推荐一本书作文
身长八尺,双耳垂肩,双手过膝,目能自顾其耳,面如冠玉,唇若涂脂,你们知道这是哪位英雄吗?没错,这就是中山靖王刘胜之后、汉景帝阁下玄孙,大名鼎鼎的刘备是也!他出自罗贯中写的《三国演义》,也就是今天我要为大家推荐的一本书四大名著之一的《三国演义》。
三国演义有青少版、简易版和原著版,我读了青少版的,现在我读的是原著,大家一定会问我为什么我要读原著呢,请听下文解释:
1、这本书带我领略了各路英雄豪杰:桃园三结义的刘关张,料事如神的诸葛亮,忠心耿耿的赵云,性格善良的刘备,奸诈狡猾的曹操,有勇无谋的吕布
2、这本书有许多耳熟能详的计策,比如:诸葛亮用空城计骗走了司马懿,诸葛亮借东风火烧赤壁,诸葛亮三气周瑜,诸葛亮七擒孟获等等。
3、这本书让我学习了许多写作方法。如外貌描写:关羽、浓眉大眼,阔面重颐,英俊潇洒的赵云,的诸葛亮,有勇无谋的吕布为生得器宇轩昂,威风凛凛,手持方天画戟,怒目而视。脾气暴躁的张飞为身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马。还有性格描写:刘备。不甚好读书:不喜欢读书。性宽和,寡言与:性格宽和,不喜说话,喜怒不形于色:开心生气不会在脸上变现出来。素有大志:有远大理想,专好结交天下豪杰。喜欢和天下豪杰交朋友。
4、这本书最主要的是能让我们能够更加轻松理解古文,比如:刘备大败:并不指刘备被打败,而是指刘备打败了别人。乃有很多种说法,如:在《示儿》中指你(的);你们(的)。2。在《齐桓晋文之事》中指这;这样。3。在《赤壁之战》中指表判断,是。4。在《桃花源记》中指竟然;却。
听了我的介绍,大家是不是也不想再读简易版三国演义了吧!那就和我一起来探究罗贯中笔下的奇妙三国世界吧!