写科学实验作文
这几节科学课,我们做了个科学实验——模拟“火山爆发”。
张智典、龚婉淇、张峻玮和我组成四人小组,我们准备了饮料瓶、面粉、小苏打、白醋、勺子、红墨水和鞋盒作为实验材料,就开始了精彩的实验。
我们先将饮料瓶加半瓶水,放入2/3的面粉,用勺子进行搅拌。刚开始,我们的“厨娘”张智典轻松地将面粉搅来搅去,但过了一会儿就搅不动了,另一名女将龚婉淇前来帮忙,两个人咬着牙,尽量将面搅匀,直到面粘稠为浆状才停止。看着一个个面疙瘩,我们为完成了第一个阶段而喜悦。
第二阶段开始了。我们拿出红墨水,把它灌入面中,染成了红色,像极了岩浆。张峻玮掏出小苏打,正要一股脑地倒下去,我们的“厨娘”制止了他。原来,半个手掌多的小苏打都能和100斤面,要节约资源,可不能乱放。我只加了一小勺小苏打,不一会儿,我们原来的半瓶面糊就被小苏打发酵到了瓶口。呵呵,“岩浆”已经在瓶口蓄势待发啦!
第三个阶段,我手拿白醋,倒了好多,只见那岩浆迅速涌了出来,溢到了鞋盒中。
成功了!我们欢呼着,跳跃着。
实验成功后,科学老师告诉我们:“火山喷发”是因为小苏打和白醋中的醋酸产生了化学反应,促使里面的物质迫不及待地涌出,也就形成了“火山喷发”的奇景。
这可真是次有趣的实验,让我们既学到了知识,也收获了快乐。