年味儿作文
爆竹声声辞旧岁,锣鼓阵阵迎新年。年味儿总伴随着爆竹硝烟味儿,今年是特别的,少了爆竹声声,却依然年味儿浓浓。
端坐在小板凳子上,木柴粗而干燥,烟囱里飞出阵阵烟雾,渐渐的便散了。灶膛里的柴噼哩啪啦地响着,姥爷看着火候,向灶里添柴。姥姥掀开锅盖,阵阵烟雾扑面而来,使得锅里的白娃娃们若隐若现,娃娃身上的大红枣象征着新年的到来。
新年到了!一家人开始忙碌起来,剪窗花、贴对联
舅舅从集市上买了几只大公鸡,年味儿便更显浓郁。舅舅一手抓住公鸡的翅膀和脖子,一手开始拔公鸡脖子上的毛。待羽毛剃光,又拿来刀和碗,用刀轻轻划过公鸡的脖子,如同倒酒似的对准碗,舅舅将这个过程称为放血。待水烧开,舅舅用热水拔鸡毛,失去羽毛的公鸡,只剩一副皮囊,任人宰割。孩子们将从公鸡上的羽毛收集起来,做了一个简易的毽子,心满意足的在院子里踢了起来。舅舅将失去羽毛的公鸡放在火上烤,将公鸡上的细毛烧掉。接下来就是关键的一步,开膛破肚,掏出内脏,再进行内外清洗、下锅熬炖,各样大料纷纷下锅,剩下的就是殷切的等待了。
不一会儿,空气里夹杂了孩子们的欢声笑语、刮刮杂杂的灶火锅里的鸡汤香气、门口小狗的欢快的叫声
孩子们向门口看去在杭州打工的姐姐回来了,箫箫姐带着两个孩子也回来了。孩子们跑过去将两个姐姐围在中心,向姐姐索要新年礼物。长辈们站在一旁默默的看着,眼里的亲情已经溢出。
团圆,便是这饭桌上的主菜。
《舌尖上的中国》这样评价年味儿――中国人对食物的感情多半是思乡,是怀念,是留恋童年的味道。在我看来,年味儿不是酒桌上的山珍海味,而是一家人和和睦睦团聚的甜蜜,是一家人其乐融融的欢笑,是一家人幸福安康的美满。