处处留心皆学问作文
星期三,爸爸带我们去海沧东孚农家乐钓鱼。我们挑选了几根鱼竿后就开始钓鱼了。
我先把鱼饵捏成一团,再把鱼饵压扁,然后把鱼钩插进鱼饵里,捏紧鱼饵。我拿着鱼竿的尾部,把钓鱼线抛出去后,耐心地等待着鱼儿上钩。我等啊等啊,突然,我感觉钓鱼线的另一头有一股力量扯着我,我想一定是鱼饵在咬钩了!我使劲一拉,把鱼拉了上来。我非常开心——我钓到鱼啦!我再次挂好鱼饵,把钓鱼线抛到水里。过了一会,浮标突然一沉,我立马往上拉,可是爸爸握着我的手往下压。我感到奇怪,问道:“爸爸,为什么不往上拉呢?”爸爸回答道:“因为它还在试探。”我们目不转睛地注视着浮标。浮标第二次下沉的时候,爸爸小声地喊:“快拉!快拉!”我迅速用力地往上拉,可是已经来不及了——没有鱼儿上钩,鱼钩上的鱼饵也没了。
这时,爸爸给我做了示范。爸爸耐心、专注地等着,直到浮标完全沉了下去,爸爸才敏捷地往上拉。是一条大鱼!我十分羡慕,问:“爸爸,为什么你这么快就能钓到大鱼呢?”爸爸回答:“因为我了解鱼的习性,能够准确快速地拉杆。多练习,多总结,你就能渐渐地摸着鱼的习性,钓到更多的鱼。”
哦!原来钓鱼也是一门学问,真是处处留心皆学问!
后来,我认真地总结经验,逐渐地钓到了不少小鱼,满载而归了。