好久好久没回老家了,多少次你悄然入梦,多少次我对你魂牵梦萦,又有多少次情动至泪目……
呜呜……随着一阵阵轮船的汽笛声,船缓缓地靠岸了,我迫不及待地随着人流踏上回家的路。家乡的变化很大,码头附近的一景一物对我来说已经很陌生了,是啊,毕竟我离开老家很多年了。
昔日的小山已经被劈开,崭新的马路弯曲着一直延伸至远方,我放弃了乘车,只想沿着这似曾相识的马路寻找我的家。哦,到了,我曾经那样熟悉的家依旧在那山坡上,石头墙岿然不动,小时的我,对这石头墙总是觉得很惊奇,没有一丝水泥和石灰,净是些大小不一的石块,竟能垒得如此错落有致。
推开生锈的铁门,我拾级而上,院子依旧很宽敞,在绿绿的树荫下洒下跳跃的光芒。那口缸,泛着亮光的缸面出现在我的视线中,缸不高,刚及我的大腿处,通体黑褐色,暗沉而不单调,缸口如一个大大的圆,上面还如记忆中的那样盖着木板……我用手轻轻摩挲着缸口,童年的往事涌上心头。
小时候的我很调皮,看到水就像看到了亲娘,会玩得忘乎所以。那口缸一直放在院子里,那是外婆盛水的容器,每当下雨,每当去半山腰取水,就会把清冽的水倒在水缸里,那些水在缸里跳跃,荡漾,在阳光下闪烁点点金光。
年幼的我常常被吸引住,于是就和弟弟在院子里围着缸玩闹,拿来水瓢,趴在缸沿,伸长手臂,满满地舀起一瓢清清的水来,就和弟弟嬉戏玩耍,我泼出水花,弟弟洒出水滴,院子里都是我们的笑声,我们还在水泥地上画画,用水作画,水泥地滋滋地响,仿佛在位我们鼓掌,八十多岁的阿太笑盈盈地站在一旁,看着我们闹,听着我们笑。
突然,只听“咣当”一声响,铅皮做的水瓢掉入缸底了,我一下子冲过去,踮起脚尖,伸长脖子,弯下腰,拼命想要把水瓢捞上来,整个人都狠命地了趴上去,还没等我出声,我就掉入缸底和水瓢作伴了,吓得弟弟边哭边大声喊救命救命……
童年的记忆就这样一幕一幕清晰地浮现在我的脑海,我倚在院子的栏杆旁,环视着院子里的一切,在泪眼婆娑中,仿佛看到了儿时的自己,系着小肚兜,惬意地躺在竹躺椅上,数着满天繁星,阿太在一旁悠闲地摇着蒲扇教我学说家乡话……
一切恍若就在眼前,但往事不再。虽然我在老家虾峙生活的时间并不长,虽然年迈而和蔼的阿太已经不在了,但是对亲人浓浓的爱,对家深深的依恋,对家乡依依的情愫已经深深地扎根于我的心中,虾峙就是我的家,永远是。
如今的我已是一名初中生了,童年那些在老家生活的美好而跌跌撞撞的回忆,将永远珍藏在我的内心,慢慢沉淀、沉淀……