国庆放假,我前去拜访一位好友,共同分享假期的喜悦。
路上车流如潮。公交车上我一边掰着手指数着站数,一边小声抱怨着这像乌龟一样的车速。对于我这样追求速度的人来说,这怎么能忍受
嗯…… 1206室,我一边想着,一边急急地往电梯处走去,却被一堵人墙弹了回来。定睛一瞧,嚯!人可真不少。狭小的电梯厢拥挤不堪,外面还有几十个人试图挤进去,把周围围了个水泄不通。看这架势,估计得等上好一会儿。
我焦急地等待着,而前来乘电梯的人却总不见减少,根本挤不进去。“人那么多,咱走楼梯吧?”“十层楼!你试试?”一对夫妻也在抱怨着。走楼梯?咳,那可是十二层,只图方便的我 绝望地看了看人墙,咬咬牙,转身冲进了楼梯间。
楼梯间空无一人,只有我发出“嗒嗒”的脚步声在楼梯间回响着。焦急的心催促着我向前,而二层露台上的一丛小花却放慢了我的脚步。
说实话,平时我对于身边的景色总是匆匆略过,为了速度,眼里只放着终点,从来都不曾注意过路旁的风景。这大概是二层哪户人家种的吧。我来了兴致,蹲下身,细细观察。透过阳光,红黄相间的小花显得如此美丽。从没有想过,除了终点,这一丛小花却这么美丽。轻轻拨弄着微微蜷曲的花瓣,细嫩的花蕊,翠绿色细长的叶片,无不赢得了我发自内心的赞叹。阳光透过草叶,洒在我的身上,暖暖的,从前不曾关注身边细节的心,被注入一丝丝阳光,淡淡的花香中,一颗急躁的心渐渐安定了。
原来,我一直都没有懂,以为结果是那么重要,过程似乎总处在可有可无之间。原来,无论哪一条路都有无边的风景。坐电梯固然方便,却失去了一次美的享受;走楼梯虽然更累,却能在过程中得到心灵的愉悦。一意追求结果,渴望终点的人,绝不可能有这样的体验的。
微笑地站起身,深深吸了一口气。虽然不快,但却坚定地向楼上走去。朋友抱怨我速度慢,我却笑着告诉他,要不,你也下楼走一趟?