“端午临中夏,时清日复长”。今年的阳历六月二十五也就是农历五月初五是端午节,一到端午节,我的心里就想到了大名鼎鼎的英雄屈原!
屈原(约公元前340—公元前278年),中国战国时期楚国诗人、政治家。战国末期楚国归乡乐平里人,出生于楚国丹阳秭归(今湖北宜昌)。芈姓,屈氏,名平,字原;又自云名正则,字灵均。楚武王熊通之子屈瑕的后代。
屈原是中国历史上一位伟大的爱国诗人,中国浪漫主义文学的奠基人,“楚辞”的创立者和代表作家,开辟了“香草美人”的传统,被誉为“楚辞之祖”,楚国有名的辞赋家宋玉、唐勒、景差都受到屈原的影响。他的代表作有《离骚》《九歌》《九章》《天问》等。
屈原是两千二百年前的楚国三闾大夫、诗人,由于奸臣诽谤,昏庸的楚王不但不采纳他联齐抗秦的主张,反而放逐了他。公元前278前秦国攻破楚国的国都。屈原听到这一消息,非常悲痛,五月五日他怀石投入汨罗江,以身殉国。人们从四面八方划着船赶来抢救,并把粽子投入江中给鱼虾吃,免得伤害屈的尸体。这就是端午节划龙舟吃粽子来历的传说。
我也要学习屈原这爱国精神,他是多么值得我们纪念啊!