年味儿作文
正月十五打社火,闹元宵晴
早晨六点,一阵鞭炮声就把我们惊醒,再睡了个把钟头,鞭炮声越来越大,于是起床。
今天是春节的最后一天,刚到中午,街那边就锣鼓声震天,那定是打社火了!暖洋洋的上午,我们一行去了街上,街上人很多,围着舞狮子的表演者。演员们头上顶着黄布,身上披着金色的大褂,用了一根有亮片装点的布条扎腰,手里拿着大大的花球,而“狮子”则披着长长的,厚厚的皮毛。一阵锣鼓响起,那些人手持花球,一会儿向左,一会儿向右,狮子也随之向左,又向右。他们周旋着,舞动着身体,大汗淋漓,眼睛死死的盯着对方,突然狮子使劲向人们扑去,于是人扭着灵活的身体向右一跃——狮子落空啦!人群欢呼起来……
到了晚上,浓浓的夜空里一颗星星也没有,四面八方如同星星一般的烟花伴着“噼里啪啦”的响声跳进夜色中,又在一瞬间炸响,流星一般的五颜六色的烟火向四边散去,又很快磨灭了。一朵又一朵鲜艳的花儿在夜空中含苞,绽放,凋谢,在这新年里的最后一个晚上……我手里端着热乎乎,圆滚滚,白胖胖的汤圆,咬一口,又咬一口,黑色的甜蜜的芝麻汩汩流出,嘴里满是甜甜的味道,这是浓浓的年味儿……
我想说,春节就像是绽放在中国传统文化夜空中的一朵烟花,停留的时间虽短,那暖暖的浓浓的年味儿,却令人回味无穷!