我家窗前有一盆花儿。
那盆花儿栽在一个小小的盆子里,很精致。小而圆的叶子非常嫩,翠绿色的叶子也组成了一幅小小的画卷,每一片叶子都是画卷上亮丽的一道光彩,随着风儿轻轻舞蹈。当阳光洒在叶子上,就会有一片斑斑驳驳的光影,是它们咧开嘴儿在微笑。过了几天,它开花了,乳白色的花儿羞羞地开着,成为一切绿叶的中心。
不知什么时候,窗前的那块土地上长出了一片细细绒绒的狗尾巴草,狭长的叶子不停地成长,那种绿是一种深绿,我并不喜欢。它们疯狂地生长,那个毛绒绒的小穗子越长越大,朝着天空伸去,似乎在笑:“这一切都是我的!”我厌恶地别开头去,低头嗅了嗅窗前那盆花的清香,给它浇了浇水,,心满意足地离开了。
我每天都给花儿浇水,花儿长得越来越漂亮,它在闷热焦躁的空气中生长。“叮铃铃——”电话响了,我跑去接电话,妈妈传来一个噩讯——奶奶去世了。我呆住了,我踉跄的穿好鞋,向奶奶家跑去,看到奶奶安详地躺在床上,我不敢相信这是真的,下意识地摸摸脸颊,发现我竟没有落泪。
此后的几天,我一直把自己关在房间里,伤心地流泪。窗外,太阳火辣辣地照射着大地,蝉鸣得更加知知不休,闷热的空气已不会流动,仿佛把闷热永远留在了世界上。
几天后,我不再那么伤心欲绝了,但在心里,总有隐隐的痛在那儿,我迈着缓慢的步子向窗前走去,一眼就看见了那盆花,它枯萎了。蜡黄的叶子耷拉着,那朵花垂下了头,再也不可能抬起头来了,与外面的那片茂盛的狗尾巴草极不协调。
哦,狗尾巴草?我飞快地跑到外面,被眼前的一切惊呆了。好几天没有水滋润的狗尾巴草长得更加绿了,更加密了!狭长的叶子仍旧是那种深绿,却绿得热情,绿得奔放,它们像一只只小船儿航行在夏的大海里,永不停歇。绿油油的一片,把我带进了它们的世界,一个努力生长的世界。那个穗子已弯下腰,那是对一切的臣服吗?穗子上开了许多极小极小的梅红色的花,一小朵一小朵的开着,在绿的海洋里,增加了它的欢笑,使得一切都那么美好。
过了一会儿,竟下起雨来,我在窗前,似乎听见了狗尾巴草在吮吸雨水的声音,听见了它拔节长高的声音。雨停了,空气里没有一丝焦躁的气息,我走到狗尾巴草那儿,情不自禁地嗅了嗅狗尾巴草,嗯,是泥土的清新,也是草叶的清香,它没有很馥郁的芳香,也没有高调的优雅,它,只是我心中最平凡却最美的狗尾巴草。即使在逆境中,也要学会坚强。
我家窗前,从此有了一片茂盛的狗尾巴草。