噼里啪啦,鞭炮声响起,欢声笑语,穿新衣,过新年。
正月初一是大年,但对于我们来说,除夕才是过年,除夕的年夜饭是一年之中最好的盛宴。
我们对年夜饭可是有特别的规定的,在家乡,每家每户总有那么四五道菜是相同的,连做法都一致。
第一道菜是油煮白菜,青菜。所谓油煮并不是用油来煮,而是先在锅里滴上几滴清油,再加入热水放入白菜和青菜,我的家乡,注重这道菜的寓意,以为即使在混乱中也要清清白白的做人。第二道菜是红烧鱼,小时候在家乡十几年到头只能在过年那天才能吃上鱼,所以其意义为红红火火年年有余。第三道菜是自家的腊肉,这个腊肉是熏烤出来的,有一锅独特的味道,腊肉切成了厚度约为2.5厘米到三厘米,近似一个长方体,瘦肥均匀,肥而不腻,这样的腊肉必须配上笋,这个笋不是春笋,而是那些普通竹子破土而出的锥形又细又脆,将这新鲜笋洗净,晒上十多天,水分全干后储藏四五个月,到过年时就可拿出来一起做,煮炖的时间需要长一些,不用再加盐,因为不想让我有足够的盐可以调位,就这样,这道具有的代表性的菜品上桌了。
夜空下一家家都灯火通明,此起彼伏的欢笑声如银铃般响彻过了12点,鞭炮烟花震耳欲聋,屋顶上院子前一片沙沙声,整夜都不消停。
新年新气象,享受完美食之后还有很多好玩儿的半年的压岁钱是我的钱包鼓鼓的。说实话,过年对我来说并不是什么大日子,可是对于那些老人来说,恰恰与我相反,每年过节空气中总是除了火药味汽车尾气外,更多的是温馨与和谐。