一个晴朗的天气,孙小圣和冬冬打算去登山游玩。它们手拉着手,来到了山脚下,走上了山顶,去了公园。
孙小圣走着走着,看见了小河上面有块石头。小猴走过去,站到了石头上,做了个金鸡独立的姿势。冬冬看见了,心里非常着急,连忙说:“孙小圣,你快下来,万一掉到了小河里我可救不了你。”孙小圣听见了,就下来了。冬冬对孙小圣说:“我走累了,不如我们先去亭子里休息一会吧。”孙小圣答应了。冬冬和孙小圣来到了亭子里。孙小圣爬到柱子上,拿着毛笔在柱子上写孙小圣到此一游,冬冬看见了,对孙小圣说:“请不要在柱子上写字,那是一种不文明的行为,我们要做一个‘文明小使者’。”孙小圣听了,觉得很有道理。冬冬说:“这个亭子是大家的,而不是一个人的,要是每个人都像你这么做的话,在墙上乱涂乱画,那公园还成样吗?还能看吗?所以我们不能在文物上写字。一定要爱护这个公园,不能做个调皮的孩子。”孙小圣听了,惭愧地低下了头,说:“对不起,我错了,我不应该这样做,以后我会爱护好这个公园的,也不会让别人破坏这个公园了,我一定会成为一个‘文明小使者’,守护这个公园的。”
它们俩手拉着手就回家了,从此它们每天都会来到这个公园。孙小圣也成为了一个“文明小使者”。