屈原投江新编作文
从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”到“长太息以掩涕兮,衰民生之多艰”中,我进一步地认识了他——伟大的爱国诗人屈原。
屈原是楚怀王时的大臣,他非常爱他的国家,也很受楚怀王器重。因为他受到楚怀王的重用,引起上官大夫及令伊子兰的嫉妒,他们就使用奸计,将屈原放逐,后来屈原投江自尽了。屈原投江后,楚国的百姓素哀痛异常,纷纷涌到罗江边凭吊屈原。有位渔夫将事先准备的粽子、鸡蛋等食物扔进江中,这样鱼就不会咬屈大夫的尸身。
端午节,如果离开了对“屈原”这位人文知识分子模范的思念与文化认同,就失去了端午节文化“失范扶正”的根基,如果传统节日的复兴,不能推动人文学科的复兴,那么我们就会永远生活在人造的光源下,光线足够明亮,足够温暖,但是没有成长,没有爱,没有白天和黑夜的更替,也就没有理性的明天……
现在,我们过的端午节,就要学习屈原的的爱国精神。现在,我们要好好学习,坚定信念,做一个屈原式的爱国人士,为祖国而生,为祖国而死。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。端午节,也是诗人节,也可说是爱国节!让我们永记住屈原吧!