关于家风作文
家风如同粮食,是一个家庭必不可少的成分,在我们家也有家风,那便是尊老爱幼。
我想大家都看过“孟母三迁”的故事吧,为了让孟子在良好的生活环境中成长,孟子的母亲搬家三次,最终将家搬到学堂旁边,让孟子在学堂学习礼仪和知识,不知不觉中形成健康向上的个性。我的妈妈便是如此。从我懂事开始,妈妈在我眼中就是一个尊老爱幼的人,她的言行举止我耳濡目染,我也像孟子一般在环境中受到熏陶,潜移默化地成长起来。
还记得今年的暑假,我和爸爸、妈妈去杭州湾方特玩,为了环保,我们决定坐公交车去。等了好一会儿,车子终于来了,我迫不及待地向公交车走去。车门一开,我傻眼了,车上的人们摩肩接踵,不要说座位,连个站的位置都得挤出来。这下惨了,该不会让我一站到底吧。老天,赶紧赐我一个座位吧!我在心里默默祈祷着。一段路后,妈妈旁边的一位阿姨到站了,我惊喜万分,终于有座位了。妈妈坐在了上面,我则坐在了妈妈的腿上。哎,总算可以让僵硬的腿得到片刻休息了,这感觉真好!ohyeah!
“乐极生悲”这个词那时用在我身上真是太贴切不过了。我正喜滋滋地望着窗外,幻想着方特那些好玩的游戏时,车子停了,上来一位年过七旬的老奶奶。她满头银发,手上拎着一袋东西,看样子,估计有70多岁了吧。只见她艰难地挤进了车门,慢慢地往后车厢挪动。车子时快时慢,老奶奶的每一步都走得那么困难,似乎一不小心就会摔倒一般。这时,妈妈拍了拍我的肩,示意我站到爸爸旁边。我正纳闷呢,这好好坐着,干嘛又让我站啊。谁知,妈妈竟然也站了起来,她把老奶奶引到了自己的位置上坐稳。老奶奶不太好意思地向妈妈连说谢谢,而妈妈只是轻轻地说了句:“应该的。”就这样,我们一家三口愣是站到了目的地,我的双腿酸得都没了玩的兴致。
妈妈似乎看出了我的不高兴,她摸了摸我的头说:“如果妈妈老了,走不动了,你会把座位让给妈妈坐吗?”我肯定地点了点头。妈妈语重心长地说:“孩子,我刚刚只是做了你以后会做的事情啊。”我豁然开朗,顿时明白了妈妈的苦心。
我的妈妈总说自己书读得不多,但她的善良和孝顺却一直感染着我,她不就是一本活的书吗?我也一定要成为一个像妈妈那样拥有善良,懂得孝顺的人。
在游玩回来的公交车上,人依然那么多,我主动为年迈的老爷爷让了座,得到了人们的夸奖,心里比吃了蜜还甜。