老师的作文
师者,所以传道授业解惑也。初二的前两年,我有幸遇到了一位老师,甚至可以用父亲来比喻他带给我的指导。他就是我们的数学老师,老闻。
老闻的课堂上,总会出现两极分化的现象。一波同学会被老闻的声音催眠,昏昏欲睡;另一部分同学则会思维活跃。有的时候,我的思维会太过活跃了,以至于在课堂上大声的侃侃而谈。一次的数学课上,有一道难题,解法有很多种。我恰好和司机做同桌,司机发现了一种待定系数法,然后整个数学课就成为了我的演讲台。我唧唧歪歪地上完了整节课,答案也被研究出来。但令我惊讶的是,整节课上,老闻都没有点名批评我,反而是在我送作业的时候,才单独对我提出来。
还有一次是在辅导室分层上课,刚刚的一节课老闻去5到8班的数学a层班上代课。可能是那个班里有几个同学实在是太吵了,老闻很生气,所以在上我们班的课是也板着脸。但调皮如我,一不小心和daisy玩的时候弄出了巨大的响声,直接打断了老闻上课。这回老闻没有给我余地,直接宣布让我回b层上两天课。我立刻默不作声,乖巧地上完了整节课。
事后我仔细想了下,才发现老闻的别有用心。做人要有一个底线,不能逾越自己的底线,也不能逾越他人的底线。这是尊重他人的基本。
我想说,其实一个数学老师,对一个学生的成长是极为重要的。数学老师带给学生们的,不会仅仅是数学,还有理科素养,更有甚者会将哲学也贯彻其中,上升到人生知识的层面。其他老师也亦是如此,他们是我们成长中不可或缺的人。我们应当对老师们充满敬意,全世界都应当如此!