上小学高年级的时候,就有一个字眼让我心动不已,使我幼小的心灵通过日子的幕帘,窥视旷远处那一片片青翠。那字眼空灵洒脱,温馨有力,仿佛一种隔世的情缘,促使我的心放荡不羁地向往向往,这就是“远方”。以一种希冀与寄托切入我生命的旅程。
对远方诗意的理解,是上初中时的馈赠。那时,我的心是透明的,会为一只昆虫的鸣叫欢呼雀跃;会为班级的名次,乃至年级的名次熬夜苦读;会在梦中笑出声来,因为我看到了远方。
后来,我迷上了书籍。在眼前喧嚣的迥异中看到了天地万物的静美。也是从这时起,我开始了写诗,尽管显得那么稚嫩,那么青涩,可字字句句是我对生命与命运的殷殷期望,那样诚挚,又那样热烈。
我继续走着,走进大学,走上小时候梦寐以求的讲台。
如今,我已走过走过心理的得得失失,在这一段心灵匍匐的历程里,我却迷失了自己,禁锢了脚下和远方孕我的那一份激情,那一抹锐气、那一缕不服输的倔强特别。或许,是生命之神给我停滞不前的警告吧;亦或许,是生命之神给我的精神洗礼,让我在孤寂的静默中再次升腾。
远方不远,即使前面的路很长,我更相信,我会走出心灵的沼泽,为自己秀出精彩。
远方不远,我已经启程了……