有人喜欢国色天香的牡丹,有人喜欢娇艳欲滴的玫瑰,而我,对“出淤泥而不染”的荷花情有独钟。
家中的园里养了一池荷花,每天,我都要去欣赏一会儿。春末夏初,荷花池的花已经开了不少,白的如玉石,红的似骄火,粉红的荷花最多,化为一个女孩的脸,十分美丽。
过了些天,池中的荷花多起来了,有的开了一半儿,嫩黄的莲蓬刚刚探出头来,花蕊中飘出淡淡清香;有的已全面展开,瓣儿上挂满了点点“繁星”,互相错开着,似乎在争抢阳光呢!有的还是花骨朵儿,未展开的花瓣上还有淡淡的翠绿,漂亮极了。
秋天如期来临,早开的荷花凋谢不少,但有些花才开了一半,瓣儿落入水中,“咚——咚——咚——咚——咚”,后来,凋落的花瓣多了不少,“咚咚,咚咚,咚”,甚至花瓣儿多得浮出了水面,掸一掸也不沉落下去。池中静静地,除了绿色,还是绿色,最后,连荷叶也变得焦黄,再也没有了往日的生机。
荷花,它的品质、美丽与积极向上的优点,值得我们学习。