写科学实验作文
今天,科学实验课上老师教我们做了一个“小孔成像”。回到家我迫不及待地拿着这个“小孔成像”东瞧瞧西看看。
咦,奇怪的事情发生了,我不管往哪个光源看,看到的都是倒影。我迷惑不解,于是跑去问妈妈。妈妈告诉我“宝贝,光在同一种介质中,它是以直线传播的,当光透过小孔时,上方的光直线传播到下方,而下方的光直线传播到了上方,这样看到的影像就是倒着的了。”我恍然大悟,哦,原来光线是直线传播的,难怪我刚才看到的都是倒影。我拿着这个“小孔成像”好奇地这边瞧瞧那边看看。
我又发现了一个有趣的现象。每当我离光源越近,光在里面这层薄膜上就越大。我把“小孔成像”拉得长一点,光越暗图像越大,而把它缩短一些,光越亮图像越小。这又是为什么呢?妈妈说:“物体和小孔的距离叫物距,我们的肉眼和小孔的距离叫像距。像距越短我们看到的图像就越小、光越亮。反之,像距越长我们看到的图像就越大、光越暗。”
经妈妈这么一说,我似乎明白了不少道理。我又拿着“小孔成像”到处观察,我发现了物距越远影像越小,而物距越近影像越大,真是太神奇了。哦,原来这么一个简单的“小孔成像”居然包含着这么多的学问,它让我明白了光在同种均匀物质中是沿直线传播的,我还知道了像距和物距与影像大小的关系。看来学问真的是无处不在呀!
只要我们用心观察,一定能发现生活中许许多多的奥秘,让我们一起做个科学的有心人吧!