写科学实验作文
在我们的生活中处处有着科学,就有许多喜欢探索科学的人,那么就少不了一次次的实验和观察。我上过很多节科学课了,最让我感兴趣的还是做科学实验。
记得有一次科学课上,老师踏着“叮铃铃——叮铃铃”的上课铃走进教室。刚一进门,我们就看到了老师提了一个包,不用问,肯定是要做实验啦!
果然,老师掏出了一个大玻璃水瓶,让两个同学去接水,同学们争先恐后地举起了手。“同学们,今天我们学习‘水的沉淀’一课。”接着,老师又讲了关于水中的沉淀物的知识,告诉我们一定的水才能溶解一定的东西。如果水少物多,那么水只能溶解和它相同比例的东西,剩下来的就变成水中的沉淀物。
老师要开始做实验了。同学们都瞪大眼睛,伸长脖子看老师操作,生怕自己看不见。只见老师把食盐放入接满水的水瓶中。老师说:“食盐溶解和沉淀时看不清,可以放入一些高锰酸钾来观察。”说着,就往水中到高锰酸钾进去。突然,再放进去的一刹那,水变了颜色,紫色的“液体”像烟雾一样扩散,颜色慢慢的由浅紫变成了深紫,最后又变得紫的无法形容。果然,我们能清晰的看到食盐在水中慢慢地缩小着,最后化成了乌有。
虽然只用了短短不到十分钟的时间,我们就做完了实验,但我们都很开心。因为这既让我们学习到了水的奥秘又让我们开拓了眼界,更培养了我们对探索科学的浓厚兴趣。