冰冷的江水缓缓向东方流去,风扑面的吹来。
江岸边站着一个人,他披着长发,风将他的长发吹起,长发便随着风在舞动。
我是一个船夫,驾着我的小船缓缓的向江面行去。
我定睛一看,他不是——屈原吗?他这么在这里一面走着,一面吟唱着。面色十分的憔悴,身体消瘦,宽大的衣服耷拉在他的身上。
我看着他这个样子不禁感到十分难过:“您不是屈原先生吗?为什么会在这里呢?”屈原叹了一口气,说道:“整个世界都是混浊的,只有我才是清白的啊!所有人都沉醉其中,只有我是清醒的!因此我才会被放逐啊!”我说:“您为什么不随波逐流呢?这样或许会少受很多的苦呢?”而屈原却不这么认为,他说:“我不能让自己清白的身躯背着世界的昏暗所污染,我宁可投入这冰冷江水,被水里的鱼儿吃掉,也有一身清白。”于是,他怀着他悲愤的心情,写了一首诗《怀沙》后,便抱起一块大石头,跳入江中。
他对国家的忠心耿耿,是我们后人所应该学习的。我们应该像屈原那样生活,像他一样一身廉洁,热爱自己的祖国,不惜为祖国放弃生命。