“力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。
骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!”
记忆中的霸王别姬似乎没有这般凄凉,可游回故地时的声音又不会错。
我抚摸着那胡同口早已破裂得厉害的墙,坐在那木板上的老人似乎在为生计而发愁,他身上的白吊衫似乎破的厉害,那灰白色的胡子再也不会愉快的抖来抖去了,手中的烟一点一点的剥落,像是寻着出路。胡同口,奶奶身上的那件大戏跑也暗淡无光了。口中也只有悲凉的唱词了。
往昔那般热闹的胡同是再也回不去了的,我也只能叹物是人非。
一碗热面被端上了桌。
“掌柜的,来勺热油。”
“好嘞。”
那掌柜的声音大得像要把阴沉沉的天都戳了个洞。左手拿勺右手拿葱的掌柜显得很喜感,那葱绿油油的,香味久久不散,只见那掌柜右脚一抬,有破千军万马之势,很难想象他只是给了他的客人一点味觉上的刺激。那面上的酱被热油浇得滋滋的香。面变得更加诱人了。那客人一筷子吸溜一下,面就空了一点,他脸上的满足是不会骗人的,他为回乡感到快乐与幸福。
这是老北京人的一种执念,时光也冲不散这种美好,我笑称乡味不散。
我不知不觉间便游到了天安门前,心是激动的,而身体却是倍感压力的。人流把我挤得站不住,想按个快门都会被怒斥。想短短地观望一下也会被谴责,我只得默默退出人流,有些无奈地望着那城门。红色的旗把城门托得无限美好,那抹红简直红到心里了。我刚刚的负面情绪一下子消失不见了,一种感情似乎把内心填满了,是感激或是骄傲吗?不是的,是小小的一点,归乡人会感到的,那它又为何名呢?我不知道。
一时间大雨滂沱,人们都撑着伞回去了,雨滴把世界冲刷了,人们都回家了。只有我留在原地,我眼前尽是他们回家时的快乐,我仰面,又缓缓低下头。
“我一人在此间自思自缚,猛听得敌营内有楚国歌声。”
我在那恍然间似乎也听见了故园之声,我的心里似乎也在问自己,我到家了吗?
就在此时,心中那一点点不知名的感情喷涌而出,占满了心田。
霎那间我明白了,也有可能是在不经意间晕开的,但我无论如何都与之相遇了,我不知应该以何种表情去与之应对,与故人相逢是该以什么表情来相对呢?是哀伤是快乐还是其他的呢?不得知了,不过值得高兴的事,我与它重新有了不可拆分的联系,是可回味的,是乡土之情,是家。
我很高兴,我回来了。