梦中江南作文
那雨,下的好委婉。那湖,还泛着涟漪。古桥,柳树,荷花,亭子,小巷。这地方似曾相识。梦中,那是我向往的江南……
那是一个春色盎然的江南。黄鹂的一声梦呓,迎来了又一个春天的早晨。山林中,沉睡了一冬的小草发出了嫩绿的新芽,到处萌生着新的生命。于是,大地渐渐苏醒了。山林中的小屋升起了袅袅炊烟,蜿蜒着伸向天空。山边的湖面上,打渔的人家早早地撒了网,等待着收网时的喜悦。湖岸上,柳枝被燕子锐利的剪刀修饰得精致修长。倒映在泛着涟漪的湖中,别有一番情趣。江南的春,永远充满着生灵。
那是一个夏风习习的江南。踩着春的脚印急奔而来。大地将原本青翠的外衣,涂上了一层深沉的绿。江南,总像世外桃源般,与其他地方大不相同。夏,也是那样温文尔雅。竹林深处,是隐居高人在吹萧下棋,吟诗作画。他们厌倦了争斗,厌倦了俗事,于是来到了宁静美丽的江南,在这里静思修身。微风吹,竹叶摇,心清爽。对于喜静之人来说,江南未必不是一片风水宝地。
那是一个秋雨霏霏的江南。继夏之后,秋便姗姗来迟。细雨敲窗,黄花落尽,饮一杯热酒,又想起易安。她是最了解江南之秋的人了。若不然,怎能作出如此多的流芳千古之作?南渡之后,她已是国破家亡,而江南的秋天,使她倍感悲伤。那天上纷飞的雨中,还夹杂着李清照无奈的泪。谁能说,江南秋天的悲伤与李清照丝毫无关?谁能说,李清照的词还不能代表这落雨的秋天?