屈原是一个很有才能的人,后来因为国君不听他的劝告,投江自尽了。
我认为,屈原大可不必这样。楚王昏庸,源于他听信小人之言,遭到国君流放的命令,是由于楚王昏庸。屈原便可不再效忠于他,另投明君。
虽然他是楚国人,但是只要他有才干,一样能获得国君的赏识。为他们效力,要比向楚王效力好得多。
他有才干,不必投江而死,不必到鱼肚子里去葬身。只要他有才干,他便不必那样去做。
可是屈原为什么要这么做?因为他有为国为民、富国强民的想法,他不甘心看着楚国灭亡,作为一个楚国的大夫,而不是国君,他所能做的,只有劝说。尽管不成功。
屈原不甘心看养育他的土地没有,所以他去劝说。但受到了小人排挤。这一连串的事情让屈原对楚国绝望了。
所以他去投江自尽,他宁可自己的命没有,也不想看着这片土地收到别的国家。
对他来讲,死亡,也许不是一种痛苦,而是一种解脱。他死后,不必被这些事情困扰,也不会怨。更不会看到。
我认为,屈原的选择在别人来看,也许是错误。但对他自己来说,是解脱。
虽然屈原已经投江而死,他的怨仍然值得我们思考。