防溺水作文
我国一年所发生的那么多起安全事故中,溺水占80%以上,特别是那些在水中无法自救的青少年的溺水率屡屡发生,其实这跟他们的无知有一定的关系。
青少年中最容易溺水死亡的就是我们这些小学生了。若是溺水后4、5分钟或6、7分钟内不及时抢救,那就必死无疑了,所以,小学生一般情况下不能结伴去江里学游泳,要是真的想去学游泳,必须有水性较好的家长的陪同下才可以。
学游泳要先选择地形,一般不能到河水深浅不一,河底淤泥较厚,水草较多的地方游泳。下水前,先用水喷洒全身,使自己的肌肉与神经对水有一定的适应性。下水时,不能像猛虎似的一下子扑下去,而要有顺序地慢慢地进入水里。
有的人在游泳时会出现脚抽筋的现象,这时,请大家千万别慌张,要冷静沉着,绝对不能用双手去按摩抽筋的双脚,而是要放松身体,尽一切办法上岸,这样才有希望逃生。若是真的溺水了,也不要因双手使劲向上伸或用力挣扎,使人体加重而下沉,而是应该大声向旁边的人呼喊求救。
去救的人若是自己不会游泳,就不能轻易下水,必须临近找来救生圈、竹竿或木板,把这些东西抛给溺水者,让他们抓住,再慢慢地把他们拉上岸。若发现溺水者有昏迷现象,得用双手放在溺水者的胸部一上一下重复地按,直到溺水者胸部的水完全排出为止。若是溺水者呼吸微弱,还要立即进行人工呼吸。
我们只有学会了防溺水的紧急措施,那很多溺水的安全事故就能避免,也希望每个同学在游泳时小心些,不要拿生命开玩笑。