挫折的作文
雨滴虽然受到各种阻拦,但发出了有力的声音;白杨虽然受到狂风的摧残,却使它的根基更加牢固;老鹰虽然经历了换羽的疼痛,但它能重新飞翔。人也一样,只有经历挫折,人生才能更加多彩。
挫折能让人发愤图强。吴王夫差率兵把勾践打得大败,勾践被迫带着妻子到吴国伺候吴王,放牛牧羊,终于赢得了吴王的欢心,被释放回国。经历了这个挫折后,勾践发愤图强。他晚上枕着兵器睡在稻草上,还在房子上挂一只苦胆,每天都尝一尝。十年后,越国转弱为强,灭掉了吴国。勾践是因为经历了挫折才努力发奋,最后灭掉了吴国。这不正说明挫折能让人奋发图强了吗?
挫折能激发人的潜能。张海迪自幼就严重高位截瘫,几次濒临死亡的边缘,经历了数次手术,身体十分虚弱。就是这从小经历的挫折,让张海迪不断超越自己。20年来她一边与疾病抗争,一边学习了四门外语,翻译了16万多字的外文著作。并自学了针灸技术,为群众治病,做出了巨大的贡献。这看似平常人难以接受的挫折却一直激励着她,让她不断超越自我。因此,挫折可以激发人的潜能。
挫折能磨练人的意志。“声霸”计算机声卡的发明人沈望傅,这位被誉为“亚洲最杰出的商业人士之一”的大老板,曾经是个高考落榜者。他的成绩并不拔尖,勉强上了一所理工专科学校。一天,他突发奇想:能否让电脑响起来呢?经历了无数次的挫折,他终于研制了一种能发声的芯片。之后他创办了公司,但一上市就遭遇了“滑铁卢”。这接二连三的挫折磨练了他的意志,他不懈的坚持,推出了“声霸”计算机声卡,使自己成为在计算机领域与比尔盖茨分庭抗礼的人。正是这些挫折不断的磨练他的意志,所以,当他再遇困难时,就能从容解决。因此,挫折能磨练人的意志。
然而,有些人生活一帆风顺,结果却导致了他的失败。后唐庄宗李存勖建立了“后唐”。但建国以后就过着安逸的生活,使他变得昏昧无知,最终被叛军所杀。
作为青少年的我们,要不惧挫折,学会在逆境中成长。这样我们的生活才会多姿多彩!