致我亲爱的孩子:
天上的浮云遮住了期盼的眼睛,南飞的大雁带走了思念的旋律,亲爱的孩子啊,最近你还好吗?
我们带着花布头巾穿着结实的粗布麻衣在麦田里高举着镰刀割下饱满的金黄的穗子,我们虔诚地祈祷着不要打雷呀不要下雨啊,让我们再加把劲再割一亩地吧。
这样,我就能如期将你的学费打到你的卡上了。你拿到了学费,坐在窗明几净的教室里,可不要想家,不要想妈妈,要努力地读书啊,去实现你的梦想,去考上你理想的大学,去干你热爱干的事情吧。我是个农家妇女,没有什么学问,教不了你什么,我能做的就只有挣钱供着你读书,仅此而已。
你要知道,即使你的爸爸现在不在了,你也不能让他丢脸。你要加把劲,在学校里要听话。我和村里的婶子们去了隔壁的田里帮着人家收麦子,每天收工回来外面的衣服都湿透了。现在有了收割机,人工收割的费用越来越低了,活儿也难找,除了那些地里种着易倒伏小麦的找人工外,其余都不需要人工收割。从这里面啊,我们要知道,社会是不断进步不断发展的,人如果不学习的话,是无法适应的。就像人工收割一样,会慢慢地被淘汰掉。
我还要赶在下雨前将麦子收完,可能这几天回不了家。你要是放假了就先自己在家复习功课,饭菜我一般走时都在锅里温着。希望你一切都好啊,孩子。