采蘑菇作文
一天清早,小白兔跟着兔妈妈到森里里采蘑菇。看!湛蓝的天空像一大块蓝宝石,太阳公公从东边的山坡爬上了蓝玉般的天空,放射出金色的光芒。鸟儿在天空中自由自在地飞翔着,时不时来几声鸣叫。因为刚下过一场雨,翠绿的叶子上还带着水晶一样的露珠呢!地上的小草和笑话喝足了水后,变得更加精神了。
小白背着美丽的景色迷住了,他这儿看看,哪儿瞧瞧,觉得什么东西都新鲜。突然,他看见了几个自己从未见过的漂亮蘑菇。有一个漂亮蘑菇长着白色的菌盖,菌盖长的大大的,圆圆的。它的菌肉是肉色的,还长着白色的菌柄,可爱极了。还有一种蘑菇,它的菌盖和菌柄都是红色的,美丽极了。
小白兔看了,心里美美地想:“多么漂亮的蘑菇呀!我要把它们都摘回去!”他一边想着,一边动手准备去摘蘑菇。
兔妈妈见了,急忙把小兔子叫住,说:“宝贝儿,这种蘑菇可不能采呀!”
小白兔疑惑地问:“为什么不能摘呢?它们多漂亮呀!”
兔妈妈说:“这些蘑菇虽然漂亮,但它们都有毒,不能吃。比如这个‘死亡天使’,它的毒性很大,吃了以后会剧烈呕吐腹泻等症状。食用10-24个小时后,毒素就会发展到你的肝肾和内脏,很容易死去的。”
小白兔有问:“那什么蘑菇可以吃呢?”
兔妈妈指着一棵大树下蘑菇说:“那个浑身雪白的蘑菇叫口蘑,它营养丰富,抗癌还减肥,十分好吃。”
小白兔听了高兴地说:“采蘑菇的学问还真不少呢!”