生命的奖赏远在旅途点,而非起点附近,我不知道要走多少步才能到达目的地。踏出100步时,仍然可能遭到失败,但成功就藏在拐角后面。
一个人想要干成大事,就要不怕困难,赏试再成功的滋味。
有幅漫画画一个青年人在挖坑找水,但挖了四五个坑之后仍没挖到水,画面下面有段文字:还是挖不到,换个地方吧,但事实不是这样,只要再挖深一点,就可找到水源。
这幅画的主人公最终没能挖到水源,是因为他不肯在一个地方坚持不懈的挖下去,导致了最终的失败,它告诉我们一个哲理:想要成功,除了肯花力气之外,而且要持之以恒,坚持不懈,否则一定失败。
两千多年前,古希腊哲学家苏格拉底开学时对其学生说:“从今天开始,我们做一个既简单又容易的事:每天用一点时间连续甩手300次办得到吗?”
学生们想:这么简单容易的事,哪有做不到的道理?都异口同声的回答:“好!”
苏格拉底笑了笑。
一个月过后,苏格拉底对学生说:“每天能做甩手300次的请举手。”
绝大多数学生都举手了。
又一个月过后,苏格拉底又问了同一个问题,这时举手的学生只有一半了。
一年后,苏格拉底又问了同一个问题,结果学生们你看看我,我看看你。
这时,有一个举起了手!他就是后来取得了巨大成功,古希腊及人类历史上的伟大的哲学家柏拉图。
正如一位作家所说:“天才决定个性,谁能坚持,谁就是天才。”个性就是坚持。
柏拉图是如此,歌德六十年坚持,最终创作出了宏篇巨著《浮士德》,贝多芬失聪后坚持不懈的完成了伟大的《命运交响曲》,明代地理学家徐霞客为了探索大自然的奥秘,用毕生精力从事野外实地考察,坚持不懈完成了《徐霞客游记》。
一个人如此,一个民族,一个国家也是如此,抗战,中国人民坚持不懈,经受磨练,最终打败了侵略者,取得了胜利。
平庸的人和杰出的人,其不同之处就在于能不能坚持,坚持下去就是胜利。
朋友,当你被困难绊住脚时,当失败挫伤你进取雄心时,当负担压得你喘不过气时,不要退缩,不要放弃,不要停止,想想前人的故事,请你一定要经受的起磨练,只有这样才会成功。