司马迁望了望屈原,昔日在朝廷中举足轻重的三闾大夫,如今却蓬头垢面,只求在江中获得心灵的净土。他转向那江面,又转了回去:“你就只能这么做么,社稷需要你,君主需要你,百姓也需要你,为何不活下去为百姓着想?”
屈原转过头,目光灰冷:“你不懂,你不懂。我宁愿一死换回人民的觉醒,换回君王的彻悟,也不愿眼睁睁地看着楚灭亡,我的死,值得!”屈原的目光开始坚定起来,他回过头看着司马迁:“仁兄你呢?”
司马强淡淡地笑了一下,目光投向远方:“我只是个小小的官员,我的死那比得上您呢,倘若我死了,别人只会以为我是负罪而死,况且我大志未成,父亲的意愿我一定要帮他实现,自古英才都多磨难。盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;《诗》三百篇,我司马迁即使收了腐刑,也一定要忍住,把史记完成,不管世人是唾骂我或嘲笑我。”他又看了一眼屈原,他的目光又变得迷离起来“你为何不再试一试,你就真放弃楚国了?”