处处留心皆学问作文
清晨,我在墙角下发现了一张蜘蛛网,强烈的好奇心使我捉了一只小虫放在了蜘蛛网上。我在一旁静静地看着。这时,从墙角的缝隙中爬出了一只蜘蛛。它在小虫子的身上裹上一层白色的丝线,然后就返回了缝隙中。这使我很是疑惑:蜘蛛为什么回去了,它怎么不把虫子吃掉呢?我又继续观察了起来,可等了好久,蜘蛛还是没有出来。
第二天,我又去了那里,我发现蜘蛛已经把小虫子吃掉了,蜘蛛网上只留下了一个躯壳。我很纳闷:蜘蛛怎么不吃壳呢?为了找答案,我查资料,上网上搜索。果然找到了答案。原来,蜘蛛在捕捉到猎物后,先将猎物用丝缠绕起来,再吐出一种消化液注入到猎物体内,这种消化液可以溶解由蛋白质组成的内部组织,等到昆虫奄奄一息时,就会变成了汁液。蜘蛛就可以大口大口的吮吸汁液了。因为虫子的外壳不是由蛋白质构成的,所以虫子的外壳被完整的保留在了蜘蛛网上。
这是一次很小的发现,却使我知道了蜘蛛捕食的秘密。也使我明白了,处处留心皆学问。看似平静的大自然中仍有许多奥秘等待我们去探索、去发现。