如果没有一线施工经验,当质量出了问题,大部分人会认为是质检员没有把好关,其实,这样的回答是片面的!实际上,我们都知道,工程是每一个一线人员干出来的,而不是质检员及各部门检出来的。因此,应该提高一线工人质量责任意识,把工程质量深入到每一位工人的心中。
培训是基础,是增强责任意识的第一步。在大部分工人心中,施工紧紧是一项任务,长期以来形成的粗放型施工方式一时之间很难转变,造成了大量的整改、返工。思想的转变是一个长期的过程,首先,项目部要有计划的组织质量培训教育,对工班组就各工序进行针对性培训和考核,明确每一位工人的职责,利用晚上时间观看相关视频,逐步形成质量观念。
尊重一线工人,提高一线工人的归属感。项目部的每一个成员都是项目的参建者,项目部的工作重心可以向一线多倾斜,对一线工人给与足够的关心与尊重,提高他们的归属感。工人有了归属感,就会从自身严格要求自己,提升质量也就是水到渠成的事情了。另外,有付出就要有回报,项目部可以通过日常巡检,评比优秀施工班组和优秀员工,发放相应奖励,形成一种良性循环。
心中有意识,手中有质量。质量要从一线抓起,努力提高一线工人的质量责任意识是质量提升的第一步,也是最经济、有效的一步。愿不久的将来,质量责任意识扎根在每个人心中;愿百年以后,我们的工程都能经受得住时间的考验。