写科学实验作文
今天呀,我可长见识了。因为科学课上,老师为了让我们真正的懂“氧气支持燃烧,二氧化碳不支持燃烧”的道理,现场为我们做了一个实验。
老师先拿来了一个大水缸,其实,用科学的话说,那叫水槽。老师在水槽里装满了水,结果把我们弄得二丈和尚摸不到头脑,不是要证明二氧化碳不支持燃烧吗,怎么还要用水?老师笑眯眯的解释,要做这个试验,必须先收集二氧化碳。可收集二氧化碳也用不到水呀?我们不放过任何一个问题。你们待会就知道了。嘿!老师还卖个关子!
我的好奇被挑起来了,瞪大眼睛看着老师。只见老师又拿了一瓶装满水、颈口很细的瓶子,叫集气瓶,她取了一块儿极薄的玻璃,将玻璃轻轻盖在集气瓶口,再把集气瓶倒扣在了水槽里。随后,老师又将一根软皮管的一头塞进了集气瓶,并找了一位肺活量较大的同学,在软皮管的另一头呼气,然后我们惊奇地发现,一阵“咕噜咕噜”声后,水槽里水中冒出了许多气泡,集气瓶里的水正同时快速下降,片刻,瓶里就没水了,而装满了二氧化碳气体。
接着,老师在水里小心翼翼地拨出了管子,把集气瓶拿出了水中,盖好了薄玻璃。随后,她取了一个长柄勺,勺子上面放了一截蜡烛,科学老师请了一位同学点上了蜡烛,待火苗节节高升的时候,她先让我们仔细观察蜡烛在空气中的燃烧状况,又把蜡烛放在装满二氧化碳的集气瓶里,用手捂住瓶口,让我们观察蜡烛在集气瓶里的燃烧状况。我原以为蜡烛会继续燃烧,可蜡烛一放进集气瓶里,火就灭了。