老师的作文
上课铃响了,原本喧哗的教室渐渐安静了下来。讲台上放着语文课本和一些绳子,已在门外站了多时的段老师从门口走了进来。
段老师有提前走出办公室的习惯,但却很少提前进教室,大概是怕孩子们拘束吧。他快步走上讲台,步子迈得很大,走得很稳,脸上挂着和善的微笑,有几分从容,亦有几分自豪。似乎他不是走上讲台去给孩子们上课,而是到领奖台上去领奖。
飞快地收拾好讲桌,他抬头,开玩笑说:“你们是不是觉得我普通话说得不够好,要我好好补一补,所以把语文书送给我?”说罢,摇了摇手中那本被我们留下的语文书。有几个调皮的男生相互看了看,然后齐声说:“是!”他听了,状似极开心地笑了,然后说:“谢谢你们的好意,不过我年纪都这么大了,也改不了了。”接着用手背顶了顶微微滑落的眼镜,神色变得肃穆庄严,开口道:“上课!”两个字铿锵有力,掷地有声。
他开始抄例题,雪白的粉笔灰纷纷扬扬地落下,一行行整齐的字从他笔间泻出,在黑与白之间,中等身体的他显得异常高大挺拔,微微的秃顶,似乎也成了智慧的象征。他带领着我们,在数学的海洋里畅游。
讲完例题,他又写了一道变式题,问:“这题该用什么方法解?”全班异口同声:“分类讨论!”
他双手撑着讲台,一只脚后退一小步,微微弓着身子,像虾一样;挑着眉,满脸严肃,连平时那撮可爱的、盖住秃顶的头发,也竖了起来。他压低声音,问:“真的吗?”我们愣了愣,然后立马与学习小组的同学交换了一下意见,最后小声说:“真的。”见他还是只盯着我们看,我们的心顿时紧张得“砰砰”直跳,教室里安静得似乎只能听见我们不安的心跳声。
突然,只见他原来严肃的脸上露出灿烂的笑容,然后慢慢合上眼,再飞快地张开,同时压低声音,神神秘秘地说:“是真的!”说罢,调皮地眨了眨眼睛。在我们回过神来之前,他早已抄起红色的粉笔,用力地写上“分类讨论”四个大字。教室里一片整齐的叹气声,原来紧张的气氛一下子不见了,又恢复了一开始轻松、愉悦的氛围。就这样,一堂课在不知不觉的情况下过去了。
他开心地笑着,走到门口,拍了拍手上的粉笔灰,又折回讲台,说:“很好,同学们这节课学得很认真,老师很高兴!”然后又意味深长地说:“如果你们认为对的东西,是经过深思熟虑后才得出的结果,那么就坚持它。”
这堂精彩的数学课结束了,但我永远不会忘记这节课,更不会忘了这位中等身材、椭圆脸上常常挂着温和微笑的数学老师。