包饺子作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过春节,妈妈总是要买回来牛肉,冬笋,白菜等食材,自己动手包饺子。
我经常看妈妈包饺子,对包饺子的先后顺序早已经很熟悉了。今年春节,我要自己动手包饺子了。
我先把一个饺子皮放到左手掌心里,然后,用勺子舀了一些牛肉馅放在饺子皮的中间,接着就把饺子皮对折,捏起来。每次看到妈妈捏的,都是小元宝的形状,看起来可爱极了,现在轮到我,却怎么也黏不牢。好不容易捏牢了,把它往盘子里一放,它就散架了。散架的饺子像爆开的豌豆,露出里面的馅,又像被踩了一脚的花儿,真难看。我不服输,努力地包了一个又一个,可每包一个就要散架一个。看着盘子里散架的饺子,我撅起嘴,皱着眉,又生气又着急,这饺子皮怎么就跟我做对呢?任凭我怎么捏,就是要散架。我停下手中的动作,心里有一个大问号:为什么妈妈包的饺子都没有散架?难道妈妈力气大?
跑到妈妈身边仔细一看,才明白了。原来,妈妈在饺子皮的边缘涂上了一点水,而我的饺子皮上沾了面粉,所以会散架。我试着给其中一个散架的饺子皮边缘涂上水,再用手轻轻一捏,果真就黏牢了。看着饺子可爱的样子,我感到开心极了。
妈妈已经包了满满一盘的饺子,饺子们像士兵一样整齐地排列着。我赶紧一个接一个地把爆开的饺子们修好,也放到盘子中间。妈妈看着我那努力的样子,欣慰地笑了。
餐桌上,爸爸妈妈吃着我修补好的饺子,都说“丁丁包的饺子可真好吃”,让我很是高兴。