幼儿园时,我家在一楼,于是,便理所当然而有了一个小院子,爷爷奶奶喜欢种花养草,喜欢在院中忙活,而在院子靠左的里侧,奶奶放了一个塑料做的版,板的四周凸起,就成了一个大板盒,奶奶在盒里放些泥土,种些青菜苗。几天里,奶奶就洒洒水,看看泥土,有继续照顾她的花草了。而我,也依然无事地在院子里乱蹦,偶尔踩坏了几棵草,踢翻一个花盆,也不会挨打。
而塑料板盒里的青菜苗,也不断成长,慢慢伸出绿绿的脑袋。
时间很快,青菜也伴随着秋风长成了,奶奶满怀欣喜的摘下自己种的青菜,当天晚上,就给我炒了一盆青菜。绿油油的青菜容光焕发的躺在菜盘里,一棵紧挨着一棵,那青菜的叶子就如花瓣般伸展,有淡绿到碧绿的颜色令人心醉。冉冉升起的热烟夹杂着菜香飘进我的鼻子,又飘进我的心中。
不用说,奶奶炒青菜的水平是十分高的,就单单炒青菜这一道菜,就能让我吃下一碗饭。就这样,奶奶往后每年都在塑料板向内种上几棵青菜苗。每年青菜长成,奶奶就会给我炒一盆令我心欢的青菜。
幼儿园上完后,我们因经济不断加好,便搬进了一个面积更大的房子,同时,离我而去的还有那塑料盆里的青菜。后来,爷爷奶奶说住大房子怪不舒服的,于是,父母便把乡下的房子装修了一番,再送爷爷奶奶来到乡下,从此,他们二老便住下了。有了比小时候种青菜的塑料盆板盒大十几倍的土地,他们又可以种花养鸟,但依然有一块土地,奶奶留着种青菜。上了中学,学业更加繁忙,我也没怎么再去乡下爷爷奶奶的家,偶尔去的几次,可惜,也不是青菜长成的时候。心血来潮的我在学校食堂要了一份炒青菜,可那青菜是没有生机的,像耷拉着脑袋的孩子,叶子的颜色也不再发亮有色。
后来的秋天,奶奶来看望我,也顺便捎了几棵青菜,也是当晚,给我炒了一份地地道道的青菜,也是从来的模样,让我吃出了从前。青菜,这个松江随处可见的蔬菜,但对我却有特别的情感,奶奶的青菜,不仅能勾起我对松江这片土地的热爱,也同时感受到青菜在我记忆中的重要,奶奶在松江这片土地上为我炒的绿油油的青菜,已经是我对松江的感情之一,这种对故乡的感情,是从长辈的饭菜中感受到的。以后,我可以很自豪地说,松江我印象最深的是青菜,那盆蕴着乡土气息的、淳朴至极但却令我回味无穷的绿油油的炒青菜!