梦中江南作文
我曾误入过一片废墟,丛生的荒草中,藏着一幢幢曾经宏伟的府邸,青苔附在石头架子上,不远处,将近干涸的小溪上架着破败的石桥。我手指触碰到石头的一刻,脑中竟隐约有此处过去的景象。
江南的五月,必定是烟雨朦胧的,绵长的雨丝落在府宅前两座石像上,落在青石板的小路上。小镇前船夫穿着蓑衣、戴着斗笠,慢悠悠地撑着船,顺着流水西去。那浆一荡,湖上便漾出一圈又一圈的波纹,那力道也必定是轻柔的,像是怕惊扰了什么。而在两岸,小贩们在屋檐下齐声吆喝着,邻家妇人三三两两,抱着衣物,来溪边浣洗。女儿红的香气伴着吴侬细语从酒楼中传出来,溢在空气中,惊了檐上的燕子,扑楞了几下,向着远处黛青色,朦胧的山丘飞去了。学堂中传来了朗朗读书声,有顽劣的学童给先生多添了两道胡子,怒骂声夹杂着嬉笑声随即飘出了学堂。突然,有马蹄踏在了青石板上,发出清脆的声响,直直向那几座大宅去了,可是京中的家人捎来了家书?沉重的大门蓦地便开了。好奇的人群中一女童悄悄探出了头,她的眸子中烟雾迷蒙,直直看向了我。
我蓦地惊醒。原来那是我梦中的江南呐!如今却只是断壁残垣了。当真是,衰草连横向晚晴,半城柳色半生笛。枉将绿蜡作红玉,满座衣冠无相忆。