又到了端午佳节,当我们一家人围着饭桌吃团圆饭时,不禁想起了你——屈原你怀着怀才不遇的愤懑之情,写下了绝笔楚辞《离骚》你将对楚国的忧愁和自己的怨愤都写了进去,表达了你烈火般的热情,与坚忍不拔的战斗精神。面对楚国的腐朽,你却无可奈何,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”。
你体恤百姓疾苦,却心有余而力不足,屈原呀!后人为你的诗而惊叹,可我更为你仁爱之心所折服。你以诗抒志,又以诗解愁,你是积极浪漫主义诗歌传统的奠基人,却无法因政坛之上独领风骚而名留千古,你的诗清新凄艳,幽渺情深。李白也曾在《江上吟》评价你“屈原辞赋悬日月,楚王台榭空山丘”。
你那高洁的情操,瑰丽的文辞,哺育着历代文学的创作,一直成为后人学习的楷模。你刚直不阿,自死不改当初心迹,你一心为国却遭国家冷落,“荃不察余之中情兮,反信馋而齌怒”,是你面对现状的无奈。
你虽忠事楚怀王,但却屡遭排挤,又因顷襄王听信谗言而被流放,你的纵身一跳感动了世人,端午佳节因你而设,你是英雄,感动了人民的英雄。你永沉江中,用生命骨血书写了诗歌文明的乐章,正所谓“蓝墨水的上游是汨罗江”。