我喜欢,潇湘馆门前的“凤尾森森,龙吟细细”;我喜欢,“湘妃竹”上的泪迹斑斑;我喜欢,“莫嫌孤叶淡,终久不凋零”的恒久;我喜欢“任你东西南北风”的坚定。
我喜欢竹子
我喜欢竹,不仅因为它的翠绿。春日融融,二月风剪出“个个”绿生凉,三月雨润出竿竿青摇影。这样温柔的呵护,培育的不是较弱,这样细腻的滋养,换来的不是如昙花般的一现,是坚毅的,持久的,旺盛的生命力。和菊花一样,不畏严寒;如青松般,傲霜挺立。
它和菊花又不一样,它不是以开花来展现魅力,没有五颜六色,层层花瓣,有的只是千篇一律的直直的一竿,有的只是逼人眼球的绿,它的开花意味着死亡的降临。它直直的攀爬,过一段时间小结一次,默默无闻又谦逊朴素。
它和青松也不相同,它不是长在松软的泥土里,不是以针叶缩小受寒的面积,是“立根原在破岩中”的顽强和坚定,是寒风劲吹中的飒飒作响。它不一定能挺过暴风雨,但当绿叶纷纷吹落后,它会挺直腰杆倒下去。
我喜欢竹,是因为它的淡泊,它的恬静。林黛玉说:“我心里想着在潇湘馆好,爱那从竹子隐者一道曲栏,觉得比别处更清幽。”这句道出了我的心声。有竹子的地方,总能使我闻到一股沁人心脾的凉爽的清幽气息,总能使我感受到一种超脱世俗的幻境,总能勾起我林中闲读的强烈愿望,我多想享有那份恬然的心情。许多人歌颂竹子,是歌颂它顽强的生命力,极少有人想到它柔美的一面。当你将心中的杂念全然抛诸脑后,轻轻踮起脚走进一片竹林时,你会发现竹子散发出来的清幽气息绝非其它花之可比拟。微风吹动竹子的响声与脚踩在落叶上的声音唱和着,是自然最动听的天籁之音。
可是在充满现代气息的城市里,或许有许多人房前屋后种着各色鲜艳夺目甚至名贵的花草,却很少见有人间门前立着一丛翠竹。所以,或许我能在竹林中悠闲读书漫步的愿望不太容易实现。
我爱竹子,爱竹的高尚与淡泊。我爱竹子,爱它带给我的宁静与深远的心境。