“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是你,屈原。你留下了这千古绝唱,把忠烈之酒撒向江中,将一身忠义留在人寰。
面对国军的昏庸,面对奸臣的排挤,面对破碎的山河,面对自己壮志未酬的困境,你无力回天。
面对同僚“不要拘泥”、“随和一些”,和权贵们同流合污的劝告,你发出“宁赴湘流葬于江鱼之腹中;安能以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃乎?”的铮铮豪言。
楚国的都城被秦兵攻破,那时你精神上是受到了多大的打击,眼看国破之难,却又无法施展自己的力量,忧心如焚,在极端失望和痛苦中,你为自己的怀才不遇而悲愤,颓败地拖着沉重的步伐向汨罗江畔走去,吟唱着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的悲腔。你毅然投入奔腾的江流。
汨罗江的一声巨响,滚动一江夏暖春凉。这一瞬间,你带走了自己的爱与恨、眷恋与无奈。对你来说,终究还是得到了解脱,只是你选择的方式不同常人,你可能会认为,只有天堂才不存在馋臣、不被排挤。
又是一个五月天,屈原,你听到了锣鼓声,看到了彩旗飘扬吗?那是人们对你这位忠士、烈士的怀念啊!瞬息的改变,却留下了永恒的芳香。你的壮举,永驻人心。