关于享受的作文
我庆幸于自己曾这样窥探过他们细腻且丰盈的内心,那些我们忽视的、微不足道的享受,也曾在他们心上开出春花一片。
家楼下的那条老街在荣枯起伏中仍坐落在记忆中的位置,每当黄昏洒下它的第一缕光时,老街便开始了它的热闹与喧嚣。来来往往的嬉笑人群,此起彼伏的叫卖声混杂在一起,一副世俗却安稳美好的模样。正在此时我看见了他,工作的衣服还未换下来,沾着各种土渍灰尘,在一次次的洗刷中早褪去了原先的颜色,皮肤黝黑,头发稍有脏乱,低头用手指一张张耐心且仔细地点着手上早已揉皱的纸币,不厌其烦地展开它的折角再叠上,脸上是满意的顾自微笑,坐在巷口,脚边还有两个仍冒着热气的饼和一瓶开了盖的劣质啤酒。他不过是一名普通工人,在街角享受着自己细小的幸福,却深深感动着我。他是否在辛勤劳动许久后收到了期盼许久的工资?他是否接到了远在千里之外的亲人一个问候关心的电话?我全然不知,他们用汗水构筑着这个城市的钢筋水泥,唯有此刻能停下来享受着短暂的安稳满足。平凡人的享受就是这么简单,走出去怕被世人的目光和讥笑洞穿,便兀自开在角落,兀自明媚,等待一个丰盈的心去发现。
时隔半月,带着疲惫的身体再次回到熟悉的家中,放下行李,轻轻掩开房门,只见母亲坐在床边,腿上一摞奖状与证书,她一张张拿起,仔细观赏,露出舒心而满意的微笑,再整齐放入箱中,周而复始。我倚靠在门上,只静静望着她,看她沉浸在自己的享受中。我有多久没有好好望望我的母亲了?母亲有多少是我不曾了解的?她何时收整起这些我儿时的奖状并时时拿出摩挲温习?她是否也曾骄傲地向街坊四邻炫耀他的女儿?我不知道。待她终于抬头看见我时,又忙不好意思地收拾起一切忙活我的晚餐。我终于意识到,母亲在我心中如同旧屋,遮蔽了我的童年,却再给不了崭新的风景。我急于去投身外面的世界,却不知背后始终有一双微微眯起的双眼注视着,她犹如手艺精湛的老艺人,享受着不停观望、打磨自己精心制作的精品的过程。
我还未进入社会在太阳下挥洒汗水,也还未为人妻为人母,却着实地为着他们细小的享受而幸福着、感动着。享受着他们的享受,也是我的生之有幸。