今天我和妈妈去商业城购物,骑车回来时路过一个小十字路口。刚骑到中间,突然一个人从左边直奔我们来了!我躲得快,亲开了,妈妈却和那人撞上了。我想:这个人没长眼睛呀,过马路还不减速!可不能让他跑了。但他并没有走,而是马上下了车,帮妈妈扶起了新买才几天的变速车,又过来扶起妈妈说:“真对不起,过十字路口我没减速,是我不对。你摔坏了没有?去医院看看吧?”妈妈走了走说:“没多大问题,就腿有点疼。看一次病得花很多钱,没大事儿,不用看了,你走吧。”那人看上去很不好意思。妈妈招呼我说:“梓芊,我们回家吧!”
那位叔叔拦着我们,又从怀里拿出几百元钱说:“同志,我做生意的有钱,这钱就给你自己去看看病。”说完就把钱往妈妈车筐里放。妈妈说:“这可不行,做生意赚钱也不容易。以后骑车注意就行了,钱我不要。”见妈妈怎么也不收钱,最后那叔叔说:“这样吧,你的腿要是有事请打电话来找我。”说完给了我们一张名片……
妈妈的腿只是青了一块,几天后就会好的,当然也没必要给那位叔叔打电话。但我对那人印象却是挺深的。骑车不小心撞了人,但能如此真诚地表示悔过,这不就很好吗?