屈原,一位家喻户晓的爱国主义诗人,后人称他为“诗魂”。因受奸臣陷害,他多次被流放,壮志难舒的他最终在悲愤中自投汨罗江,百姓被他的爱国精神感动,民间至今仍在用各种方式怀念他。
何其有幸,在这次的经典诵读中,由我饰演这位伟大的爱国诗人。
刚接到这个任务,我万分激动的同时,也隐隐有点担心。毕竟我没有任何的表演经验,也没有学习过诗歌朗诵。
一开始,因为台词不熟悉,我总也揣摩不到人物的语气,常常读得结结巴巴又有气无力。老师从发声的方式开始教起,一句一句地教,细心指导我们怎样通过每一个眼神、每一个动作表达人物情感。
每天放学后,所有老师都牺牲个人休息时间,不停地探讨剧本,揣摩人物情感,不厌其烦地指导我们排练。
腿站得酸胀,嗓子喊得生疼。可没有一个人喊累,没有一个人退缩。我们都被这种精益求精的精神感动,更加认真地排练。
我终于明白,这就是团队的精神:精益求精、团结一致、排除万难!过程虽苦,但我坚信,只要秉持这种精神,我们一定能乘风破浪,勇往直前。我想,这也是屈原的精神。