年味儿作文
我是个零零后,过着衣食无忧、快乐、每天得到相应满足的生活。但一到春节,我就不这样认为了。没了90年代的那样充满年味儿的春节。于是,我决定找回年味儿。
我询问妈妈,妈妈笑了笑;“当年呀,嗯—— 虽不富裕,但每到春节,一家人其乐融融,欢声笑语的场景比任何东西都重要,都感人。还会开展一些活动,比如:放鞭炮,炸破玻璃瓶,炸鱼塘。还有以前小孩收红包跟现在根本不一样,每次都是一次惊喜,而且当时零花钱很少,红包自然的成了小孩最爱的东西之一。”收到红包的小孩都陆陆续续冲出家门,村里的小店挤满了一个个“黑脑袋”,他们身上闪着光。妈妈的表情看起来有点可惜,不过又兴奋地接下去:“当时走亲戚,交通还不便,如果去稍微远些的亲戚家拜年,就要很早就起床,挤着公交,站个半天才可以望见一个如尘埃一样渺小的村子。”即使多远的路也不能隔断亲人之间的牵挂。在远方住宿的这几天,是那么亲切,那么欢乐。
我叹了一口气:“哎!你们当时是有多热闹啊!可是现在很难那种味道了。”爸爸听到我这声叹息,眉毛一扬,说:“丁晨榆,那么我们今年就来找回‘真正的年味’吧!”
过了几天,我们整理了行囊,来到了乡下。大年三十的夜晚,我们邀请了表哥一家与我们共享年夜饭,我们碰着杯子,欢声笑语中给予对方最美好的祝福。饭后,黄昏退去,夜幕降临,整个村子又忽然亮了起来,五彩斑斓的烟花在一张一望无际的黑幕中炸裂,向四周扩散,成形耀眼的光。我们也搬出爸爸准备的烟花,一个个七彩的小精灵向天空飞去,每个人都望向天空,这就是我要找的年味。
现在虽然条件好了,但人之间的情谊淡了。“真正的年味儿”不在昂贵的礼品里,也不在虚伪的红包中,而是在每个人的心中。