处处留心皆学问作文
晚上,我在自家的阳台上观赏夜景,看见了几只萤火虫。
我想知道萤火虫是怎样发光的,就捉了一只萤火虫,放进小玻璃瓶里,观察萤火虫怎样发光的。我想难道萤火虫里有灯泡吗?我百思不解,终于我从《十万个为什么》里找到了答案。
原来,萤火虫发光的部分是在腹部最后两节,这两节在白天是灰白色,在黑夜才发出光亮。光是通过透明的表皮而发出,表皮下面是一些能发光的细胞,发光细胞的下面是另一些能反射光线的细胞,可以看到其中充满着小颗粒,叫线粒体。线粒体能把身体里所吸收的养分氧化,合成某种含有能量的物质。发光细胞里含有两种特别的成分:一种叫荧光素,一种叫荧光酶。营火素和含能量的物质结合,在有氧气时,受荧光酶的催化作用,使化学能转为光能,于是产生光亮。萤火虫常常一闪一闪地发光,是因为它能控制对发光细胞的氧气供应的缘故。
我觉得在墙壁上在加一层墙壁,多面手挖几个洞把萤火虫放进去,在用玻璃瓶堵住洞,这样,在你睡觉起来上厕所进,就不会怕了。
通过这次意外的发现,我知道了萤火虫发光的原理。虽然这只是一个小小的发现,却使我明白了一个道理:留心处处皆学问。看似平平凡凡的大自然,实际上有无穷的奥秘在等待着我们去探索、去发现。