竹林的作文
我家院子的后边,生长着一片翠绿的竹林。它似乎一年四季都是单调的绿色,当百花盛开的季节,春天的五彩斑斓与它无关,它是绿色;当夏天的艳阳炙烤大地,火热与它无关,它是绿色;秋天的收获与它无关,它是绿色;冬天的严寒与它无关,它是绿色。四季常青,挺拔修直,不向冬雪屈服,不向冰寒低头。
我爱这片翠竹,源于它那种美好可爱的形态。你看翠绿的竹叶,亭亭玉立的倩影,修长苗条的竹竿,笔直地指向天空,这些都透露着竹子的美好可爱。这种美是天然的,无需修饰的,就像李白诗中所言,“清水出芙蓉,天然去雕饰。”这种美好是上天的礼物,是阳光和水的赋予。
我爱这片翠竹,源于它无私奉献的精神。这片竹林给我家送上了很多礼物,鲜嫩的竹笋,可以做成美味佳肴,带给我们味觉上的享受;竹竿,可以成为各种农具的原料,如晾衣杆、鸡笼等;竹林本身为我们提供了纳凉的场所,就连废弃的竹叶都可以成为燃料和肥料,肥沃土壤。这片竹林就像一个宝藏,等着我们去开发利用,而它的无私奉献也启迪了我学习这种可贵的品质。
我爱这片翠竹,源于它不畏严寒的抗争精神。在寒冬时节,娇艳的花朵不能经住寒风的摧残,可是竹子却依然坚守着自己的岗位,给冰雪覆盖的世界带来绿意,总是焕发出勃勃生机。凛冽的寒风怒号,可是那片竹林仍翠绿常青,一根根翠竹挺拔地屹立着,看到这片翠竹,我们似乎觉得春天已经不远了。