思珈者,福州人也。生肖属鼠,周岁十一。盖因父母那时恐怕思乡之情浓烈,才取“思珈”(谐音“思家”)之意。
性格开朗活泼,言语时多时少,交友甚广,但自身却不勉多愁善感。每翻书细读之时,遇伤感情节,不禁想起自身经历,怜情突增,继而落泪;再如每读一离别之句,心中浮现出悲哀画面,心中伤感,不禁泪如雨下。可此一切,无人知晓矣。
好读书,多多益善,但常被父母打断;每逢空闲,便必捧一书,魂游书界,连翻数页,废寝忘食。其母却道:“其爱书之痴,大于学习三分,何以了得?”唯思珈不知其耻,常曰:“爱书之痴,虽文法不精,亦可成就大事!”其母曰:“虽阅书无数,若不实践,只是纸上谈兵,岂可成就大事?”自知斗不过,只得愤愤离开。自知其母说得对,却偏偏与家母吵。此人性格就是如此,此不为倔强者?