荷塘月色作文
似曾在梦中见过那在荷叶上滚动的露珠,那在皎洁月光下凌动摇摆的芙蓉。朱自清先生的《荷塘月色》再现了世人的梦境。
荷的特色是洁,月的特色是净。古往今来,荷花以它的清雅脱俗,独步人间,以它“可远观而不可亵玩焉”的节操,引君子仰慕。古今中外,人们对月光的洁净祥和更是咏叹不已,“床前明月光,疑是地上霜”。那么,荷花与月光交织在一起,会是怎样一副境界呢?荷的清香,清雅;月的清净,清幽。月下荷塘所蕴涵的那种淡泊明志,宁静致远的境界让人为之动容。
但出自朱自清手下的这篇《荷塘月色》中,淡淡的喜悦中渗透着丝丝忧伤。在朱自清生活的年代里,他向往如荷一般高雅的生活,但社会的落后,人们的愚昧实现不了他的愿望。如荷月般宁静的人已经少了。在学校里,一切从考试出发,学生们与对手竞争时,难免不“愁眉不展’;社会上,人们往往为金钱斗得“垂头丧气”,为名利争得“筋疲力尽”,还有为私仇打得“体无完肤”。这种伤口就是用云南白药也治不好。
当时的生活是如此浑浊不堪,就如何塘中的淤泥一般,又有几个能出淤泥而不染呢?浑浊已被现在抛弃,科技已来临,学生有了更重的学习,激烈的竞争是人们的生存手段。虽然竞争是这个时代的特征,但保持一份良好的心态与它并没有必然的矛盾。
愿我们的心净如荷花般纯洁,蕴含淡淡幽香;像月一般清澈,皎洁如霜,始终保持一份清雅情境,纵然在浑浊的淤泥中永远清新豁达!