写科学实验作文
我上科学课的时候,老师给我们讲述了一个神奇的小实验。这是个什么神奇的实验呢?就是把鸡蛋放进醋里,一个星期后鸡蛋壳会不见。老师给我们详细的介绍了实验的过程,并给我们布置了回家做这个实验的任务。
这个实验太神奇了,我没有亲眼看见,心里仍然抱有疑惑。我半信半疑的准备好做实验的材料。实验所需材料分别是:一个完美的鸡蛋,一个透明的杯子和一瓶白醋。
我先把鸡蛋放进透明的杯子里,然后在杯子里倒进白醋,白醋的量要超过鸡蛋,接着把杯子放在一个角落,仔细观察鸡蛋壳的变化。
我心里想:鸡蛋壳会真的不见吗?一天过去了,鸡蛋远看还是完好的,但是仔细观察,你能看到鸡蛋壳上有一些小小的洞。第二天过去了,鸡蛋壳上那小小的洞变成了一个大大的洞。第三天过去了,透过鸡蛋壳已经能够看见里面一层透明的薄膜,透过薄膜你还可以看见里面的蛋黄呢!我继续耐心的等候,等待奇迹的到来。第五天,鸡蛋壳的洞越来越大了;第六天,鸡蛋壳的洞继续扩大。直到第七天,鸡蛋壳完全不见了,只剩下一层透明的薄膜。
我惊讶极了,鸡蛋壳真的不见了,我的实验成功了。可是鸡蛋壳是怎么消失的呢?原来,鸡蛋壳中含有碳酸钙,和白醋在一起会产生二氧化碳等化学反应,使蛋壳中的钙流失,从而软化,最后完全溶解。
这个实验太神奇了,鸡蛋壳居然能消失不见。在生活中,有许多神奇的事情,只要你仔细观察,用心体会,你也会有不一样的发现哦!