往事依依作文
琵琶声声,唤回了古老记忆;黄沙漫漫,带来了依依往事……
你曾是“羊羔美酒享不尽”,散一缕思念,“忆起家园泪满襟”;你曾是“黄昏月夜苦忧煎”,飘一丝感伤,“帐底孤单不成眠”;你曾是“凄凄惨惨泪汪汪”,扬一把悲伤,“妾身命苦人断肠”。但你却毅然走入那平沙雁落﹑黄尘滚滚的世界,“何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年。”
落叶迷径,秋虫哀鸣,你想起家人团聚的欢乐,愁思如麻;冷雨敲窗,孤灯寒衾,你信手拿过冰冷的琵琶,无限感伤。然后,轻抚琵琶,边弹边唱,“朝思暮想心不定,只望进京见朝廷。”你濡泪弹曲,低吟浅唱;你消磨时光,意志低沉。“自叹人生皆有定”,往事依依,你的惆怅中仍含着丝丝憧憬。
寒风凛冽,长路漫漫,你想起年迈父母的爱怜,温暖幸福;高山峨峨,河水泱泱。你面纱之后唯美的脸庞,几点哀伤。然后,挑灯披衣,含泪研墨,“马后桃花马前雪,教人如何不回头。”你身披嫁衣,泪眼朦胧;你思念故国,哀伤不已。“失意丹青适异域”,
往事依依,你的哀伤中仍含着缕缕柔情。
张灯结彩,欢腾达旦,你想起大汉皇帝的惊愕,暗自感伤;胡笳悲鸣,饮腥食膻,你身在漠北心却在华夏,泪飘飘洒。然后,回房和墨,却难诉说,“君王若问妾颜色,莫道不如宫里时。”你满腹悲伤,心含不满;你不愿诉苦,让人担心。“蛾眉憔悴没胡沙”,往事依依,你的憔悴中仍含着点点关心。
你倚着窗儿,抬起双眸,那忧郁的眼神后,是震撼人心的坚定。轻拂着额前的青丝,丝丝缕缕的轻柔背后是串串欣慰。你的眸子深处,似乎隐藏着些不为人知的秘密吧!推开门,凭槛远眺,天尽头就是边塞了,烽烟散尽,大家载歌载舞,热闹非凡,恍如隔世。你,不再感伤,而是,轻轻地,笑了。
往事依依,那个笑靥如花的绝代美人去了,只留了青冢还回忆着、感慨着,惟余了琵琶还弹奏着、回味着……琵琶声声,黄沙漫漫,昭君,你无怨无悔地笑着,那样坚定,那样坦然,可嘴角怎么带出一丝的伤感?依依往事中,我慢慢理解你、感受你……