水,自上邦之帝王至小国之小民无一不知,水者,余谓之柔,而天下莫柔弱与水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之,弱之胜强,柔之胜刚,至者为水。
水柔,山泉潺潺,细雨绵绵,涓涓小河,辅以青草丛丛,谓之柔美。明月松间照,清泉石上流,多么清新秀丽的景色,犹如一名大师以墨画成的隽永之画卷。美丽而自然,淡雅而脱俗,浑然天成,似那绰约之处女,宛若游龙,翩若惊鸿。一束束银丝般的水流聚成小河,小河又聚为大江,滚滚的大江又积为汪洋大海,大海中波浪涛涛,掀起万丈狂澜,惊涛拍岸,波澜壮阔,巨浪滔天,遮云蔽月,似巨鹏之翼,铺天盖地,又如巨龙般咆哮如雷,穿梭于浪潮之间,壮哉,美哉!其浩浩荡荡石破天惊,谁又能与它柔弱而无争,清新而淡雅的样子联想在一起。
所以水看似柔弱无能,但攻坚强者莫之能胜。
化学中有酸与碱两种物质,此两者皆为至刚至强之物,而两者混合,便会形成水,故水乃天下中性之物,不刚,不强,不锐,所以不容易被伤害,所谓“抽刀断水水更流。”宝刀抽之且无伤。何况其他。
水不像宝刀一样锋利,可以断泥碎石。也不像宝玉一样美丽,可以供人欣赏。更不如书本可以阐明大道。它处众人之所恶,但它为生命之源,为君子,老子云:“故几乎于道。”它蕴含着大道之理,它有如圣人。
圣人处无为之事,行不言之教。圣人有宽阔的胸怀,正如水一样。《老子》云“居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯无争,固无尤。”这种包容的品行,它平凡,它又不平凡。它有广博的胸怀,它滋润着万物,它几亿年来观看者漫长的历史,体会着哲理。忽而变为壮丽的沧海,忽而成为桑田间的一股清流。周王伐纣时它在,靳柯刺秦时也在,如今,它还在!
平素的人皆如蚂蚁一样,忙忙碌碌,浪迹于天地之间,不知所措,不知为何所错,迷茫而空虚,得到了肉体上的充实而失去了精神上的幸福。“荣者自纷纷,辱者定碌碌。”仿佛没有失了魂,这种人岂有存在的必要?
而水,轻灵而神妙,似乎比人还有哲心,有思维,有灵性。它包容万物,无所不在。人应不争口舌之小利,不应仗势欺人,媚上欺下,这才是真正的人。有思想,有境界的人。这是处世若水一般挥洒自如,举重若轻,的人。比尘俗中勾心斗角,尔虞我诈的人好太多了。故至人无己,神人无名,圣人无功。
我要赞美水,人应为水,上善若水。