如果我问你:“有一种带子,没有正反内外之分,你相信吗?”你一定会毫不犹豫地对我说:“世界上根本没有这种东西!”但是,不论你怎么说,这种带子确实存在。
我们把一张长方形的纸条粘成一个圆圈,粘的时候把纸的一端扭转180°,也就是扭半圈儿,将纸条的正面和背面粘在一起,这样就形成了一个特殊的纸圈儿。因为是德国数学家莫比乌斯首先发明提出的,所以这条纸圈被命名为莫比乌斯带。
那些普通的纸条有正反两面,而神奇又有魅力的莫比乌斯带却只有一个面。普通的纸条可以涂成两个颜色,而莫比乌斯带物理怎么涂都只能涂一个颜色。
如果有一个像莫比乌斯带一样的立体空间,让你走在上面,当你刚好走完一圈时,你所处的位置会正好在起点的反面。所以可以证明:莫比乌斯带是不存在内外之分的。
内外不分的莫比乌斯带的生活用途十分广泛:在工厂,好多机器的传动带就是按照莫比乌斯带的原理安装制作的。
如果两个转轮之间按照普通的方法安装普通的传动带,那么永远只能用到带子的一面,而另一面则完全被浪费掉了。还会造成传动带快速磨损,成本也会加倍。但如果按照莫比乌斯带的原理调整安装传动带,就可以均匀地使用到传动带的所有,从而延长传动带的寿命。这种即节约资源又减少成本的做法,何乐而不为呢?
莫比乌斯带相对来说要比普通带子结实许多,不相信的话亲自做个手工实验一下吧!