处处留心皆学问的作文
“我也不知道为什么会有字,也许是有人写的吧?” “不可能吧!写的字为什么擦不掉呢?” 看到儿子越来越想探个明白,于是建议:“我们到网上找找答案吧!” 儿子立刻赞同。一同到百度上搜索。原来,苹果上的字是果农的一种促销手段。利用阳光照射使苹果变色的道理,在苹果还没有成熟时,把镂空的字贴到苹果上,等苹果熟了变红了,贴字的地方因为没有太阳晒到,不变红,就留下白色的字的痕迹。 儿子恍然大悟地说:“我明白了,就象我们去游泳,太阳照后就会留下游泳衣的影子!” “对!你太有才了!这是个随处可见的生活常识,平时我们都忽略了。但果农很聪明,善于观察和思考,把这个简单的方法用到苹果的种植上,给买苹果的人带来了惊喜,同时也卖出更多的苹果,使自己获得更好的收入。所以,只要善于观察、思考、总结,就会有更多的收获。象奶奶教你的《九九歌》“一九二九不出手, 三九四九冰上走, 五九六九沿河看柳, 七九河开八九雁来, 九九加一九, 耕牛遍地走”就是以前人们通过多年的观察、积累,总结出来的冷暖变化规律,还编成了朗朗上口的歌谣传唱到现在,处处留心皆学问啊儿子!”
儿子点点头。也不知他听懂了多少,只是说下次他还要吃带字的苹果:)。