年味儿作文
不知不觉中,又是一年。虽然时间是一年一年的流逝,但年味儿却不曾衰减……
备年货、贴春联、放鞭炮、吃团圆饭、看春晚是每年过年都必不可少的流程。
过年最热闹的,当属除夕夜全家团聚吃团圆饭了。夜色还未降临,爸爸和妈妈就早早地忙碌在厨房中,准备着丰盛的年夜饭。随着饭菜逐渐备齐,兄弟姐妹们也陆续赶到。热气腾腾的饺子,新鲜多汁的鱼,肥瘦相间、令人垂涎三尺的灌肠,让人欲罢不能。吃年夜饭,看春晚。
我们家的团圆饭分为两桌:一桌是大人们的,另一桌是小孩子的。大人们边聊边吃,可小孩子哪有这么多话说,早就争先恐后的吃完饭,跑出去放鞭炮了。小孩子放鞭炮自然是不放心,还得由爸爸领着。这时,爸爸将早已准备好的各种鞭炮搬到了楼底下,仔细的拆开包装,摆到地上,再找出导火线,拿出打火机,点着之后迅速地跑向一边,而这时孩子们早已捂好了耳朵,只待鞭炮噼里啪啦的响。之后再是烟花,爸爸还是同样的操作,导火线点燃了,火花一点一点的蔓延到中心,只听“咻——砰!”的一声,烟花在夜空中炸开,绽放出巨大的令人炫目的光彩,剩下的烟花也逐次的发射到了空中,只留孩子们在地面上发出惊叹的声音。
到了第二天——大年初一。早晨,我们一家早早地来到爷爷家,给爷爷奶奶拜年,我也如愿收到压岁钱。爷爷会拿出崭新的春联,让我帮忙贴到了大门上,然后语重心长的对我说:“贴春联是我们老祖宗留下的过年习俗,应当传承下去。尤其是你们这一辈的人,太看重时尚,而忽略了传统文化。”我看着门上的这幅对联,陷入沉思。
是啊,社会发展的越来越快,许许多多的老一辈留下的习俗逐渐走向落寞。作为新一辈的年轻人,我们应该尽力维护、传承、发扬,让年味儿更浓厚!