处处留心皆学问作文
早上,妈妈买了一袋子花生,是生的,上面还有土哩!
晚上回到了家,妈妈让我吃花生,我立即放下书包,拿了一个大的去了皮儿,就往嘴里放。吃完了饭,写完了作业,就对着那袋花生发呆,一边发呆一边想:为什么花生在地下结果,而不在地面上开花结果呢?
我想了又想,终于在仿生学册——《十万个为什么》中找到了答案。上面写着:花生又称“落花生”,是双子叶植物纲,属一年生草本植物,同时也是主要的油料作物之一。当花生开花结果后,地上的茎叶就会枯萎死亡。而当收花生时,是要把整株已枯萎的花生连根拔起,就会看见花生果实破土而去了!花生的花开在地面的枝条上。当花生开花后,花粉就落在柱头上完成受精过程,花逐渐凋谢子房柄就开始生长,形成针状的果针。由于花生喜欢在黑暗处生长,也喜欢在暗中结果。花生外面有一层厚厚的皮,里面有数粒或一颗种子,这就是我们能吃到的花生。花生就是这样生长的。所以,只有把花生种植在松软肥沃的沙质土中,才会大大地提高花生地产量。
大自然真是有无穷地奥秘在等待着我们去探索去发现。真是:留心处处皆学问。
我为我小小地发现感到自豪。