望着窗外耸立的一栋栋高楼大厦,听着窗外一声声鸣笛,看着马路上拥挤的车辆,我不由得想起了久违的故乡,她养育了我整整九年,故乡就是我的亲人,我的母亲!
多么想捧一把故乡的泥土;多么想看一看故乡湛蓝的天空;多么想呼吸一下故乡的新鲜空气!走走那幽静神秘的小径,闻闻那牡丹醉人的花香,看看蜜蜂在忙碌的采蜜……我想起那高大魁梧的梧桐树,精神抖擞的梧桐树像士兵一样保卫家乡;我看见金黄的小麦,黄色的土地,清澈的流水,带着香味的田地,带着花香的流水;我想起深夜狗的狂吠,突然下起的暴雨和突然刮起的狂风……故乡的富饶,故乡的美丽,使我不得不为她赞叹!我多么想迫切的回去,可是因为种种原因让我只能待在这里。
每当我思念故乡时,都会想到它的四季有别具一格的风景。
春天,阳光明媚,春暖花开。我们会叫上一群好伙伴一起捉蝴蝶、爬树、捉迷藏。我记得很清楚,那时我们玩捉迷藏,我数数,结果他们大多都藏在树上,我找也找不到,竟急的哭了起来,他们却坐在树上哈哈大笑,好怀念那时无忧无虑的童年生活啊!
夏天,太阳火辣辣的照射到大地上,炙热炙热的。大人们该忙了,因为到了收割小麦的季节。我们就要被他们拉去帮忙,我们自己却心里千百个不愿意。于是就找各种理由请假,什么头疼啊,肚子疼啊,腿疼啊,都编的出来。但是呢,我的这些小把戏都骗不过妈妈的火眼金睛:“那你就留在家里打扫卫生吧,记得要一尘不染哦,我回来就要检查。”妈妈转身就走,嘴角还微微上扬。“妈妈,我腿好像忽然不疼了,我可以去了!”妈妈看了我一眼,笑着,好像说:你的那些小把戏是逃不过我的眼睛的。我就只好跟妈妈去田地收麦。当然了,这个季节也是我们小孩子最喜爱的季节,因为我们有理由去拉着大人去买西瓜、买冰淇淋、买冰镇水。哈哈,我们那时可真淘气!
秋天,秋高气爽,又到了播种小麦的季节,大人们又该忙了。但是我们小孩子是不用管这种事情的。我们会三个一群五个一伙的去果园里摘苹果呀、摘桃子呀、摘梨呀。那时候,真开心呀!
冬天,一个个雪精灵纷纷来到空中飞舞,装饰了房屋,装饰了窗户,一片片雪花落在我的肩上或头上,好像成了这冬天最美的装饰。我推开窗一看,一股寒气迎面扑来,院子里的树从根到梢挂上了一层霜,就像开了一片白花花的梅花似的。我们还打雪仗、堆雪人、滑雪,不亦乐乎!
故乡养育了我九年,但是,我现在因为父母的工作变动,也跟着父母来到了城里,在城里上学,没有那么多的时间可以回去。但故乡那可爱的脸庞,却深深的烙印在我心里,永远永远!