捉蟋蟀作文
在夜深人静的时候,你们有听到过美丽的歌声吗?你们知道这是谁在唱歌吗?是很难捉住的蟋蟀,用自己的翅膀不停地振动发出的声音。
我非常好奇蟋蟀的样子,所以来到草丛,扒开草仔细地寻找。正当我找不到想放弃的时候,一个迷你山洞映入眼帘。我马上拿来昆虫百科全书查起来,确定正是蟋蟀的巢穴。我发现蟋蟀巢前是一小片空地,正当我想不明白时,书中答案让我恍然大悟。原来蟋蟀跟人一样会给自己活动空间。我还发现洞穴会跟着蟋蟀一起变大。蟋蟀跟蜜蜂一样属于勤劳的昆虫,因此不喜欢别人用过的巢,喜欢自己建筑的巢。
我拿着小锄头轻轻地扒开泥土,这是为了不伤害到它。我大约扒了20厘米,一只黑黑的小家伙,跑到东又跑到西,仿佛在说:“你这个大坏蛋,破坏了我家还想捉我。”
我把它捉到瓶子里,心想:蟋蟀这么聪明勤劳,等我观察够了,一定还它自由。