荷,是文人墨客笔下纯洁高雅的象征。“出淤泥而不染”是对它最大的赞颂。
荷花大多是雪白或嫩粉的,每逢夏日,一池荷花,仿佛可以同日争艳。正所谓“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”所写的正是这样的美景。
荷花的美,绝不是那种俗气的美。她美得高雅,美得清纯。白荷花的颜色,如雪又似玉,白得养眼,白得舒服。若是那种晃眼的白,那跟面对着家里的墙,又有何区別別呢?粉荷花的颜色,既不似桃花,也不似樱花。是那种淡淡的,清清的嫩粉。这样怡人的粉,是任何一种染料都无法比拟的。
再美的颜色,看久了也会腻。所以,就需要一点绿叶来加以点缀。
荷叶的颜色既不是那种充满生机的草绿,也不是那种跳跃的碧绿,而是那种深沉的墨绿。正因为有了这绿叶的衬托,才使看上去天真无邪的白色和甜美可爱的粉色也褪去了些许童稚之气,显得更加高雅、圣洁。三种颜色交融在一起,才是最美的荷。
荷必须在淤泥中生长,但盛放的荷,却不曾沾染到一点泥星。因此荷也是纯洁的象征。
古云“近朱者赤,近墨者黑”,不知有多少人因为结识了坏朋友而误入歧途。而荷,即使在阴暗肮脏的地方,也能保持“清者自清,浊者自浊”。荷尚且如此,而我们身边的某些人,却仍会被同学所影响,成绩下滑。
一生中,难免会遇到些不好的人。但切记,即使被乱流卷入,也要不忘初心,切忌随波逐流。这样,方能守好本心,逆流而上。