李主任十万火急地冲进了总经理办公室,叫道:“总经理,不好了!上级要来检查我们所生产的饮料。怎么办啊?”说完便大口喘着粗气。
总经理说:“大过年的,谁不好啊!是不是员工们有不肯往牛奶里掺些水啊?真是的,打工仔就是打工仔。谁不知道牛奶喝多了对身体也‘不好’啊,往里面掺水是为了广大人民好。虽然现在节约用水很重要,但大家的身体更‘重要’嘛!你去告诉他们,谁不肯加水,就往谁的工资里扣钱,看他们还加不加?”
终于有机会说话的李主任说:“不是工人不肯加水啊!是市检局的领导要来检查,我害怕这一关会过不去……”李主任的话还没说完,总经理又说:“怕什么!检查那么多次,每次都说得挺吓人,不是都没事情吗?”总经理伸了伸懒腰:“只要一顿饭和一个红包就行了。唉,不知道这次又要花掉多少红票子。这些当官的真是没事找事做,只会欺压我们这些老百姓。唉,我们这些老实人做点生意还真不容易啊。”
王主任对总经理三番两次的插话显得有些不耐烦:“不是啊!听说这一次派的是检查组中一名姓韩的,他从来都不吃这一套。他到过的工厂,只要有一点掺假,就得立刻倒闭!”
“姓韩的,姓韩的,他不如姓冷好了。真是个冷血动物!真无情!”总经理又急又气地在屋里踱步却又没有办法。等到把整个屋子转完了,他才面无表情地说:“现在也只有这样了……”
王主任和总经理来到了牛奶生产基地,员工们看他们都来了,狠下心多往里面添了一些水。“你们这是在干什么?我是教育你们要这样做的吗?”员工们看着总经理生气了,就都退到了一边,等着领导的训斥。“我们可是正规的生产基地,怎么可以掺假呢?把这些牛奶都倒了,重新制造。新生产出来的牛奶·不可以添加半点水,否则被发现了,你们就不用来上班了!”
员工们个个都把耳朵竖得高高的,生怕自己听错了。“你们还愣着干什么!快去啊!听不懂人话是不是?叫你们怎么做就怎么做!”
员工们高兴的笑了,高兴地倒掉了几盆可以说牛奶不是牛奶水不是水的“饮料”。
经过几天的努力,富有营养的饮料终于上市了。总经理和王主任心里沾沾自喜。
“我们被耍了。他们并没有下来检查,而是要到人们群众中调查他们的意见。”王主任又急匆匆地闯进了总经理办公室。“那不更好吗?我们一直以来都没有接到任何消费者的举报,再加上这几天的好质量,我们肯定没事的。”
几天的检查终于过去了,王主任和总经理没有等到一句表扬而是等来了一份“关闭该厂”的文件。里面写着:“该厂所生产的牛奶一直都很好。可是在最近几天不知道该厂在里面加了什么东西,又稠又浓。质量糟糕透顶。”