作为一名普通员工,我的工作是生产一线的装调操作工,虽然岗位很平凡,工作看起来简单,但是最后的结果往往存在着这样那样的问题,不尽如人意。我觉得把简单的事做好就是不简单,把平凡的事做好就是不平凡。无论做人做事,都要“做一行,爱一行”,不是随便说说而已。
记得刚进厂的时候,班组长说的最多的就是“质量意识一定要深入人心,如果没有了质量,就没有了明天,质量是我们的前途”,这句话在我以后的工作中给我的印象越来越深刻。公司的发展离不开市场,而市场的开拓又取决于我们给顾客提供什么样的产品。“顾客是我们的上帝”不是口号,是实实在在的市场理念。所以说,产品的质量决定了公司的发展,同时也决定了我们的前途。
“一个木桶所能盛的水的高度取决于最低的那块木板”,我们提供给顾客的是一辆辆合格的汽车,每一辆汽车都要经过成百上千道工序,在成百上千道工序流水线上站立的是那几千个普普通通的操作者,我们就是那一块一块木板。我们的工艺技术水平决定了产品的质量评价。
我们每一道工序中为什么要自检、互检?为什么还要跟上一道工序和下一道工序互相沟通?因为我们都是公司这个木桶的一块木板,我们互相镶嵌,构成了整个木桶并且决定了木桶所能盛水的高度。只有一道工序好不是真好,每一道工序都好才是真
好;只有每一道工序都环环相扣,才能做到滴水不漏。
要想完善这块最短的木板,第一步,我们要踏踏实实的工作,先把本职工作做好,完成好自己的这一道工序,同时要认真检查自己负责的任务。第二步,我们不能自扫门前雪,我们要有协作精神,上一道工序有问题要及时反馈,要止于我而不能止于下。并且要听取下一道工序的意见,及时的更正自己的错误,做到自检的同时也有完成互检。第三步,加强文化素质与技术修养,多读书,增加见识,开阔眼界,努力研究新方法、新方案,力争创新,在工作中不断学习不断提升自己的技术能力,达到完善自我,提高产品的质量,不断为公司创造财富的同时也提升了自己的价值,达到双赢。
在工作中我会做到认真负责,吃苦耐劳,灵活变通,对自己负责的工序、产品质量严格把守,自检互检毫不含糊,真正把质量意识刻在脑海中用到实处上,真正做到“做一行,爱一行”。