发,散入皮肤,感到寒冷。话题很多,东南西北。真是奇怪明明已经分离很久了,为什么不会疏远呢?大概我们体内的血液彼此靠的很近吧。有些东西,不是用距离来计算和衡量的。我清楚自知。
晚上出去散步。姐姐在拍夜景。她是学的这个专业,拍出来的照片都很漂亮,说出来一套一套的,听得我们一愣一愣的。爸爸牵着我的手在前面走,一直说我的学习。或许对我有歉疚,想一次性补回来,我很顺从,像只小猫。他的语重心长宛如长者,我唯唯诺诺,不敢大声。说到后来气氛渐渐融洽,我开始敞开心扉,说起了自己心里的想法。爸爸在我还没出生前做过老师,所以很了解学生心理,我说什么,他都能说出道理来,所以我从小到大,无论什么时候我都一如既往的那样崇拜爸爸。即便他或许会欺骗我,但是我依旧相信他的谎。因为是爸爸,是爸爸所以会选择相信。
第二天去了一个风景区,太阳当空照,花儿不会笑。真是可怜。看到稀奇古怪的石头,还有一个长的像毛主席,真的好厉害,只是阳光毒辣,晒得人睁不开眼。空气里充斥着树的辛香,水声潺潺,只是有些桥和石头,因为刚过去的涝灾被冲毁了,没有修好,所以破坏了一些美景。不过有一处因为这次水灾,倒也变得别有一番风景起来。有一座很高的桥,架在悬崖上面,下面是急速奔流的瀑布,听说因为下大雨将山上的石头冲了下来砸中了桥。倒也好玩砸毁了一半的桥栏杆,还有另外一半桥栏杆屹立不倒,抬起头来,看见那座高耸的半栏杆桥,令人生趣。说不定弄拙成巧,几百年后这就是个美丽的传说。爸爸现在实在开发旅游,干了二十多年的旅游业了,对这一行门路很广。我也跟着沾光,到过很多名胜古迹。很开心。虽然回来的时候被晒的很黑。
他们又离开了。匆忙而去。就仿佛从未到过一样。昨晚出现了一个梦境,这是第二次出现了这样一个差不多的梦境。爸爸我离开故土,他告诉我我应该离开了,所以我们去旅游。去到了一个陌生而繁华的街道,脚踩在空洞虚无的街道上,却有种莫名的真实感,仿佛就会发生。爸爸指着远处的一幢房子告诉我那将是我的家,于是我住了进去,再也回不去了。虽然知道这是梦境,但是却令人焦灼不安,似乎恰尤其事,就远离了妈妈,背井离乡的去到了另外的陌生城市。我无法倒退回去,任我挣扎。我看见我焦灼不安的神情,那样清楚分明。我去沉溺其中,无法自拔。终究妈妈推开我的房门,天亮了。醒来,我已在彼岸。