往事依依作文
当她已至暮年、白发苍苍之时,当她的心已伤痕累累、无比疲倦的时候,那些零星的记忆碎片却时时出现在眼前,让她追忆那往事依依……
创世之初,大自然就对最初的人类告白:我将赐予你这一片神圣的土地,我将是蓝天为顶,大地为床,日月星辰将为你照耀光明的路,你将在这里繁衍生息,我会使时间汇成长河,我将在这长河的尽头,守候着你,而你,将是自由的。
那时光流过的岁月,她无声无息的兑现了她的诺言。她化作作物,供人类采食。她化作江河,奔流不息,是人类解渴。她化作日月星辰,朝升夕落。她化作那一泓瀑布,冲刷了人类的罪恶。她是天下最宽容的爱人,生生世世守护着人类,她包容了一切,哪怕是无耻的罪行;她是世界上最伟大的母亲,养育了千千万万的子女,用自己的血水。她长久的立在那里,被雕刻成时光。
千百年来,人类对她的爱也给予了同样的回应。陶渊明赞颂她“采菊东篱下,悠然见南山”的宁静;周敦颐爱她那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清高,她生出的一朵朵白莲,在周敦颐的心海里蔓延。马致远爱她那“夕阳西下,断肠人在天涯”,马致远永久的走在历史的夕阳中,她洒下的与会伴随着他回乡的路。李白爱她那“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的悲壮,那滚滚河水,洗净了他身上世俗的尘埃,让他不再拘泥于现实的烦恼。正如毛主席所说,“江山如此多娇,引无数英雄竟折腰”。又像徐志摩一般,不知有多少人的理想埋没在她的星辉中……
千百年来,她一直沉醉在爱的梦境中,可梦终将是要醒的,当迷雾散去,她终于看清了现实,那是千帆过后的沉寂。无数高耸入云的烟囱熏黑了她原本艳丽的面容,一口口矿井逐渐挖空了她原本丰满的身躯……她很愤怒,用一场场山洪和地震将他们曾经爱的痕迹毁去……
最终,她坐在高山之巅,白发三千,却无法泯灭心中的爱意,那些美得如同梦境的往事,究竟是过去,还是未来?她已分辨不清。她终将等待,等待她的爱人醒悟的那一天,与他再创辉煌的圣迹。