往事依依作文
童年往事似潺潺的清泉,送来曾经的美好,令人依依难舍……
妈妈拿家来几条小金鱼,身子扁扁的,全身穿着五色彩衣,漂亮极了。我看见它们在水里不停地吐泡泡,一串串的泡泡像魔术家表演前的热身,好吸引人啊。
可是过了一天多,它们仍在吐泡泡。我想,小金鱼是不是饿了呢?我悄悄扔下五粒鱼食,果然抢到食物的小鱼就不再吐泡泡了。对这个发现我很高兴。看到鱼食被抢吃干净后,我又扔了一些。鱼儿们吃得摇头摆尾,美滋滋的享用着自己的美食。
最后,我又扔了几粒鱼食,却不再有小鱼赏光,所有鱼儿都爱搭不理的。我急了,要是鱼食剩了,留在水里多脏啊!妈妈看见一定会骂我的。不行,我一定得让鱼儿把它消灭掉。
于是,我就把手伸进鱼缸,抓住一条最大的金鱼,再捞起一粒鱼食,硬塞进小鱼儿的嘴里。不一会功夫,水里的鱼食就都被解决了。我很得意自己的聪明才智,一点痕迹也没留下。
可是,第二天早上,我就发现那条最大的金鱼竟然肚皮朝上漂在水面。怎么死了?我很是不解,捞起小鱼儿怎么看都很可惜。它昨天还好好的,消受了那么多美味佳肴,今天怎么会死掉呢?我疑虑重重,拿着它去找妈妈。
正在厨房忙着做早饭的妈妈,只看了一眼就说道:“瞧那肚子圆滚滚的,一定是吃多了鱼食撑死啦!”什么?多吃东西还会死的!那饭菜还是杀人武器吗?我把疑惑说给妈妈。妈妈轻轻抚摸着我的头,慈爱地说:“傻女儿,什么好东西都得有个度,要是超出了界限,就会反美不美了。饭菜也一样,吃得太多就会生病的。”哦,我似有所悟。
幸存下来的几条金鱼,我不再多给它们喂食了。这是用它们伙伴的生命为代价换来的经验。不知为什么,我时常觉得自己也是一条没长大的小鱼儿,干什么都小心翼翼的,因为我很担心自己做出物极必反的错事。
童年,就是一尾美丽伶俐的小金鱼,它用自己金色的灵魂告诫我要懂得珍惜,懂得节制,懂得约束,懂得适可而止,才会恰到好处的完成自己美丽的心愿。
依依往事,谱成一曲曲动人的童年之歌,令我回味。