年味儿作文
大年三十儿一早,老家的厨房就为年夜饭忙碌起来了,我也参与其中,最有趣的就属做番薯饺了。
番薯饺,顾名思义,就是用白番薯、芋艿等做的饺子,方言叫做“三粉饺”,它的样子像飞镖,三个尖角托着里面的馅儿,看着很特别。开始做面皮:它是用白番薯磨成粉、过滤,沉淀后,取沉淀而成的淀粉和芋艿糊(将芋艿煮熟,去皮后碾成糊状)搅拌一起,加适量水、反复的揉搓和面,之后搓成长条,截成一段一段的,揉成一个个小球,用大拇指和食指往球中心按压,慢慢往四周按,把小球按成一张薄薄的圆饼面皮。然后,放入准备好的馅儿,馅里面可以有胡萝卜、猪肉、生菜、虾米、蘑菇等等,舀一勺馅儿堆放在正中央,大拇指与中指用力一掐,用虎口形成一个小角儿,重复三次,番薯饺就大功告成了。
刚开始我做的乱七八糟的,一会儿水太多,一会儿水太少了,做出来番薯饺不是软塌塌的,就是硬邦邦的,形状凹凸不平很难看。当我快失去信心的时候,厨神外婆耐心的教我方法,按压时要用中等力度,不能用力过猛,水也要洒的均匀,我用了外婆的方法试了又试,终于做出来有模有样的番薯饺。
三粉饺可以清蒸、可以水煮、可以过汤,烧法多种多样,不同的方法各具独特风味。今天我给大家介绍的是原汁原味的水煮。一开锅,一股芋艿清香扑鼻而来,一颗颗晶莹剔透的番薯饺在水中翻滚,关火盛盘,夹了一只热腾腾的饺子,咬上那么一口,汤汁一下子流了出来,灌满了整个口腔,咀嚼中,Q弹的感觉很爽口,唇齿间流露出老家的年味儿,简直一个美字了得。
我爱家乡的年,爱家乡的美食,爱家乡的“三粉饺”。