前方有什么?荆棘还是鲜花?我无从知晓。我只需要一直走,一直走。走向远方。
——题记
溪流的远方是汪洋。是它近在咫尺却又遥不可及的远方。浩瀚似无岸。汹涌的波涛曾吞噬过多少无助的航船?可它,神秘的它,却还是诱得多少人为它不顾风雨的洗礼去追求,浮想联翩。这大概就是远方吧?深不可测,迷人而又危险。
鸟儿的远方是天空。是它近在咫尺却又遥不可及的远方。它包罗万象。日月在它之中交替,星辰在它之中运行。它笼罩这一切。曾有多少鸟儿望突破天际,直冲云霄,一鸣惊人?可是古往今来,又有多少鸟儿能够实现?这大概就是远方吧?净如秋水,深邃而又无望。
星辰的远方是皓月。是它近在咫尺却又遥不可及的远方。它永远是诗人们传咏的对象。残月如弓,谁人又能知晓我思乡的心绪?它仿佛永远都笼着一片轻烟,朦朦胧胧,如同坠入梦境。星辰拥戴着它,离它咫尺之遥,却也只能伫立凝望。这大概就是远方吧?扑朔迷离,朦胧而又缥缈。
树木的远方是青山。是它近在咫尺却又遥不可及的远方。它巍峨坦荡。它虽无言,却非无声。它的深处收纳了多少晨钟暮鼓的声响?它不染世俗,遗世独立。那一圈圈的年轮是对岁月的流逝最为完美的诠释,生命的真谛也蕴含其中。这大概就是远方吧?亘古不变。傲然而又凝重。
我的远方是心的方向。是我近在咫尺却又遥不可及的远方。它在哪里?我翻山越岭地寻找。它使我魂牵梦萦。我不知道山的那边是什么,它似乎都如此静默。它就是我的远方。我翻过一座又一座的山,也只望见一座又一座的山。可是,既然踏上了这条路,还有什么回头的理由?我只需要一直走,一直走,走向世界的尽头,走向属于我的远方。