往事依依作文
那棵紫色的丁香树开花了,淡淡的,一簇一簇的小花,羞涩地从花舱里倾吐着迷人的芬芳,轻点起脑海中的涟漪。涟漪荡开隐约的依依往事,回忆起童年,我和你的友谊。
那棵丁香树,别样的一棵,我们的树。其它姐妹都开白花,唯独她开紫花。一朵朵小小的紫花,淡雅芬芳,簇拥在一起,甜甜地笑,笑出一丝到一片,淡浓交织的神奇的醉人的清香。童年的话是写不完的书。
每日放学,我们都要在这树下分享最美好的时光。尤其是在花开之季,满目的紫色,沁人的芳香朦罩着我们。我们低低的絮语,开心的欢笑,与花香混合成最迷人的味道。在树下寻找漂亮的石子;在树旁种一颗小小的种子;轻轻托起一束紫色的玛瑙却不摘它,放在鼻前,深深吸一口气,发出由衷的赞叹。我们嬉戏着,聊着天儿,直到太阳要下山也不愿回家。夕阳送我们一片天边的霞光,红霞奔涌而来,带来一缕微风,拥抱着我们与丁香树。绿叶紫花在微风中摇曳,像一只只小手招摇,细细碎碎的影儿摇摇晃晃游动起来,霞光便淘气地跑进缝隙,光落影下。这一切好像神话一般。你我悄悄把这当作童话里的宫殿,只有我们两人和丁香知道这天真的秘密。丁香花轻摇着,那是她在笑。
年华似水,我们各奔东西。只留下孤独的丁香树,在每个春天寂寞的开花。你我相见的次数越来越少,我深感丁香的花期越来越短。晚春的偶然经过,我走进她,只有我一人孤独守望。无可奈何,大多数花已落去,忽见几簇还怒放着。凋零的花残香未尽,心中忽涌起莫名的感动。想起宫殿,想起神话,想起友谊,想起童年,这些渐渐淡忘的远去的,都被小小的丁香花珍藏起来。嗅着花朵淡雅芳香,轻轻地翻开发黄的扉页……
初春,丁香又会舒展四肢,笑开花朵。花开花落,花香却永远萦绕在心灵深处,呼唤着往事依依,引来甜而淡的回想。