乡情的作文
飘蓬四野的游子召回了落魄于九霄的魂,艰难地摆动着早已麻木的双腿,用早已枯瘦如柴的骨指去抚摸流云,看蔓草湮路,才发觉以为熟知的一切早已变成沧海桑田。烟尘旷野的风洗去少年的英气勃勃,开始追忆起曾经的黛瓦青砖,幽石凉炉。
万里蹀躞,以乡为归,时间和乡人在一个个老庭院中厮磨,转眼,物是人非。旅人不安地用麻绳捆扎好自己肩上破烂的口袋,迟疑着踏上似乎早已陌生了的土地,站在新砌的高墙大厦前,他们那饱尝岁寒凌冽,粗茶淡饭的眼睛中便笼罩上了一层难以洗清的阴翳。他们竭力张望着,觅见了当年那个熟悉的牌坊,似乎有潮水从他们的心间蜂拥而出,冲垮了坚磊已久的心障,一滴浊泪从干涸的眼角滑落,到家了。
在家乡那窄窄的一方柴房之中,座座幽凉的的青石炉中日夜不停地燃烧着干柴,噼里啪啦的炸响声伴着火星在空中恣意地飘着,舞者,回荡着。在温暖的炉火旁憩坐一会儿,眯上早已浑浊不堪的双眼,想着那缥缈若无,琢磨不透的雾气逐渐抬升,荡漾在被粗布麻筋裹着的腊肉之间,那股深醇而久远的香便颤悠悠的从记忆的深处蔓延出来,到现在似乎还能记得清那醉人的味道,舒服得简直连骨头都要化开了。于是日子就这么一丝丝地从指缝发梢旁掠过,驻望着,看着那曾经鲜嫩的水分一点点的被排挤出,那腊肉便像是失去了所有的活力,转而变得像历尽风霜过后山间老农黝黑的脸一般,黑瘦的面皮将硬邦邦而富有嚼劲的肉紧紧地箍在一起。
熏肉又如熏人,日夜的炉火焚烤着周遭枯坐的旅人的心,在他们瘦骨嶙峋的胸膛中汇聚成一股强劲的气旋,将源自于脚底土地的最深处中,至真至朴的暖意给泵溅上他们浑身的脉络肌腱之中,再冉冉托起,长吁一声,似是吐出了积攒一生的霜凉。一阵阵翻飞翩跹的火花似是将那蕴满乡情的腊肉味攘着一起,乘着风,散播进每个乡人的心底。在他们内心深处扎根,抽芽。所谓的乡情便是家乡餐桌上永远都有的两碟小巧精致的腊肉。一半的精肉掺和着一半的肥肉,配上蒜苗,韭菜和预先调好的香油炒成。在盘中很是鲜亮的侧卧着。那股子味道,在舌尖上不留余力的吐露出自己的芬芳,醇美的鲜香充斥着味蕾,固执地将那种令人回味无穷的味道余留唇上,缭绕舌尖,久久不散。
终于,那批旅人重又束起乱发,将重又焕发出神采的浊目坦率在阳光之下,晨光微醺,韶景难回,他们终还是重又穿上麻履,装备行囊,踯躅在白山黑水,烟雨巷陌,黄尘千里,莽莽新野。他们踏遍了各地,抵风远行。古语云:智者乐山,仁者乐水。
山水之间,皆不出一乡字,更有语:风从心来。我想,捎来的应别是一段醇香罢。