大自然中有许多秘密等着你去发现,只要你留心观察就一定会有发现。
一天,我在看鱼缸里的金鱼的时,突然看见鱼的胸鳍下的部位,拖着一根大概三厘米长的细线。是咖啡色的。我心里挺纳闷的,不知道是怎么回事:这是什么东西,怎么从来没见过?还长在鱼的身上,真新鲜。这条咖啡色的细线立刻把我的好奇心给钩住了。我发誓一定要弄清楚这件事。
我拿来了鱼网把鱼捉了出来,决定要把那根东西弄下来。为了卫生,我拿来了一把小剪刀,把细绳剪了下来。然后又把鱼放回了鱼缸。我看了看鱼原来长那根细绳的地方,竟然出现了一个小洞。这又让我摸不着头脑了。我的脑子里闪出了一个想法?人既然要新陈代谢,那么动物也是一样的。也许这就是鱼排大便的地方吧。为了证实我的想法,我拿来了一张餐巾纸,撕成一小片。我把它卷成了一个小小圆柱体,再把鱼捉出来,把卷成小圆柱体的餐巾纸塞进了那个小洞里,堵住了那根细绳的出路。书上说过如果生物不新陈代谢就会死亡。我塞住金鱼身上的那个洞,如果过一段时间它还活着,这就说明那个洞不是用来排大便的。如果死了,这就说明我推测是真的。过了几天,那条金鱼果然死了。我简直不敢相信我的猜测成为了事实。为了进一步证明我的猜测是对的。我又上网查了资料,上面写的和我的猜测大同小异。我是正确的,太好了!
生活中只要你留心观察,就算一些不起眼的东西,也会有所发现的。